엄마 의사 야옹선생의 초록 처방전 - 근거 중심 자연주의 육아
박지영 글.그림 / 황소걸음 / 2017년 5월
아이가 열이나면 당연히 병원에 달려가고 콧물이 좀 흐른다 싶어도
병원에 달려가고..
매번 처방받은 다양한 약 목록을 보면..
기본 증상 완화약, 때대로 필요에 따라 처방받은 항생제,
항생제가 독해 함게 처방받은 위장약들이 있어요.
이토록 많은 약을 먹여야 하나 심란하면서도
아픈 아이를 보면 마음이 약해져 병원과 약에 의존하게 되는 것
같아요.
저희 아이들은 저와 남편에게서 비염을 물려받아 더욱 기관지가
약하고 감기에 걸리는 날이 많아요.
봄, 겨울엔 한달에 서너번 여름, 가을엔 두세번 정도 감기에
걸리거나 전염병 등을 앓곤 하네요.
그나마 폐렴, 아토피 등은 아직 겪지 않았다는 것에 감사할
뿐이죠.
아무튼 병원과 약국이 아이들에게 너무나 친근할 정도로 들락날락
했는데요.
항상 아이에게 너무 많은 약과 항생제로 스스로 몸을 지킬 수
있는 힘을 떨어뜨리는 게 아닐까 불안해요.
그러나 얼마 전 마더스카페를 통해 자연주의의학
육아서인
<엄마 의사 야옹선생의 초록 처방전>을
만났어요.
<엄마 의사 야옹선생의 초록 처방전>의
저자는
제목으로 미루어보아 아시겠지만 엄마이자 가정의학과
전문의에요.
실제로 육아를 하며 있던 맞닥뜨리는 흔한 병치레나 건강 문제
등의 에피소드들을 사례로 들어
자연주의 육아를 명확한 의학적 근거에 따라 만화로 현실적이고
실용적으로 풀어썼어요.
무조건 약과 의학의 힘을 빌리는 게 나쁘다는 것이 아니라
아이들을 가능하면 자연주의적으로 키우되,
꼭 필요한 현대 의학의 장점을 활용할 수 있도록 도와주는
육아서에요~
<엄마 의사 야옹선생의 초록 처방전>의 주제는
'근자육', '근거중심 자연주의' 육아인데요.
처음에 '근거중심 자연주의' 육아란 말이 생소하고 어려워
겁먹었어요.
'자연주의'는 현대 의학의 한계를 인정하자는 뜻이고,
'근거 중심'이란 그럼에도 실험, 논문, 연구자료 등 확실한
근거 자료에 따라 의학을 활용하자는 것이래요.
그러한 연구자료를 토대로 백신이 왜 필요한지, 백신 반대론이 왜
근거 없는 논리인지 설명해주고,
'항생제나 약은 무조건 먹지 않을수록 좋다'고 주장하지도 않는
대신
오히려 항생제는 꼭 필요할 때는 싸야하는 중요한 약이라고
설명해주기도 해요.
그러면 자연주의 육아는 산으로가나 싶겠지만..
자연주의 육아를 위한 기초 상식들을 기본적으로
알려줘요.
바로 '지켜보기 치료법'!!
아이에게 이상증상이 있을 때 정기적으로 잘 먹고, 잘 놀고, 잘
싸고, 잘 자는지 지켜보고
아이의 증상이 더 심해지는지, 열은 어느 정도나는지, 열이
최고조로 올라가는 시간이 줄어드는지 등등..
그래프와 표 등으로 체크할 수 있도록 설명이 잘 되어
있어요~
'지켜보기 치료법'을 하는 도중 아이의 증상이 심해지고
잘 먹고 잘 자고 등이 어느 정도로 안 되면 병원에
가야하겠죠.
중간중간 이렇게 귀여운 일상 만화도 있어요~~
막낸 삼순이가 뒤집기 시연을 해주는데요, 손이 배 아래로 들어가
꼼작 못했다는 슬픈이야기에요 ㅎㅎ
<엄마 의사 야옹선생의 초록 처방전>이 궁금하신
분들을 위해 목차를 올려보아요~
추천사 등장인물
야옹선생의 근거 중심 자연주의 육아란 무엇인가
자연주의 육아를 위한 기초 상식 지켜보기 치료법 예방접종
유익균을 아시나요 쉬어 가는 페이지 _ 삼순이의 뒤집기 교실 어떻게 먹을 것인가어떻게 먹어왔나 어떻게 먹을
것인가어떻게 먹일까 잘 자자 우리 아가 햇빛 비타민 약, 어디까지 알고 먹니 쉬어 가는 페이지 _ 오빠의 사랑
자연주의 육아를 위한 증상 질환별 처방전 삐뽀삐뽀 소아 심폐 소생술 삐뽀삐뽀 영유아 하임리히 붉은 깃발을
찾아라(급성 복통) 설사해도 괜찮아 탈수에는 ORS 똥 싸기는 즐겁게 기침, 막지 마세요 아이가 열이 나요
쉬어 가는 페이지 _ 이동이는 천재 감기를 부탁해 독감은 독해 열경련 당황 금지 열+발진 편도는 멋이
아니여~ 귀귀귀 모세기관지염 어떡하죠 쌕쌕쌕 천식일까 비염엔 코 세수 건조하면 가려워요 눈눈눈
상처는 촉촉하게 쉬어 가는 페이지 _ 일동이의 소원
부록_ 자연주의 육아를 위한 면역 이야기 세균과 바이러스
내재면역 획득면역 항체 항생제 바로 알기
참고 문헌
<엄마 의사 야옹선생의 초록 처방전>,
저희 아이들이 자주 아파서 아이를 키우는 동안 옆에 두고 두고
볼것 같아요.
좋은 책 만날 기회주신 마더스카페에 감사드려요~
저는 위 책을 마더스이벤트를 통해 소개하면서
해당출판사로부터 책을
제공받았습니다.