레이븐 1
서영웅 지음 / 대원씨아이(만화) / 1999년 12월

레이븐..1권에서는 전부 캐릭터이름을 새이름 이더군요. 새로운 장르의 만화이니만큼.. 레이븐 1권에는 작가의 노력한 느낌이 묻어나는군요. 로봇이나,캐릭터나 개성이 하나하나 뚜렸하죠. 1권의 내용에는 주인공 '프린질 시스킨'이 레이븐이란 리폰을 타고 평화로운 하늘을 날아보는게 꿈이어서 군인이 되기로 결정하죠.슈라이크 교관밑에서 훈련하다가,레이븐 훈련소에 들어가게 됩니다.

최후로 남인 인원은 제이거소위에게 배우게 됩니다. 그러던중 제이거 소위는 시스킨에게 왜 군인이되고 싶나고 묻습니다. 레이븐을 타고 유유적적하게 하늘이나 날아보고싶냐고.. 정곡을 찔린 시스킨이었지만.. 제이거 소위는 한마디하죠. 평화로운 하늘을 날아보고싶다는 생각은 그런데로 좋다. 그런데 왜 평화로운 하늘을 만드려는 생각은 안하지?
시스킨은 제이거소위를 더 믿게되죠. 그리고 제이거소위와 시스킨은 연습대결..

제이거와 시스킨이 강하게 검과 검을 맞부닥치는 순간, 시스킨에게는 잠시나마 미래가 보이죠. 그리고 제이거소위와 티트의 의문의 헬리콥터 추락사... 내용은 레이븐1권에서 집접 확인하시는게 좋을듯싶네요. 그리고 각 권마다 붙어있는 브로마이드도 서비스인듯.. 한국에서는 흔치않은 로봇계열의 만화가 새롭습니다.