동물원 가는 길 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 237
존 버닝햄 글.그림, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2014년 6월

어릴 적 잠자리에 누웠는데 잠이 오지 않아 오만가지 생각을 할 때가 참 많았어요.

저희 아이도 잠이 안 오는 날이면 들릴 듯 말 듯한 소리로 중얼중얼 혼자 이야기를 지어내더라고요.

실비라는 아이는 저나 저희 딸처럼 잠이 안 왔던 것은 아니지만..

잠들기 전 방 안에서 아주 아주 재미있는 문을 발견했답니다.

그 문은 어디로 이어지고 문을 열면 무슨 일이 일어나는지

시공주니어의 네버랜드 세계의 걸작 그림책, <동물원 가는 길>을 보실까요?

20140701_111024.jpg

막 잠들려던 실비의 눈에 침실 벽의 문 하나가 보였습니다.

20140701_111122.jpg

다음날 밤, 또 다시 문이 보이자 실비가 문을 열고 들어갔어요.

아래로 내려가는 계단 그리고 이어지는 긴 통로 끝에서 온갖 동물들이 실비를 쳐다보고 있었어요.

20140701_111148.jpg

그날 이후 실비는 매일 밤 동물원을 오가며 동물 친구들을 방에 데려와 재웠어요.

재울 뿐만 아니라 목욕도 시키고, 울면 달래주기도 하고, 물건을 감추면 돌아가 달라고 부탁도 했지요.

그리고 아침마다 실비만 아는 비밀의 문을 통해서 동물 친구들을 동물원에 데려다주고

문을 꼭 닫는 것을 잊지 않았어요.

1.jpg

그러던 어느 날, 학교에 갔다 온 실비는 깜짝 놀랐어요.

그날 아침 늦잠을 자는 바람에 동물원으로 이어진 문을 닫는 것을 잊어서..

모두가 집을 비운 사이 동물원의 동물 친구들이 모두 실비의 집에 오게 된 것이었죠.

20140701_111328.jpg

실비는 펄쩍 뛰며 동물친구들을 모두 동물원에 돌려보내놓고

엄마가 집으로 돌아오시기 전에 집 안을 깨끗이 치웠어요.

집에 도착한 엄마가 한마디 하십니다.

이런 실비야, 온갖 동물 들이 몰려와 놀다 간 것처럼 어질러 놓았네.”

20140701_111350.jpg

정말 재미있는 이야기이죠?

침실에 난 벽에 아무도 모르는 문이 있고 문을 열면 또 다른 세상과 연결되어있다는 이야기는

아이들의 상상력을 자극하네요.

한편으로는 실비가 동물친구들을 재우고, 씻기고, 달래는 장면을 통해서

동물과의 교감, 부모가 자신에게 행했던 모방하고 싶었던 행동을 간접적으로 경험하게 되네요.

cats.jpg

책을 읽고 불을 끄고 아이와 나란히 누워 이야기를 나눴어요..

소영이 방 벽에도 문이 있을까?”

아니~ 하지만 있다면 토끼, 마트, 장난감이 있으면 좋겠어.”

그럼 우리 방에 문이 하나 더 있다고 생각하며 꿈 꿔 보자!!

내일 아침 문을 열었을 때 뭐가 나왔는지 이야기 해줘~”

매일 밤 안자고 중얼중얼거린다고 엉덩이 툭툭 때리며 어서 자!!”하며 면박만 줬는데..

대화하며 생각하니 너무 아이가 마음껏 상상할 수 있는 시간을 차단했던 것 같아요.

아이의 상상력을 더해주는 책 <동물원 가는 길> 서평은 이렇게 마치고요.

좋은 책 만들어주신 시공주니어 출판사에 진심으로 감사드립니다.

* 시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다 *