지혜로운 늙은 개에게 창이 되어 주고 싶어 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 23
필립 C. 스테드 지음, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 1월
‘....되어주고 싶어.’ 글귀가 좋다 ‘내가 .... 되고 싶어’ 보다 훨씬 배려적인 느낌이다. 도움이 필요한 손길에게 도움을 줄 수 있는 글귀가 마음에 들어서 책을 선택하게 되었다.
동화책의 이로운 점은 마음껏 상상하고 마음껏 자유로운을 느낄 수 있게 펼쳐놓은 것 같다. 책에서는 거의 대부분이 불가능 한 것들을 되어주고 싶어하지만 그 글에는 안타까움이나 도와 주고 싶은 감정을 상상의 나래로 마음껏 펼쳐진게 느껴진다.
책은 엄청 간단하지만 아이들과 책을 함께 읽을때에는 같이 상상력을 키울 수 있게 무한한 세계를 얻을 수 있을 것같다. 그림도 너무 따스하고 예쁘게 그려져있어서 글씨를 아직 못 읽는 아이들에게도 그림만으로 전해지는 따스한이 묻어있다.
이제 기력을 다한 늙은개에게 따스하게 빛이 들어오는 창이 되어 주어서 따뜻하게 만들어주고 더 이상 산책을 가지 못하는 늙은개에게 바깥세상도 보여주는 창이 된다는 생각만으로 늙은개에게 큰 위안이 될 것 같다. 이렇듯 ‘...되고주고싶어’에서 사람이 아닌 사물로 변해서 동물에게 도움이 되고 싶다는 마음이 참 예뻤다.
길가는 비맞는 병아리가 마음에 쓰여서 코끼리가 씌워주는 작은 우산!
동화를 보고 있으면 작은 생명에도 정성을 다하고 상상을 마음껏 해보는 기발한 생각이 너무 신선하다
호로록 읽어버렸지만 누군가에게 이 책을 설명할때는 좀 더 많은 이야기를 할 수 있지 않을까 한다. 상상력이 필요하고 따스한 마음을 갖는 아이들에게 필요한 책 인 것 같다.