개인주의자 선언 - 판사 문유석의 일상유감
문유석 지음 / 문학동네 / 2015년 9월

주의적 사고관을 견지하여 자칫 냉소로 문제를 덮어버림을 경계하려 노력한다. 적지 않은 사람들이 집단주의에 매몰되거나 한없이 반항적으로 변해버리거나 두 가지에 모두 질려 쿨한 척으로 자신을 문제에서 분리시키려 한다. 저자의 이야기는 그래서 한 번쯤 들어볼 필요가 충분하다.
책은 3부로 이루어져 있다. 첫째는 개인주의자로서의 자세, 둘째는 타인에 대한 이해, 셋째는 사실을 마주하는 법에 대해 다룬다. 만연한 꼰대이즘에 대해 단호히 반대 의사를 잃지 말라는 조언이 1부를 이루고, 2부는 그럼에도 불구하고 사회적 동물인 우리가 어떻게 다른 사람들, 사회문제에 대해 생각해야 하는가 말한다. 3부에서는 맞닥뜨릴 갖가지 상황을 좀 더 슬기롭게 다루기 위한 마음가짐을 이야기하고 있다. 칼럼들을 묶은 책이기 때문에 어렵게 생각할 필요 없다. 공감하고 다르게 생각하는 과정들이 독서 중에 자연히 스며들 것이기 때문이다.
“만국의 노동자여 단결하라!”로 유명한 구절을 한 번도 들어본 적 없는 이는 없을 것이다. 유명한 말에 이끌려 공산당 선언을 본 적이 있다. 그러나 몇 장 보고 접었다. 이해하기 힘든 내용들이 이어졌을 뿐 아니라 그마저도 오래 전 내용들이라 현대에 공감하기 쉬운 것들이 아니기 때문이었다. 동구권 몰락으로 사회주의 기류 역시 크게 꺾인 탓도 있을 것이다. 여러 이유 때문에 지금 독자들에게 널리 퍼지기는 어려운 책이다.
반면 개인주의자 선언은 다른 모습을 가진다. 과학적 분석을 통한 이론서가 아니다. 소소하게 써낸 에세이다. 난이도도 쉽다. 거창한 그림을 그릴 필요도 없고, 그 동안 본 수필처럼 읽으면 된다. 세계화가 진행되고 그 영향을 듬뿍 받은 청년들은 개인/자유주의적 성향을 많이 가진다는 점에서 더 많은 독자들에게 퍼질 힘도 있다. 손석희 사장의 추천사처럼 이 책이 많은 책들 속에 묻히지 않길 바란다.