알로하, 나의 엄마들 (양장)
이금이 지음 / 창비 / 2020년 3월

창비 사전 서평단을 통해 읽게 됐다. 개인적으로 창비 서평단으로 읽은 책들은 실패한 적이 없었으므로 이번에도 믿고 보는 창비라는 생각으로 신청했다. 특이하게도 작가님에 대한 정보가 공개되지 않았었는데, 후에 공개된 '이금이' 작가님은 청소년 문학으로 굉장히 유명한 분이셨다. 언뜻 들어 본 '너도 하늘말나리야'가 그 분의 작품이었다.

처음 서평단을 신청할 때 이 책은 청량한 바다와 모래사장, 하늘 높게 떠 있는 태양을 배경으로 그 곳의 생활을 따뜻하고 유쾌하게 그려냈을 것 같았다. 하와이가 배경인 만큼 '엄마들' 이라는 제목은 유명한 영화 '맘마미아'와 비슷하지 않을까 라는 예상을 하게 했는데, 그걸 조금 빗겨났다. 소설은 100년 전 하와이로 넘어간 우리 나라 이민 1세대의 현실을 보여줬다. 물론 따뜻한 결말이었지만, 낯선 곳에 처음 발을 딛고 정착하기까지의 모습을 적확하게 보여주는 터라 마냥 즐거운 마음일 수는 없었다.

소설을 읽으며 개인은 그가 속한 시대를 크게 벗어나기 힘들다고 생각했다. 버들은 배움을 향한 열정 하나만으로 생면부지인 사진 속 남자를 남편으로 여기며 배를 거듭타고 미국령인 '포와'로 넘어간다. 도착해 만난 세상은 부산 아지매의 말을 통해 만난 것과도 달랐고, 자신의 의지마저 여러번 꺾게 했다. 그러나 버들은 좌절하지 않았다. 자신이 포와에서 적응할 수 있는 방향으로 목표를 재설정하고 끊임없이 노력한다. 밖으로 나도는 남편의 마음을 얻기 위해 노력하고, 며느리로써 시부를 성심껏 섬기고, 가계를 이어가기 위해 어떤 고된 일이든 마다하지 않고 해치웠다. 여기까지는 어떤 일에도 지치지 않고 앞만 보고 달려가는 버들이 대단하다고만 생각했다. 하지만 이토록 진취적이고 적극적인 인물이 만약 요즘 시대에 태어났다면 조금 더 스스로를 위한 선택들을 하지 않았을까 하는 안타까움도 들었다. 포와에 넘어온 이후 버들의 에너지는 남편, 시부, 아이들을 위해 쓰이는 것이 대부분이었기 때문이다. 특히, 남편으로 인해 친한 지인들과도 데면데면해 져야 했을 버들의 마음 고생을 생각하면 자신의 운명을 택하는 데 그렇게 적극적이었던 인물의 시야가 며느리, 아내의 역할 내에서만 국한되는 것이 슬펐다.

그나마 버들이 이 힘든 시기를 견딜 수 있었던 건 사진 신부로 같은 마을에서 함께 왔던 친구들 '홍주'와 '송화' 덕분 일 것이다. 함께이기에 앞으로 닥칠 파도들도 무서워않을 수가 있었다. 해변가에 함께 앉아 파도를 바라보며 이야기를 나누던 셋의 모습이 눈에 선하다. 셋의 우정은 소설 내내 아름답지만 마지막 부분에 이르러 그 결실 또한 확인할 수 있다. 앞서 놓인 복선들로 유추하면 어렵지 않게 생각해 볼 수 있는 결말임에도 거기까지의 과정에서 느껴지는 세 사람의 긴 우정이 깊은 울림을 준다. 이 소설의 묘미가 아닐 수 없다.

책엔 '알로하' 라는 인삿말에 대한 설명이 등장한다.

P. 354

평생을 함께하며 서로에게 '알로하'를 건넸을 세 사람을 생각하며 앞으로도 나 또한 앞으로 만날 성난 파도들을 잘 헤쳐나가길 바라본다.