꼬마 그루팔로의 모험 꼬마 그루팔로의 모험
장미란 옮김, 악셀 셰플러 그림, 줄리아 도널드슨 글 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 8월

지난번 소개했던 <무시무시한 그루팔로>에 이어

오늘은 그 속편인 <꼬마 그루팔로의 모험>을 소개할게요.

저희 아이와가 읽은 책은 주니어RHK에서 출간한 10주년 특별 기념판이랍니다.

꼬마 그루팔로의 모험 (1).jpg

무시무시한 생쥐를 경험한 그루팔로가 5년이 지나고

아빠가 되어 아기 그루팔로에게 깊고 어두운 숲에 들어가선 안 된다고 일러줍니다.

꼬마 그루팔로의 모험 (2).jpg

그러면서 무서운 생쥐의 이야기를 해주지요.

크고 무서운 생쥐는 엄청나게 힘이 세고, 비늘로 뒤덮인 꼬리는 아주 아주 길고,

눈은 이글이글 타오르는 불덩이 같고, 무시무시한 수염은 철사보다 더 뻣뻣하지.”

꼬마 그루팔로의 모험 (3).jpg

눈 오는 날 밤, 아빠 그루팔로가 드르렁드르렁 코를 골며 잠이 들자

심심하기도 하고 정말 무섭다는 생쥐가 궁금해진 꼬마 그루팔로는 용기를 내어 숲에 들어갑니다.

긴 꼬리를 가진 뱀도 만나고, 왕방울만 한 눈을 반짝이는 올빼미도 만나고, 콧수염을 가진 여우도 만나면서..

무시무시한 생쥐일까 잔뜩 긴장하지만 결국 아니란 것을 알게 되지요.

길을 걷는 내내 손에서 놓지 못하는 저 나뭇가지 인형이 길동무가 되어주고 겁을 사그라게 해주는 듯하네요.

꼬마 그루팔로의 모험 (4).jpg

그리고 드디어 생쥐를 만나게 된 꼬마 그루팔로!!

하지만 그저 작고 약한 생쥐이기에 꼬마 그루팔로는 생쥐를 한밤에 먹는 간식으로 삼으려 합니다.

꼬마그루팔로에게 붙잡힌 생쥐는 그 무시무시하다는 생쥐를 불러주겠다며 잠시 놓아 달라고 합니다.

꼬마 그루팔로의 모험 (5).jpg

그러고는 보름달 아래의 개암나무로 올라가 거대한 생쥐 그림자를 만들어 꼬마 그루팔로에게 겁을 줍니다.

꼬마 그루팔로의 모험 (6).jpg

그림자에 놀란 꼬마 그루팔로는 아빠 그루팔로가 있는 동굴을 향해 달음질 치지요.

집에 무사히 도착한 것에 대해 안도하며

아빠 그루팔로 곁에서 편안함 마음으로 잠이 듭니다.

꼬마 그루팔로의 모험 (7).jpg

아빠의 품을 잠시 떠나 모험을 하는 꼬마 그루팔로의 모습이 대견하면서도

또 작은 생쥐의 꾀에 속아 넘어가 노라는 모습이 귀엽네요.

우리 아이 눈에도 꼬마 그루팔로의 모습이 귀여운지 "귀여워~아이 귀여워~" 하며 책을 봅니다.

꼬마 그루팔로의 모험 (9).jpg

10주년 특별 기념판인 만큼 작가 줄리아 도널드슨과 그림 작가 악셀 셰플러의

그루팔로에 대한 애정이 듬뿍 담긴 편지가 있어요.

두 분의 편지를 읽고 나니 글과 그림을 더 자세히 들여다보게 되네요.

그루팔로와 동물들의 표정들, 그루팔로의 나뭇가지로 만든 조그만 장난감들과 눈 내린 겨울 숲이 보이고

아하! 오호! 누군가 지나간 자국이 있네요!”, “난 무섭지 않아.” 등등

노래 가사처럼 반복되는 문장도 보이네요.

꼬마 그루팔로의 모험 (8).jpg

<꼬마 그루팔로의 모험> 이렇게 서평은 마치고요.

아이들이 사랑하는 책 만들어주신 주니어RHK 출판사에 진심으로 감사드립니다.