특종! 달려라 한국사 2 - 삼국의 전성시대부터 남북국 시대까지 특종! 달려라 한국사 2
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2014년 8월

더이상 외우는 역사는 싫다..~!!

우리가 역사를 배울때 달달 외우면서 공부를 했다면..

우리 아이들은 다른 방법으로 공부를 해야하지 않을까합니다..

요즘 역사를 다룬 책들 보면..너무너무 잼있어서..

우리때 이런 책이 나왔었다면..하는 아쉬움이 가득하더라구요..

1편에 이어 2편이 새롭게 나온..<특종~! 달려라 한국사2>는..

삼국의 전성시대부터 남북국 시대까지’로,

본격적으로 고대국가로 발전하기 시작했던 고구려, 신라, 백제 삼국의 전성기를 보여 주고,

이어 신라가 주도한 삼국의 통일 그리고 발해의 건국에 따른 한국사의 남북국 시대까지..살펴볼수 있겠더라구요...

차례를 살펴보면..

마치..잡지책을 읽고 있나? 착각을 할지도 모릅니다..ㅎㅎ

그림을 감상하면서 한국사의 흐름을 깨치는 역사 연표인 ‘역사 갤러리’에서는 살수대첩, 삼국 통일, 발해 건국과 같은

한국사의 한 획을 그은 순간들을 명화 형식으로 보여 주고,

‘주요 인물 소개’에서는 근초고왕, 광개토대왕, 진흥왕, 계백과 김유신 등의

삼국 시대를 주름 잡은 핵심 인물을 소개하지요..

이 책의 중요한 3가지 포인트~~

<한국사 X파일>과 <특집> 그리고 <핫이슈>입니다..

<한국사 X파일 _ 삼국 시대 전성기의 비밀>에서는 ‘시선집중’이나 ‘날씨와 생활’과 같은 다양한 취재 방식으로

고구려, 백제, 신라의 전성기를 생생히 보여 주더라구요..

삼국시대 정치기상도를 안내하는 기상캐스터의 모습..정말 인상적이지 않나요?

4,5,6세기 별로 삼국중 번성했던 나라들의 날씨를 맑음, 흐림으로 나타내서..

아이들이 쉽게 이해하고..기억에 남을것 같아요..

마냥 외워서 알아가는 국사는..이제 끝난 듯하죠??

<만화로 보는 한국사 명장면 _ 고구려와 수·당 전쟁>에서는

을지문덕 장군의 살수대첩과 양만춘의 안시성 싸움을 아이들이 좋아하는 만화로 나타내서 재미있게 읽을수 있구요..

박근혜 대통령이 <남북통일은 대박이다>라는 말을 했었죠?

삼국통일은 대박인가? 라는 주제로 토론을 합니다..

세계 유일의 분단국가를 살아가는 우리 현재를 조명해볼수있는 좋은 계기가 될것같더라구요..

‘핫’한 인물을 만나 보는 <사람과 사람>에서는 ‘스타 인터뷰’의 주인공으로

신라 최초의 여왕인 선덕여왕을 다룬 기사입니다..ㅎㅎ

드라마나 책으로 이미 알고있는 선덕여왕이여서 반갑고..

신라하면..떠오르는 왕..선덕여왕의 즐거운 인터뷰입니다..

우리의 삼국시대에 세계는 어떨까요?

늘 맞물려 공부했던 한국사와 세계사..^^

<특파원 리포트 세계는 지금>

서로마 제국의 멸망과 이슬람교의 탄생 등 세계 각국에서 벌어지는 사건을 해외 특파원이 보도하고 있구요..

책, 음악, 미술, 조각, 패션, 음식 등의 다양한 생활?문화상을 전하는 <문화와 생활>

항상 역사적인 사실을 공부하고 난 다음..그 시대 문화를 공부하게 마련인데요..

자연스럽게 삽화와 사진..등..볼거리 많아서 아이가 아주 유익해 하더라구요..

재미있게 책 읽었나요??

<한국사 완전정복>

이젠 삼국시대..고구려,백제,신라에 대해서..흐름으로 이해하면서..

자연스럽게 알아 문제풀이는..완벽하겠지요??

반만년 한국사를 알맹이만 쏙쏙 뽑아 만든 신개념 역사책!

외우는 역사는 No! 이해하고 즐기는 이야기 역사!

흥미를 북돋고 상식을 키워 주는 섹션과 코너로 구성!

생방송처럼 현장감 있는 기사 글!

생생한 사진과 정보!

눈길을 사로잡는 일러스트레이션과 만화!

잡지 형식의 다양한 볼거리와 코너를 통해..

아이가 고구려, 백제, 신라의 삼국 시대부터 통일신라와 발해가 공존하던 남북국시대까지의 이야기를

자연스럽게 이해하고..읽어가니..

어찌아니 좋을수가 있을까요??

특종~! 달려라 한국사 2 였습니다..