기적의 초등수학 1-1 (2023년용) - 새 교육과정 반영 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2016년 12월

큰 아이 초등학교 입학을 앞두고 새롭게 바뀐 수학 교과서가 궁금했어요.

저희 아이는 적당히 예습을 하면 자신감 있게 수업에 참여할 수 있는
 공부 성향을 가진 아이인데 수학 쪽에 좀 취약하거든요.
그렇다고 과도한 선행학습은 지양하는 편이라
교과서 내용을 충실하게 반영한 교재를 찾던 중에
책세상맘수다카페를 통해 <기적의 초등 수학>을 만났어요.

길벗스쿨 <기적의..>시리즈 중 <기적의 한글 학습>은
저희 아이가 요즘 한글을 체계적으로 익히는데 도움을 받고 있어서
<기적의 초등 수학>도 엄청 기대가 되었어요.^^*

2017년 새 교육과정을 완벽하게 반영한 수학교재라서
최신 교육 과정과 트렌드도 알 수 있고
개념이해를 돕는 문제부터 창의력을 키워주는 문제까지 실려있었어요.

<기적의 초등 수학 1-1>은 초등학교 교육과정에 따라
9까지의 수,
여러 가지 모양,
덧셈과 뺄셈,
비교하기,
50까지의 수!!
총 5개의 단원으로 구성되어 있어요.

2.jpg

각 단원을 여는 페이지를 펼치면
날짜를 적고 공부계획을 세우는 공간이 있어요.
하루에 4쪽씩 아이 스스로 문제를 풀어보도록 구성이 되어있어서
아이가 부담 느끼지 않도록 계획을 세우면 된답니다.

3.jpg

처음에는 교과서 개념의 이해를 돕는 문제들이 등장해요.
알록달록한 그림과 쉬운 설명, 원리 강화 문제, 익힘책 문제 등으로
 수학 개념을 재미있고 확실하게 이해할 수 있도록 해줘요.
그리고 개념만만 나의 말을 통해 개념을 완전히 이해했는지 확인할 수 있어요.

4.jpg

교과서 개념을 공부하고 나서 책 속의 부록 <개념 쓰기의 힘>에서
그동안 공부한 내용을 직접 마인드맵 형식으로 써보며 수학의 힘을 기를 수 있어요.

5.jpg

또한 개념액티비티에서는 여러가지 재미있는 활동을 통해 수학 개념을 확장해줘요.

6.jpg

교과서 개념을 확실히 이해했으면 학교 시험 대비 문제들을 풀어야 할 차례에요.
익힘책 대표 유형 문제, 서술형 문제, 스토리텔링 및 통합교과둥 신경향 문제 등을
스스로 풀며 문제 해결력을 키워줘요.
그리고나서 심화된 고난도 문제를 풀며 실력을 쌓도록 해요.
점진적으로 여러번 새롭게 응용된 문제들을 풀며
실력과 함께 자신감을 쌓도록 해줍니다.

7.jpg

마지막으로 해당 단원을 평가하는 문제들을 풀며 정리합니다.

8.jpg

시험문제를 풀고 고난도 문제를 풀고 평가를 한다고 해서
아이가 어려워 할 것 같은데..
아이가 문제를 푸는 모습을 보니 크게 걱정안해도 되겠더라구요.

하루에 4쪽씩!! ^^*
차근차근 난이도가 올라가서
크게 부담을 느끼지 않고 오히려 재미있어해요.
하루 공부하는 양이 많지 않다보니
집중하여 스스로 문제를 해결하며 자신감도 갖고 하네요.
이렇게 공부하다 보면 자기주도적 학습 습관도 쉽게 길러지겠다 싶어요.

9.jpg

그리고 <정답과 풀이>가 마지막에 책자로 따로 있어서 아이가 어려워하거나 헷갈리는 부분은 엄마가 도와주기에 좋아요.

10.jpg

구성 자체가 아이가 스스로 공부하도록 재미있게 되어 있지만
수학 문제만 있으면 아쉽잖아요~
그래서 한 단원이 끝나면 다른 그림 찾기, 미로 등의
쉬어가기 페이지도 있어요.^^*

11.jpg

<기적의 초등 수학>으로 초등학교 수학 개념도 확실하게 공부하고
스스로 공부하는 힘도 길러줄 수 있을 것 같아 참 든든하네요~

이렇게 길벗스쿨 <기적의 초등 수학> 서평 마칠게요.