똑똑한 젓가락 - 우리 뇌를 깨우는 젓가락 이야기 지식이 잘잘잘
김경복.홍영분 지음, 시은경 그림 / 한솔수북 / 2014년 3월

같은 사무실에서 잠깐 일했던 친구가 있었는데요..
그친구 마지막 송별회 한다고 팀끼리 모여 식사를 한적이 있었지요..
그때 팀장님이 하시던 말씀..
내내 지켜보셨다고..젓가락질은 꼭 고치라고..하시더라구요..
얼굴도 이쁘고 싹싹하고 일도 잘하고 어디하나 뺄것없는 그 친구가 서툰게 하나 있는데..그게 바로 젓가락질..^^
젓가락질을 연필잡듯이 잡고 음식을 콕콕 찍어먹더라구요..배가 심하게 고플때 그렇게 먹는다고 하긴 하지만..
습관이란게 정말 무서운거구나..싶었지요..
그런데..울딸아이가 젓가락질을 그렇게 하고 있네요..
빨리 습관 잡아줘야하겠단 생각을 했었구요..

<똑똑한 젓가락>책 읽으면서..
우리와 뗄수없는 젓가락에 대한 새로운 사실을 알아볼게요..^^

우리 손의 엄지와 집게 손가락이 만나..

젓가락 향연이 펼쳐집니다..
손이 할일을 무엇이든 척척 해내는 젓가락..
집고, 떼고, 찢고, 싸고, 바르고, 뒤집고, 자르고, 찍고,감아 올리고, 섞어비비고, 긁어모으고...
그리고 이 모든 음식을 입으로 나르는 일을 하는 젓가락..^^

그럼 젓가락이 어떻게 만들어졌는지..알아볼까요?

손으로 음식을 먹던 사람들이..

뜨거운걸 익혀먹다보니..앗 뜨거~~손을 데고 말았지요..

손가락을 대신할 무언가를 찾다가..

바로 나뭇가지를 떠올렸죠..

처음엔 쿡 찍어먹다가..나뭇가지 두개로 집어서 입속으로 쏙~!!
이것이 바로 젓가락 탄생이지요..

젓가락 친구 숟가락은..

손바닥으로 물을 마시다가.. 조개껍질로 먹다가..거기에 손잡이를 붙이니..
바로 숟가락이 되었지요..

세계 여러나라 사람들은 사는곳도 다르니..

먹는것도 다르고..먹는 방법도 다르지요..
특히나 오래전부터 손으로 먹는 사람들이 아직도 많답니다..
포크를 쓰는 나라도 많구요..

우리나라, 중국, 일본이 젓가락을 쓰는 나라지요..

하지만 생김새도 다르고 쓰는 법도 다르지요

젓가락질 할때는 손안에 27개나 되는 뼈가 관절로 연결 돼 있어 손의 움직임 하나하나

모두 뇌로 전달되니까..젓가락질을 하면 할수록 우리 뇌가 더 많이 자극되고 깨어난다고 하네요.^^

젓가락 두짝에 담긴 옛사람들의지혜..
우리뇌를 깨우는 젓가락 이야기..^^

젓가락질 잘하고 싶어요..^^
젓가락질 연습을 열심히 시켜야겠어요..ㅎㅎ
그리고 밥먹을때 꼭 지켜야 할 젓가락 예절도 소개되어..
아주 좋으네요..

내 손안의 또다른 손..똑똑한 젓가락..

젓가락의 요모조모와  새로운 사실을 알려주는 지식 그림책으로 젓가락이 처음 어떻게 생겼고..젓가락과 더불어 다른 세계 문화도 알아보았구요..젓가락질이 왜 중요한지..그리고 제대로 하는 방법이 무엇인지..그림과 설명으로 자세하게 소개되어있어서..아이와 똑똑한 젓가락질..연습을 꾸준히 할수 있을것 같네요..