2022년 탁상 달력 : 클로드 모네 ‘빛을 그리다’ - 스케줄달력, 연간달력
언제나북스 편집부 지음 / 언제나북스 / 2021년 12월
클레드 모네의 탁상달력을 보는 순간 저건 꼭 갖고 싶다고 생각을 했다. 한달동안 내방을 1년 12달 계절에 맞쳐서 안방에서 볼 수 있다니 소장하고 싶은 생각이 강했고 눈이 즐거울 것 같았다. 이건 아마 올해가 다 가도 소장하고 모네 그림을 감상 할 수 있을 것 같다. 빛을 그리다의 소주제처럼 빛은 끊임없이 변화고 대기와 사물의 아름다움을 매 순간 변화시킨다는 말처럼 그림에서도 빛의 움직에 따라 변화하는 아름다움을 잘 나타내고 있다.
규격 260*190으로 큰 사이즈로 한페이지당 작품명과 1년을 계획할 수 있는 연간계획/ 매월 좌측 하단에 to go리스트/ 먀알 날짜에 일정을 체크할 수 있게 메모도 가능하도록 만들어져서 실용성이 아주 좋았다.
탁상달력치고는 큰편이라 그림을 감상하는데 좋았고 액자 대신으로 그림을 걸어둔다 생각하니 안방이 화사해졌다.
모네가 그토록 좋아했던 수련과 그의 정원에서 맘껏 그린 그림들고 채워져있었고 계절에 맞쳐서 봄여름가을겨울이 모두 고스란히 담겨져 있어서 풍경도 아주 멋졌다.
클로드 모네는 수련을 심었지만 수련을 그릴 생각은 없었다. 하지만 수련이 연못에서 아름답게 자라는 모습을 보고는 그리지 않을 수 없었다. 즉시 팔레트를 집어 들었다라는 말이 그림을 보며 더 생생하게 생각이 났다. 모네의 책을 읽을 당시 모네가 국가에 기증한 정원이 잘 가꾸어져 있다고 하는데 그 정원에 가서 수련을 꼭 생생하게 현장에서 즐겨보기 바란다. 그러기 전에 모네의 달력으로 마음을 달래본다.
그림하나 있을 뿐인데 방이 화사해졌다. 아주 만족한다.