우리 몸이 궁금하면 열어 봐! - 우리 아이 첫 의학 사전 우리 아이 첫 호기심 사전 2
케이트 데이너스 글, 마리-이브 트랑블레 그림, 유수미 옮김 / 살림어린이 / 2014년 6월

어린 아이들의 가장 큰 호기심이 되는 대상은 나 자신, 나의 몸인 것 같아요.

내 몸 구석 구석, 하나 하나가 다 궁금하고 엄마아빠처럼 언제 자랄까 궁금해하지요.

다섯 살 저희 딸은 요즘 몸을 이루는 물질에 대해 관심이 많아요.

말랑거리는 살은 무엇으로 만들어?” “빨간 피는 어떻게 만들어?”

아이의 갑작스러운 질문에 말문이 막혀 스마트폰 검색을 해서 최대한 설명을 해주지만,

저의 대답이 또 다른 호기심을 자극해주는가 봐요~

그런 호기심쟁이 저희 딸과 함께 플립을 하나씩 열어 보며

인체에 대한 지식을 쉽고 재미있게 쌓을 수 있는 과학그림책을 보았어요.

0.jpg

살림어린이 출판사 <우리 몸이 궁금하면 열어봐>는 인체에 대한 지식을 설명하기 전에

언제? ? 어떻게? 어디서? 누가? 무엇을? 예 또는 아니요?” 라고 질문을 던집니다.

아이들은 질문에 대한 답이 담긴 플립을 열어보기 전 답이 무엇인지 생각해 볼 수가 있지요.

1.jpg

질문들은 뻔하지 않고 어떻게 이런 생각을 하지 싶으면서도

저희 아이의 뜬금없던 호기심과 참 많이 닮아 있더라구요.

목소리는 어떻게 나오지?” “왜 피는 빨간색일까” “우리의 몸은 무엇으로 이루어져 있을까?”

엉뚱하고 재미있는 질문을 통해

공기가 목 구멍안의 성대를 떨리게 하여 목소리가 나오고,

피는 적혈구라는 빨간 물질로 이루어져 있기 때문에 빨간 것이며,

우리의 몸은 다양한 세포로 이루어져 있고 반 이상이 물로 채워져 있다는 것도 알게 됩니다.

2.jpg

제가 초등학교, 중학교를 다니며 배웠던 내용들이지만

<우리 몸이 궁금하면 열어봐>를 보며 제가 몸의 이곳 저곳을 보여주며 설명을 곁들어주니

다섯살 아이가 알겠다는 듯 고개를 끄덕입니다.

물론 세포, 적혈구, 성대라는 단어는 기억 못하거나 엄청나게 추상적으로 다가오겠지만,

입과 혀를 움직일 때 목구멍 속의 공기가 소리를 내고, 피 속엔 빨간 것들이 있고,

몸은 물로 가득차 있다는 것만 알아도 충분하다고 생각이 됩니다.

좀 더 큰 아이들이라면 처음 알게 된 과학 단어에 대한 호기심을 갖고 스스로 탐색할 기회도 부여할 것 같아요.

4.jpg

아이가 궁금해 했던 것들을 풀어주고,

질문하고 생각하고 열어보고 답을 알아가는 플립북 형식이 맘에 들었는지

매일 매일 재미있게 보며 책에 나온 지식을 스스로의 몸에 적용해가면서 보고 있어요.

예를 들면, 무릎이 구부러지는 관절의 원리를 보며 몸의 구부러지는 곳을 찾아보기도 하고,

혀를 코에 닿게 해보기도 하고.. 흐흐

또한 몸의 구석구석을 살펴보며 내 몸의 소중함과 어떻게 해야 건강할 수 있는지도 알게 되네요.

마지막 장에서는 책 안에 답이 없는 질문의 답을 스스로 찾아가며 더 다양한 지식을 쌓도록 유도해줘요.

3.jpg

인체에 대한 과학 지식을 재미있는 그림과 플립으로 재미있고 이해하기 쉽게 전달해주는 책,

<우리 몸이 궁금하면 열어봐>의 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 만들어주신 살림어린이 출판사에 진심으로 감사드립니다.