[아람] 신나는 과학씨_물질의변화/과학놀이/발명 (전12권) - 스토리텔링 형식의 과학동화책!
아람출판사 / 2016년 3월

오늘은 재미있는 과학동화 <신나는 과학씨> 소개해드릴게요~

"힘, 물질, 발명, 놀이" 4가지 주제를 다루는

<신나는 과학씨>를 읽고 책에 실린 과학실험을 해보며

날씨, 풍선, 중력, 실 전화기, 공기, 탄성, 자석, 모양, 물의 변화, 지레, 요리, 도르래 등

여러가지 과학의 원리에 대해 재미있게 배울수 있답니다.

​저희 아이가 만난 책은..
<나는야 천하장사 >, <빤돌이의 도르래 >, <공기가 좋아 > 이렇게 세권이에요.

0 (1).jpg

책등과 표지에 제목과 함께 각 책의 주제가 표시되어 있어

알소싶은 이야기를 골라 읽기 좋겠죠?

0 (2).jpg

과학연구회 '신나는 과학을 만드는 사람들'이 추천한 도서라고하니
더욱 신뢰가 가네요.

'신나는 과학을 만드는 사람들'궁금해서 홈페이지랑 카페에 놀러가니 재미있는 과학정보가 많네요~

↓↓↓

0 (3).jpg

각책 앞면지에는

앞으로 읽게 될 이야기에서 어떤 과학의 원리가 나올지 소개하고 있어요

0 (4).jpg

그리고 <신나는 과학씨>는 세이펜이 적용되는 책이라

본문 내용 뿐만 아니라 표지와  앞뒤면지에서 들을 수 있는 주인공들의 대화를 들을 수 있어요.

아직 음원 다운로드를 못해 못들었는데 궁금하네요.

0 (5).jpg

첫번째 책 <나는야 천하장사>는
아이에게 무거운 물건을 적은 힘으로 쉽게 들어올리는 지레의 원리를 재미있게 설명해줍니다.

1 (1).jpg

"나는야 천하장사! 무엇이든 들수 있어"
으스대는 동이에게 동물 친구들이 안기자 엉덩방아를 쿵!!
멋쩍어진 동이는 음료수를 마셔 힘을 내보려 하지만 음료수 병뚜껑이 꿈쩍도 안했어요.
고양이가 준 병따개를 이용하니 병뚜껑을 쉽게 딸수 있었어요.
동이는 병따개 어디에서 힘이 솟은건지 궁금했어요.

1 (2).jpg

아하! ​고양이가 바로 지레의 힘 때문이라고 말해주네요.
젓가락, 가위, 장도리 등
모두 지레의 원리로 설명해주고 있네요.
이제 동이도 널빤지와 커다란 돌을 이용하여

천하장사처럼 동물친구들을 번쩍 들어올릴 수 있답니다.

1 (3).jpg

이야기가 재미난 우리 아이 책 속으로 빠져듭니다.

1 (4).jpg

이야기 뒤엔 권말 부록이있어요.

"아하, 그렇구나"에는 지레의 원리와 지레의 원리가 숨어있는 여러 도구를 소개하고 있어요.

1 (5).jpg

지레의 원리가 숨어있는 일상 속 물건을 찾아 재미나게 놀아봅니다.

1 (6).jpg

"우리는 실험왕"에서는
간단하게 지레의 힘을 쉽게 이해할수 있는 실험 방법이 소개되어 있어요.

1 (7).jpg

받침돌이 되는 지우개와 지레가 되는 자.. 그리고 큰블럭을 이리저리 움직여보며

재미있게 지레의 원리를 이해했답니다.

1 (8).jpg

두번째 책 <빤돌이의 도르래>는

물건을 쉽게 위아래로 오르내릴 수 있는 도르래의 원리를 단계적으로 쉽게

설명해주고 있어요.

2 (1).jpg

왕할아버지는  빤질빤질 꾀를 부리는 빤돌이에에게

저 아래 강물을 항아리로 퍼오르라고 시킵니다.

계단을 오르내리기 싫었던 빤돌이는

나무에 긴 밧줄을 걸쳐 물을 퍼오르려고 시도하기도 하다

결국 도르래 바퀴를 이용하여 쉽게 물을 퍼올리죠.

2 (2).jpg

이번엔 매일 아침 높은 깃대에 깃발을 달아야 하는 빤돌이.

이번에도 도르래를 이용하여 쉽게 깃발을 달지요.

2 (3).jpg

마을회관을 지을 때에는 도르래 바퀴를 하나 더 이용하여
무거운 통나무도 적은 힘으로 거뜬히 들어올릴 수 있었고

무사히 마을회관도 잘 지었답니다.

빤돌이의 꾀 덕분에 마을 사람들의 생활이 더욱 편리해졌네요!

2 (4).jpg

도르래의 원리  복잡해서 어려울만도 하지만,

이야기도 그림도 단게적으로 나와있어 아이가 쉽고 재미있게 이해할 수 있어요~

2 (5).jpg

"아하 그렇구나"에서 도르래의 원리를 이용한 일상 속 물건들을 소개하고 있고요.
우리 주변에서 도르래가 어떻게 이용되는지 찾아보고 집안의 브라인드도 오르내려보았어요.

2 (6).jpg

또한 "우리는 실험왕"에는 도르래 만들기 실험이 소개하고 있어요.

2 (7).jpg

저희 아이는 가베와 병뚜껑을 이용하여 도르래 놀이를 해보았어요.

각이 진 나무에 줄을 걸쳐 블럭을 들어올릴 땐 뻑뻑했는데

도르래를 이용하니 힘이 덜들었고,

도르래를 하나 더 이용하니 더 무거운 것도 큰 힘을 들이지 않고

쉽게 들어올릴 수 있다는 것을 몸으로 체험하며 도르래의 원리를 이해했어요~

2 (8).jpg

마지막으로 소개할 <공기가 좋아>는
눈에 보이지 않지만 우리 삶에 곡 필요한 공기에 대해 소개하는 책입니다!
누나가 보는 책이라면 다 좋아하는 우리 둘째도 특별 출연했어요~ㅎㅎ

3 (1).jpg

아이들이 좋아하는 풍선에 들어 있는 것은 공기!
민들레 홀씨를 날아가게 하는 것도 공기!
자동차의 타이어를 빵빵하게 만드는 것도 공기!
우리가 숨 쉴수 있게 해주는 것도 공기!
그래서 우리는 공기를 좋아하죠!
열기구는 공기 중에서도 위로위로 올라가게 해주는 뜨거운 공기를 좋아하고,
돛단배는 앞으로 나아가게하는 힘 쎈 공기를 좋아하고요,
우주인들은 산소통에 들어있는 공기가 필요하지요.

3 (2).jpg

주인공 아이가 좋아하는 공기는..
배 속에 가득 찬 공기가 빠져나갈 때 뽀옹~ 하면서 재미있는 소리가 나는
공기랍니다!!

3 (3).jpg

저희 아이 책을 보며 공기는 정말 꼭 필요한 것이구나하며 책을 보다가
마지막 장면에 빵 터져요~

3 (4).jpg

권말부록 "아하 그렇구나"에서 공기의 여러가지 성질에 대해 소개해줘요.
공기는 소리를 전해주고 숨을 쉬게해주고 날씨를 바꿔주고 또 뜨거워지면 가벼워지고 힘이 쎄고..
알면 알수록 참 소중하고 고마운 공기네요^^*
3 (5).jpg

<공기가 좋아>의 "우리는 실험왕"에서는 떠오르는 감자배 실험을 소개하고 있어요.
무거운 감자배에 컵을 묶어 물속에 넣은 뒤 빨대로 숨을 불어 넣으면 감자배가 물위로 떠오르는 실험인데요~
제가 넘 정신 없어서 빨대랑 투명컵을 준비못해서 아직 실험 전이랍니다.

3 (6).jpg

저희 아이 책을 볼때마다 실험 장면 보며 언제 할꺼냐며 기다리고 기다리고 있어요~
외출하면 잊지 말고 빨대와 투명컵 꼭 사와야 겠어요!!

3 (7).jpg

<신나는 과학씨>!!
흥미로운 창작동화 같은 이야기라 아이들이 재미나게 읽고
권말 부록으로 일상생활 속 과학 원리를 찾아보고 손쉽게 할 수 있는 과학실험을 즐기며
쉽고 재미나게 과학의 원리를 배울 수 있었네요.

<신나는 과학씨> 소개 이렇게 마치구요!
아이와 재미있는 책 읽고 신나는 과학놀이 할 기회주신
아람출판사와 아이베이비북스에 진심으로 감사드립니다!!