역사 왕이 되는 한국사 이야기 2 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

역사왕이 되는 한국사 이야기 1권에서는 고조선부터 고려까지의 이야기들을 살펴볼수 있구요..
2권에서는 이성계의 나라 조선이 열리고..고종의 대한제국을 지나
대한민국 임시정부와 8.15광복까지의 이야기를 다룹니다..

차례입니다.^^

이성계, 조선을 건국하다를 시작으로 7년에 걸친 전쟁, 임진왜란을 지나
흥선대원군의 개혁정치와 3.1운동을 거쳐
대한민국 임시 정부와 8.15광복까지..
차례만 읽어도 역사의 흐름이 읽히네요..^^

조선의 개국공신인 정도전..
요즘 티비에서도 방영되고..책으로도 나와..새롭게 조명되고 있는 인물이지요..
저도 이수광의 소설 <정도전>을 읽고 새롭게 알게 된 사실들이 많네요...ㅎㅎ
wow~<삼봉집>은 정도전의 글을 모아 펴낸 문집이라고 하네요..
삼봉은 정도전의 호를 이르는 말로..
충북 단양의 팔경 중 하나인< 도담삼봉> 역시 정도전과 관계가 있지요..

동의 보감을 편찬한 허준 이야기도 나오구요..^^

뒤주에 갖혀 죽은 사도세자를 그리워하는 그의 아들 이산..
정조 임금 역시..곧 개봉하는 영화 <역린>의 주인공이지요..
수원화성을 짓게 한 정조의 충신 정약용이 거중기를 고안해..
쉽게 수원화성을 건립할수 있다고 하네요..
지난 주말에 다녀온 수원화성에 대한 생각들이..
책을 보면서 연계가 되니..이해도 빠르고 기억에도 오래 남을듯 싶네요..

대한제국의 고종..그리고 명성황후..
일제에게 시해당한 당찬 왕비..민씨..를 생각하면..
책과 드라마 ost로 알려져서 인지..웬지 더 서글퍼지고..
나라의 힘..국력이 얼마나 중요한지..강한 애국심 마저 들게 하더라구요..

드디어 대한민국 임시정부와 8.15광복..

조선을 거쳐...대한제국에 이르러..나라가 일본 식민지로 되면서..
우리나라를 지키기 위해..정말 애쓴 분들이 있었기에..
지금의 대한민국이 있는게 아닌가하는 생각이 들면서..
우리나라 역사를 알게 될수록..쓰라린 기억들은 다시는 발생되지 않도록 교훈을 삼아야할것이며..
좋은 일들은 더 힘써 지키기 위해 노력해야 할것입니다.

왕이 되는 한국사 이야기 2..
외우지 않고 자연스럽게 개념정리되면서..
제대로 역사 공부 할수 있을것 같아요..^^

벌써 2주가 된 세월호 침몰사고도 우리 역사에 창피하게 남을 일이 되어버렸지만..
이러한 일들이 다시는 일어나지 않도록..
우리 모두가 노력해야하지 않을까하는 생각을 해봤네요..

역사는 우리의 발자취..공부하는걸로 끝내는것이 아니라..
교훈으로 삼고..더 나은 발자취를 남길 맘의 준비를 해야할것 같아요..