사도의 아들 이산 세트 - 전2권
김이영 원작, 동네스케치 그림, 신병주 도움글 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 10월

<역린>,<사도> 최근 정조에 관한 영화에 관심을 많이 갖고보게 되었어요..

정조와 관련된 영조, 그리고 사도세자, 혜경궁홍씨 등..다 연관지어..찾아보게 되더라구요..

뒤주에 아들을 갖히게 한 영조의 뜻을 과연 어린 이산은 어떻게 받아들였을지..

한나라의 왕으로써 감내해야할 부분이었겠지만..참..안쓰럽단 생각뿐이었어요..

영화, 드라마, 책 등으로 다양하게 접해본 정조이야기..이젠 만화로 즐겨볼까요?

이 책은..아이들이 좋아하는 학습만화로..

뒤주에 갇혀 죽어 가는 아버지를 지켜봐야 했던 정조의 비극적인 어린 시절과

정적들의 계략과 음해에도 불구하고 조선의 황금시대를 이룩한 정조의 업적을  재구성한 책이네요..

만화책으로 재미나게 읽고나면..

건국대학교 사학과 신병주 교수님의 도움글과 유물 사진 자료를 통해 통해

영조, 사도 세자, 정조 3대에 걸친 역사적인 배경과 조선의 중흥을 이끈 영조와 정조의 업적 등을 알수있겠더라구요

등장인물과 인물구조도가 있어서..책 읽기전에 한번씩 읽고 가면..

더 이해하기 쉬울것 같아요..

책 시작전에 이산의 다짐..

그리고 왕이 되어야하는 이유..

어린 아이로 감당하기 힘든 삶이었을것 같아..맘이 아프네요

그림이 아주 맘에 들어요..

아이도 좋아하는 그림체라면서..읽으면서..송연이 이쁘다고..하더라구요..ㅎㅎ
상권<조선의 중흥을 이끈 영조, 그리고 정조 이산>

영조에 대한 정보와 그의 업적,

그리고 정조이산에 대한 정보..

책 읽고 나서..읽어보면..더 좋겠지요??

하권<개혁을 꿈꾼 천재군주 정조대왕, 그의 업적을 짚어본다>

정조에 대한 자세한 설명..

좀 더 오래살았다면..조선이 좀더 다른 모습이지 않았을까..하는 생각과..

어머니 혜경궁을 위한 화성행궁나들이...등..자세하게 살펴볼수 있어요..

"무릇 임금이 배라면 백성은 물이다~!"

할아버지 영조도 그랬지만..

정조역시..백성을 위한 정치를 내세워..

탕평책과 규장각의 확대, 금난전권철폐, 화성건설 등..

새로운 정책들을 펼치며..개혁군주의 면모를 보이면서..

조선정치,문화의 중흥을 보였지요..

조선후기의 태평성대를 이룬 영조와 정조..

학습만화로 재미있게 읽어보아요~~^^