우리 아이 수학 고수 만들기 - 수포 엄마도 할 수 있다! 행복한 공부의 신
정용호 지음 / 행공신 / 2016년 10월

2017년 8살 초등학생이 되는 저희 아이,
절 닮아 공부 머리가 없으면 시켜도 안할 것이고
남편을 닮아 공부머리도 있고 공부에 관심이 있으면 안시켜도 스스로 할 거라는..

생각으로 만 6년을 특별히 뭘 시키지 않았어요.

그러다 최근 취학통지서를 받고 조바심이 생겨 문제집을 조금씩 풀리고 있지요.
어린이집에서 풀던 문제지가 있어서 그런지 연산문제는 잘 푸는데 서술형문제를 은근 어려워 해요.

책을 정말 많이 보는 아이라 요즘 서술형 수학 즘이야 문제 없다고 생각했는데

벌써부터 절망스럽더라구요. ㅠㅠ
내겐 너무나 당연하고 쉬운 문제이기에 아이에게 어떻게 설명을 해줘야 할지 막막했고요.

​그러던 중 육아 카페를 통해

<수포엄마도 할 수 있다! 우리 아이 수학 고수 만들기>란 책을 알게 되었어요.
제목만 보고 우리 아이는 기본 이상만 하면 된다하는 주의라 아~ 이런 책이 있구나 하고 넘어가려 했죠.

그런데 책 소개를 읽다보니 맘이 너무 너무 끌리더라구요.

20161228_153729.jpg

"수학적 경험치가 충분하지 않은 아이들에게 ‘3+2 =’라는 문제는 결코 쉽지 않다.

3이 무엇인지, 2는 무엇인지, +는 무엇인지, =은 무엇인지 등 모두 처음 보는 기호들이고 이해하기 어려운 개념들이다.
<중략>
부모가 답답해 하고 서두르면 아이는 불안해지고 마음이 급해진다.

그러면 이해하기 위해 충분히 생각하지 않고 불안한 상황을 빨리 벗어나기 위해 외워버리면서 학습에 손실이 생기기 시작한다.

이 책은 위와 같은 ‘오해’가 생기지 않게 하고, 수학 학습이 본질에 맞게 효과적이고 이뤄지도록 쓴 책이다.

부모부터 ‘수학은 쉽지 않아. 그러니까 천천히 친절하게 코치해야 해. 서두르지 말고 기다려 줘야 해!’라고 생각하는 것이

쉽고 재미있는 수학 학습의 시작이다.

수학은 원래 어려울까? 수학은 원래 재미가 없을까?

어렵지 않고, 재미 없지 않다. 다만 어렵게 공부하고 재미 없게 공부했을 뿐이다.

부모와 아이들이 ‘수학은 쉽고 재미있는 거네~’라는 생각을 하는 데 이 책이 작은 씨앗이 되기를 기대해 본다."

20170103_182145.jpg

성이이 된 지금이야 너무나 쉬운 연산이

어릴적 처음 배울 때에는 개념도 모르고 무조건 외우듯 공부해서

너무 재미없고 어렵기까지했던 기억이 있네요.
나름 수업에 집중하고 열심히 공부하는 노력파였지만 학년이 올라갈수록

시험지 속 수학 문제 중 풀지 못하는 문제가 많아졌어요.

그 때마다 스스로에게 어찌나 실망을 많이 했는지 몰라요. ㅠㅠ

요즘 초등수학은 저희 때보다 수준도 높아졌고 여러가지 문제해결력이 많이 요구된다고 해요.

주먹구구식으로 공부하기보다

일찍이 수학의 개념을 정확히 알고 스스로 문제를 해결하고 설명하는 습관을 길러준다면

같은 아이라도 결과는 다르겠죠?

저희 아이를 꼭 수학고수로 만들 생각이 있는 건 아니지만

수학을 재미있게 느끼고 기본 이상은 할 수 있다는 자신감을 갖게 해주고 싶었어요.
전 아이를 학원에 보내거나 학습지를 시킬 계획이 없기에

오로지 저의 역할이 클 것이고 이 책이 큰 도움이 될 것 같았지요.

그래서 <수포엄마도 할 수 있다! 우리 아이 수학 고수 만들기>를 만나 보았어요.

"Part Ⅰ 초등학교 수학 감 잡기"에는
왜 수학이 중요한가?, 왜 수학을 어려워하나?,

초등 수학을 잘 하려면 어떻게 해야 하나?,

엄마는 무엇을 해야 하나?,

수학에 대한 오해 바로잡기!

등의 내용을 다루고 있어요.
수학제대로 바라보기 부분은 복사해서 잘 보이는 곳에 붙여 두려구요. ㅎ

20170103_175906.jpg

"Part Ⅱ 초등학교 수학 학습 제대로 하는 방법"에는
시기별 수학 학습 방법,

초등 수학에서 중요한 점,

개념 중심 학습이 중요성,

연산/스토리텔링수학/문장제문제/서술형주관식문제 등 다양한 수학 문제 대비방법,

사고력 수학에 대한 판단 기준,

문제 해결력 기르기,

수학 코칭 팁 모음

등에 광범위하게 다루고 있어요.

학년별로 읽을 만한 수학책 단행본들이 소개되어 있고
특히 아이들 수준및 능력에 맞는 문제집을 고르는 방법과 코칭하는 법이 세부적으로 소개되어 있어서

우리 아이에 맞는 학습법을 찾는 데에도 도움이 되겠더라구요.

20170103_180750.jpg

"Part Ⅲ 수포 엄마의 초등 수학 정복하기"에는
2015 개정 교육과정 초등학교 수학 학년별 핵심 내용들에 대해 다루고 있어요.

학년별로 교과서에서 어떤 내용을 다루고 있는지와

개념원리를 아이들의 눈높이에서 구체적으로 이해시키는 방법들이 소개되어 있어서 실전편 이라고 해도 되겠네요.^^
아이에게 수학 개념과 원리를 설명한다는 것은 결코 쉽지가 않은 일인데 책을 보니 어떻게 해야할 지 알겠더라구요.

20170103_181405.jpg

마지막 권말부록에는 "학년별 교과서 핵심 개념과 원리 찾아보기"가 있어요.

아이랑 교과서난 문제지 속 문제를 풀다가 어려운 부분이 있으면 색인처럼 되어있는 이 부록을 통해

해당 부분에 대한 설명을 읽어보고 다시 문제에 접근하면 훨씬 쉽고 수월해지지 않을까 싶어요.

20170103_181623_edit.jpg

아직 저희 아이가 취학전이지만, 아이가 학교 다니는 내내

이 책이 너덜너덜해지도록 보게 될것 같고 마음이 든든합니다. ㅎㅎ

<수포엄마도 할 수 있다! 우리 아이 수학 고수 만들기>의 저자이신 정용호님의 블로그에서 소개하며 책 리뷰 마칠게요.
행공신 블로그 http://blog.naver.com/jnanna89

#수포엄마도할수있다우리아이수학고수만들기 #행공신 #유아수학 #초등수학 #연산 #스토리텔링수학 #수학문장제 #서술형주관식수학문제 #사고력 수학 #문제 해결력 #엄마표수학