책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

기대를 많이 했던 책이다. 너무 기대가 컸던 것일까?

이 책은 필사쟁이 어린 장이의 성장소설이다.

책을 좋아하는 한 아이(장이)의 눈에 비친 세상에 관한 이야기이도 하다.

낙심이와 어른들의 도움으로 왈패 허궁제비의 괴롭힘으로부터 벗어나게 된 장이, 기지를 발휘하여 (서학책으로 인하여) 목숨이 위태롭게 된 홍 교리를 구한다. 그리고 죽은 아버지의 소원이었던 '책과 노니는 책' 책방을 열게 된다는 이야기

"단지 자기들도 귀하고 평등하다고 믿은 게 어찌 죄가 되느냐?" -장이 아버지-

"다 같은 형제 자매인데 아껴주지 못하고, 왜 상처를 주고 울리니." -기생 미적-

"(양반들은) 백성들이야 굶든 말든 끼리끼리 모여앉아 벼슬 나눠먹고, 돈 좀 모은 장사치들까지 그 앞에 서서 거드름 피우고 있으니..." -홍 교리-

장이의 성장 소설이라고는 하나, 이 책의 큰 흐름은 '서학' 이다.

(장이의) 아버지가 서학과 연루되어 죽었고, 장이는 서학을 믿는 사람들의 도움을 받다가 (서학을 믿은 듯이 보이는) 홍 교리의 목숨을 구한다.

그러나 그토록 중요하게 부각되었던 서학이 장이에게는 별반 영향을 끼친 것 같지가 않다.

홍 교리의 목숨을 구할 때에도 '은혜갚음' 내지는 '존경', 그 이상의 모습은 보이지 않는다.

내가 어린 장이에게 너무 많은 기대를 했던 것일까...

마지막 장에서, 장이는 '책과 노니는 집' 책방을 열 거라고 했다.

책을 관통하는 큰 흐름의 '서학'이 마지막 장에서는 보이지 않는다.

그저 장이는 아버지의 소원을 이뤘다.

서학으로 인하여 사람들이 행복해하고, 서학으로 인하여 사람들이 피를 흘리는 이야기.

그 한가운데에서, 황급하게 해피엔딩으로 이야기를 마무리한 듯 보이는 것은 왜일까.

물론, 아이는 아이일 뿐이다. 그리고 그 아이는 큰다.

새로운 책방이 패닉룸이 될 지, 세상을 향해 날아가는 둥지가 될 지는 전적으로 장이의 손에 달렸다.

새로운 장이를 기대한다. Good Luck!