프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다: 행성, 혜성, 별 - 프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업
미레유 아르트만 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 1월

유성우 쏟아지는 날이면 잠 잘 시간에도 공원에 돗자리펴고 누워 졸린 눈 비비며 별똥별 기다리는 아이,
월식이 일어나는 날에는 달이 가리웠다 다시 환하게 드러나는 그 오랜 시간을 꼼짝 않고 지켜보는 아이,
우주 여행을 해서 외계인 친구를 사귀는 것이 꼭 이루고 싶은 꿈의 하나인 아이가 있어요.
그 아이가 올해 여덟 살 난 저희 딸이랍니다.
깜깜한 밤하늘에 반짝반짝 별이 총총 떠있는 걸 보고 무척 좋아했던 정말 조그만 아기였는데
그 아이가 벌써 초등학교에 갈 나이가 되었네요.

초등학교에 다닐 아이와 즐거운 과학 놀이를 하는데 도움이 될
해나무 출판사의 <프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다>를 만났어요.

01.jpg

<프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다>는 프랑스 초등학교에서 이루어진

재미있는 천문학 수업이 소개된 천문학 과학교육 책이에요.
부모나 교사 등을 위한 기본적인 천문학적 지식을 이해하기 좋은 그림 함께 쉽게 설명하고 있고요.

02.jpg

그림자 놀이, 혜성 만들기, 하늘 지도 그리기 등

흥미롭고 다양한 체험 활동등이 구체적으로 소개되어 있어요.

03.jpg

저도 저희 아이처럼 천문학에 대해 관심이 많아서 재미나게 공부했지만
이 책에 소개된 활동이 더해졌다면 얼마나 행복했을까하는 생각이 들어요.
관찰하고 실험하고 이야기하고 그림을 그리고 만들고 직접 별이 되어 보고...
손에 닿지 않아 더욱 궁금하고 경이로운 우주를 흥미로운 방식으로 배우면서
우주에 한 가운데 내가 있는 듯한 기분이 들것 같더라구요.

05.jpg

아이들에게 생소하고 헷갈리는 천문학 개념도 이 책을 보면 보다 쉽게 알려줄 수 있을것 같고

아이가 학교 수업에서 행성, 혜성들에 대해 배울 즈음에는

책에 소개된 활동들을 하며 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같아요.

예를 들어 혜성에 관함 실험과 설명들..
너무나 재미있고 술술 읽혀요.

06.jpg

<프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다>에는 부록으로

책에 소개된 활동을 수월하게 진행할 수 있도록 자료카드도 있어요.
어떻게 무얼 해줘야 할지 막막할 때 이 자료카드 활용하면 좋겠죠??

그동안 아이에게 망원경을 사줄 생각은 못했는데 책을 읽으며 초등학교 입학기념으로 망원경을 선물해줘야겠단 생각이 들었어요.
그렇게 밤하늘의 별을 좋아하는 아이에게 그런 선물을 할 생각을 못했는지..

이제 망원경에 대해 알아보러 가야겠네요.
이렇게 <프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다> 서평 마칩니다.

#해나무 #프랑스아이들은천문학을이렇게배운다 #프랑스과학 #초등과학교육 #과학교육도서