빈집
김주영 지음 / 문학동네 / 2010년 5월

어릴 적 제가 살던 마을에 낡고 쓰러지기 직전의 빈집이 하나 있었습니다.

온통 먼지와 거미줄 투성이인 스산한 분위기의 빈집은

용기 있는? 동네 아이들의 놀이터가 되기도 했지만..

겁 많은 저로서는 그 앞을 지나가기도 싫고 똑바로 쳐다보지도 못할 정도로..

빈집이라기보다는 흉가라는 단어가 더 어울리는 무서운 존재였답니다.

그런데 빈집을 소재로 한 그림책 시공주니어 <빈집>을 읽고 나니 생각이 달라지더군요.

빈집 1.jpg

집에 살던 사람들, 물건들 다 데리고, 다 가지고 이사를 가면서

자기만 혼자 두고 가서 온통 슬피 울던 빈집이 있었답니다.

빈집 2.jpg

그래서 고양이가 친구들에게 우리 모두 함께 살러 가자고 합니다.

그러고는 안마당, 부엌 아궁이 앞, 지붕 위, 툇마루 밑 등 맘에 드는 자리를 차지하지요.

빈집 3.jpg

그리고 들깨, 엉겅퀴, 도깨비 바늘 등 들풀들과 나비도 빈집과 함께 살자고 합니다.

빈집 4.jpg

동물들과 들풀들이 놀러와 홀로 남아 울던 빈집을 지켜주었더라는 이야기,

그래서 빈집은 더 이상 빈집이 아니며 외롭지 않았다는 따뜻한 이야기랍니다.

<빈집> 중 “이사 가는 걸 끝까지 지켜본 대문은 서운해서 열려 있는 그대로더란다.” 라는 대목에서

가지 말라고 잡지도 못하고 떠나보내야만 했던 그 애잔함이 제 마음에 와 닿네요.

빈집 5.jpg

빈집을 본적도 그에 관한 개념도 없는 다섯 살 딸이 <빈집>을 읽으며

홀로 남아 울었다는 빈집의 마음을 헤아리는 것은 좀 어려운 듯  싶었답니다.

책을 여러 번 읽고 그림을 그리면서 아이는 곧 빈집과 동화되었는지

여러 동물과 꽃등을 그리면서 마지막 과정에서는 지붕에 웃는 얼굴을 그리더라고요.

왜 웃는 얼굴을 그리는지 물어보았더니

“동물들이랑 꽃들이 함께 있어줘서 이제 행복하대.”라고 말하네요.

빈집 6.jpg

아이가 좀 더 크면 빈집뿐만 아니라 고개를 돌려 소외된 것들에 대해 생각해보고

우리가 어떠한 역할을 해야 할지 이야기를 나누는 것도 참 좋을 것 같네요.

더불어 살아가는 삶을 생각하게 해주는 따뜻한 이야기 빈집의 서평은 이렇게 마치고요,

좋은 책 만들어주신 시공주니어 출판사에 진심으로 감사드립니다.

* 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다 *