매일 따라 하기 쉬운 캘린더 이유식 201
채남수.박현주 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2014년 7월

첫 아이를 임신한지 만 5년 만에 생긴 둘째 아이, 둘이 어쩜 예정일도 같아요~

둘째인 소피아가 태어나려면 한참 멀었지만.

돌 때까지 밤새 뜬 눈으로 지새운 까마득했던 공포가 스물스물 떠오르는 요즘이랍니다.

제가 첫째를 키우며 가장 잘못한 게 있다면 돌때까지 밤중수유를 끊지 못한 것인데요,

시도 때도 없이 젖을 먹던 아이가 애써 만든 이유식을 잘 먹을리 없었고,

결국 지금 와서 생각해보면 주먹구구식으로 이유식기를 보낸 것 같아요.

그래서 인지 우리 아이의 식습관은 그때는 물론이거니와 지금도 엉망이랍니다.

세 살 버릇이 여든까지 간다고 첫 이유식이 아직까지 아이의 식습관을 좌우할 줄은 몰랐네요.

둘째 태어나면 적절한 시기에 칼같이 밤중수유 끊어주고 이유식도 잘 해먹이고 싶은데요.

얼마 전 덴스토리 출판사의 <캘린더 이유식 201>을 받았어요.

20140710_133346.jpg

<캘린더 이유식 201>은 이유식 레시피 201개와 시기별 이유식 캘린더가 있는 체계적인 이유식 가이드랍니다.

이유식은 아기가 처음 먹는 음식인 만큼

재료와 먹는 시기와 횟수는 물론 입자크기와 농도까지 신경써야하기 때문에 정말 까다롭고 어려운데요.

<캘린더 이유식 201>에는 이를 한눈에 볼 수 있도록 이유식에 대한 정보가 나와 있어요

특히 재료 별로 이 정도의 입자 크기와 농도가 사진으로 나와 있어서 초보엄마들에게 도움이 많이 되지요.

또한 이유식 기본 원칙과 재료별 정보와 손질 및 조리법, 계량법 등이 상세하게 소개되어 있어요.

1.jpg

아이의 성장발달에 따라 초기, 중기, 후기, 완료기로 나누어

체크포인트와 재료 및 조리가이드, 캘린더, 선배맘의 노하우, 그리고 다양한 이유식 레시피가 소개됩니다.

첫째 때의 경험을 떠올려보니

이유식을 준비 할 때 장을 어떻게 봐야할지, 어떤 재료를 언제부터 얼마나 먹여야 하는지 정신이 없는데,

지금 시기 우리아이에게 먹여야 하는 음식이 보기 좋게 정리되어 있어

이유식 계획을 세우는데 상당한 도움이 될 것 같아요.

특히 알레르기 재료에 대비하여 두 가지의 레시피를 함께 캘린더에 올려나 세심한 배려까지 느꼈답니다.

2.jpg

그리고 아이가 좋은 식습관을 형성할 수 있도록 바른 밥상예절도 함께 생각하도록 해줍니다.

3.jpg

완료기이 이유식은 지금 5살이 된 저희 첫째 아이에게 해줘도 좋은 영양식과 간식이 되지요.

특히 아이가 몸이 편치 않을 때 상황별에 따른 이유식이 소개되어 있어서 이유식을 완료한 아이들에게도 유용한 레시피가 많이 실려 있어요.

끈질긴 입덧 때문에 당장 만들어보지는 못하고 있는데

조만간 약식, 게살카낯나페, 사과당근조림샌드위치나 딸기요거트스무디, 고구마수프 등을 시도하려구요.

4.jpg

간식의 경우, 레시피도 간단하여 아이와 함께 요리놀이도 가능할 것 같아요.

저희 아이가 배탈이 나서 당근애호박죽을 함께 만들었는데 자기 손길 갔다고 제법 잘먹었답니다.

훗날 동생 이유식도 부탁한다!! 우리 딸!!

0.jpg

둘째의 이유식은 <캘린더 이유식 201>보며 훨씬 수월하고 편하게 지나갈 수 있을 것 같아요.

좋은 엄마가 될 수 있는 책 만들어주신 덴스토리 출판사에 진심으로 감사드립니다.