스마트폰이 왜 필요해? 바른생활 어린이 실천 동화 1
양은진 지음, 봄 그림, 정우희 부록글 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 10월

요즘..엄마들 겪는 가장 큰 고민거리라.."스마트폰..괜히 사줬다"일거 같아요..

첨엔 2G폰으로 연락만 하면 된다 생각하고 휴대폰을 쥐어줬었는데..

학년이 올라가면서..반 친구들 거의가 스마트폰이라며 졸라대는 아이를 이기지 못하고..

스마트폰을 사줬더랬죠..첨엔 약속도 단단히 했었지요..

숙제나 공부 먼저하고나서 폰 만지기로..^^

그나마 숙제나 해야할 학습은 하지만..막상 중요한 독서시간이 폰때문에 많이 줄었다는 겁니다..

그게 가장 속상하고..애타고 있지요..ㅠ

여기 나온 주인공 제이처럼 울딸도 4학년..

이야기속 내용을 보면 비슷한 면도 많지만..

카톡이나 카스하면서 시간을 그리 많이 보내는건 아니라..

다행스럽긴 하지만..고학년 될수록 점점 더 심해진다하니..

스마트폰을 지혜롭게 사용하는 방법을..

이책을 통해..충분히 알았으리라..생각되어지네요..ㅎㅎ

길을 걸을때도..집에서도..

항상 스마트폰을 손에서 떼지않는 제이 언니..

스마트폰이 아직 없는 제이는 이해하기 힘들어요..

중학생 되면서 더욱 까칠해진 언니덕에..엄마도 제이도..힘이 들지요..

스마트폰이 없는 제이는..

컴퓨터로 블로그를 운영하고 있어요..

일기도 쓰고..만화도 그려서 올려보고..^^

댓글달리는 재미도 쏠쏠하지요..

당장 이사를 가게 된 제이는 고민에 빠졌어요..

전학 가서 친구도 못 사귀고 왕따가 되는 건 아닌지... 둘도 없는 친구수민이와는 이제 어떻게 되는 건지...

걱정태산이다가..스마트폰만 생기면..수민이와 까꿍톡도 하고 까꿍스토리도 하고..

친구들 소식도 알수 있을것 같고..해서 부모님을 조르지만..엄마는 끄덕없지요..

그런데 아빠가 중고스마트폰을 얻어오면서..제이는..새로운 세상을 맛보게 되지요..

전학간 학교의 주비스라는 멤버들과 어울리면서..

스마트폰때문에 친구들과 문제가 꼬이기 시작합니다..

까꿍스토리에 이상한 사진과 글을 올리는가하면..

까꿍톡으로 친구를 갖히게 하는 나쁜짓을 하는 주비스멤버들이 이해가 안되구요..

수민이를 만나고 오는길에  수그리족이 되어 스마트폰만 쳐다보다가..

내려야할 정류장을 놓친 제이...자신이 한심하기도 하고..자신에게 스마트폰이 정말 의미없다는걸 알고..

스마트폰 바보가 되지 않기로 하지요..

스마트폰 중독을 예방하기 위한 어린이 동화로

게임이나 카톡이나 카스에 빠져있는 우리 아이들에게 지혜롭게 스마트폰을 사용하는 방법을 알려주고..

어린이들의 바른 습관을 잡아 주는..아주아주 흥미로운 이야기였습니다..

그리고 현직 선생님께서 직접 구성한 독후활동지도 아주 알찼구요..

“스마트폰 바보만 되지 않으면 돼. 일단 의미 없는 사용을 줄이라고 말하고 싶어.
어른들 잔소리 같겠지만, 우리는 해 봐야 할 게 많잖아.”

똑똑하게 스마트폰 활용하는 방법..알려주자구요..^^