고추좀잠자리가 높이높이 물들숲 그림책 8
김황 글, 김재희 그림 / 비룡소 / 2014년 8월

남자아이지만 전집으로 구성된 자연관찰책에 큰 관심이 없는 별이에요.

형아의 영향으로 달이는 자연스레 자연관찰책을 볼 기회가 줄어들고있는데요,

그럼에도 불구하고 이렇게 이야기를 하듯 읽어주는 자연관찰책이나

하나의 주제를 중심으로 이야기를 펼쳐내는 자연관찰책은 좋아한담니다.

요즘 나들이를 가면 쉽게 만나볼 수 있는 고추잠자리인데요,

산에서도 땅에서도 만나볼 수 있는 몸이 빨갛게 된 이 잠자리는

바로 "고추좀잠자리"라고해요.

빨간색 잠자리를 고추잠자리라고 알고있었는데 고추좀잠자리는 뭘까요?

형제와 함께 읽어보았담니다.

"갓 태어난 애벌레는 작고도 작아.  작아도 사나운 사냥꾼이야.

접고 있던 아래턱을 재빨리 뻗어서 잽싸게 먹이를 잡아."

이 책은 이렇게 이야기를 들려주듯 마치 전래동화에서나 나올 법한 자연스러운 문체로

고추좀잠자리의 한살이를 알려주고있어요.

잠자리가 물에 알을 낳는다는 건 알고있는 사실이었지만

아래턱을 뻗어서 먹이를 잡는 건 생소했담니다.

잠자리계에 개그프로가 있다면 좋은 소재가 되지않을까

생각을 할 정도로 놀라운 방법이었어요^^

더 놀라운 것은 이 작은 고추좀잠자리애벌레가 커서

실지렁이나 올챙이도 잡아먹고 실잠자리 애벌레도 잡아먹는다는 사실!

하지만 언제나 먹고 먹히는게 동물의 세계잖아요.

"아, 조심해! 게아재비가 쫓아와.  무서운 왕잠자리 애벌레도 겨누고 있어"라며

포식자의 이야기도 들려주고요

도망가는 방법이나 위험에 대한 대처법도 알려주어요.

예전에 자연관찰을 다룰 때 한살이, 먹이사슬, 위장(법) 등에 대해서

다뤄야한다고 들은 적이 있는데요,

이 책은 이 세 가지를 모두 이야기하고 있어요.

궁둥이에서 세차게 물을 뿜어내어 도망가고 걸어가다가도 급하면 헤엄쳐서 도망간다네요^^

어느 새 어른이 된 고추좀잠자리가 하늘을 날고 있어요.

여름이 끝나가면서 수컷 고추좀잠자리의 몸은 붉게 바뀌고

암컷은 짙은 황갈색으로 바뀐다고해요.

그런데! 고추좀잠자리는 도니장잠자리도 잡아먹는다는 사실!

앙~ 완전 완전 사람으로치자면 식인에 해당됩니다...

이 책은 세밀화로 그려놓았는데요 배경은 수채화느낌으로 은은하게 처리되어있어서

눈도 편안하고 한 부분 한 부분 더 잘 관찰 할 수 있는 것 같아요.

또한 각 그림 옆 작은 글씨로 설명이 되어있어서 그림을 보고도 헷갈리지않아서 좋으네요.

예전에 잠자리와 관련된 자연관찰책을 보면서 가장 기억에 남았던 장면이에요.

바로 짝짓기를 하는 장면인데요 수컷과 암컷이 꼬리와 머리를 붙이고 날아가는 장면.

하트모양을 이룬 고추좀잠자리커플은 지금 결혼을 한 거랍니다^^

붉은 수컷과 황갈색의 암컷의 모습이 한 눈에 보이는 것 같아요.

그리고 다시 물가에 알을 낳으면 고추좀잠자리는 삶을 마치게 된다고해요.

일 년이라는 삶을 살아가는 고추좀잠자리들의 한살이를

그림과 이야기를 통해서 만나보고나면

뒷쪽에는 좀 더 자세한 설명이 덧붙여져있담니다.

또한 남북한에서 흔히 볼 수 있는 잠자리에 대해서는

설명과 함께 그림을 덧붙여져있어서 아이와 함께 찾아보기 좋아요.

지난 주말 나들이를 가서 과일을 먹고있는데 "어! 엄마 고추좀잠자리에요"라고

별이가 외치는거에요.

가리키는 곳을 보니 바로 눈앞에 이 녀석이!!!

카메라로 가까이가서 찍는데 꼼짝도 앉고있어요^^ 증명사진 잘 나왔나요? ㅎㅎ

예전같음 "어? 잠자리다"라고 했을텐데

최근에 이 책을 읽어서인지 좀 더 구체적으로 이야기하는 것 같아요.

그럼 고추잠자리와 고추좀잠자리는 어떻게 다를까 궁금해지는데요

책에 보니 고추잠자리는 좀 더 크고 5월에서 9월에 나타난다고해요.

수컷은 빨강색 암컷은 주황색이구요.

그런데 산과 들에서 모두 볼 수 있는 잠자리는 고추좀잠자리 한 종 뿐이라고하는데요

이 곳은 산이었으니 고추좀잠자리로 결론!!!