달 샤베트 - 개정판 그림책이 참 좋아 19
백희나 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 5월

요즘 날이 점점 더워지고 있어요.

차가운 것 싫어하는 저도 냉동실의 얼음을 꺼내 먹는 날이 많아지네요.

지구온난화로 인한 이상기후로 여름과 열대야가 점점 빨리 찾아오고 점점 길게 머무르는 듯하지요.

이렇게 더운 날 밤, 잠시 에어컨은 꺼두고 온 집안의 창문 활짝 열고,

책 읽기에 방해되지 않을 만큼의 빛만 남겨두고 저와 함께 시원 달달한 <달 샤베트> 하실래요?

20140701_110338.jpg

아주 무더운 여름날 밤, 모두가 창문을 꼭꼭 닫고 있어요.

에어컨을 쌩쌩, 선풍기를 씽씽 틀고 잠을 청하고 있었지요.

20140701_110409.jpg

, , ! 소리에 창밖을 내다보니 커다란 달이 녹아내리고 있었지요.

부지런한 반장 할머니는 큰 고무 대야 가득 달물을 받아서는

냉동실에 얼려 달 샤베트를 만들었지요.

20140701_110439.jpg

에어컨이 쌩쌩, 선풍기가 씽씽, 냉장고가 윙윙~

그러다 그만…… 정전이 되어 온 세상이 깜깜해졌어요!

밝고 노란 빛에 이끌려 온 이웃들에게 반장할머니는 달 샤베트를 나눠주었어요.

신기하게도 달 샤베트를 먹고 나자 더위가 싹 달아나 버립니다.

그날 밤, 이웃들은 에어컨도 선풍기도 필요 없이

창문을 활짝 열고 샤베트처럼 달고 시원한 잠을 잡니다.

20140701_110534.jpg

그런데 또 다시 똑, , !

이번에는 다른 무언가가 녹아내리기라도 하는 걸까요?

반장할머니가 문을 열어보니 옥토끼 두 마리가 서 있었어요.

달이 사라져 버려서 살 곳이 없어요.”

20140701_110549.jpg

생각에 잠긴 할머니는 토끼들을 위한 재미있는 처방을 한답니다.

그게 어떤 처방이냐면요~ 그것은 책으로 확인해보세요

잠시 후 새까만 밤하늘에 작은 빛이 피어났고,

작은 빛은 커다랗고 노랗고 둥그런 보름달이 되었습니다.

새집으로 돌아간 옥토끼들은 떡방아 잘 찧고 있겠죠?

20140701_110622.jpg

읽고 나면 시원해지는 마법 같은 이야기 <달 샤베트>

구름으로 만든 빵을 먹고 하늘을 나는 이야기 <구름빵>으로 유명한 백희나 작가님의 작품이랍니다.

<구름빵>은 다섯 살 저희 딸 뿐만 아니라 제도 정말 좋아하거든요.

이번엔 무더운 여름 밤 녹아내린 그 달물로 시원한 샤베트를 만들고 다시 달빛을 만든다는

<달 샤베트>를 보면서 작가님 상상력의 원천은 어디일까 참 궁금했어요.

책 뒷페이지에 그림책의 영감과 응원 박홍비 박범준

작나님의 사랑스러운 자녀들이 큰 힘이었나 봅니다.

괜히 제가 뭉클해져서 저희 딸을 끌어안고 마구 마구 뽀뽀해줬어요.

<달 샤베트>는 무절제한 에너지 소비가 지구를 뜨겁게 만드는 지구온난화를 초래한다는 환경적인 메시지를

아름답고 재미있는 상상을 더해 환경에 대해 친근하게 다가가는 책입니다.

어린 아이들에겐 그냥 가볍게 읽어도 재미있는 이야기이지만..

아이들에게 여름밤 창문을 모두 꼭꼭 닫고 있을까?”

왜 갑자기 정전이 되어버렸을까?”

달이 또 녹으면 토끼들이 집을 다시 잃어버리게 될 텐데, 어떻게 해야 달이 안 녹을까?”

큰 아이들과는 환경적인 관점에서 아이와 질문하고 이야기를 끌어내며 읽으면 좋겠죠.

저희 딸도 좀 더우면 그늘로 가서 시원한 물마시며 쉬고 더 더우면 부채질 하고..

그래도 정 더우면 선풍기를 틀어야 한다며 저와 남편이 선풍기 틀면 꼭 끕니다.

달이 녹아내리면 토끼들이 속상해 한대요. ㅠㅠ

좀 땀나지만 조그만 더워도 못 참고 에어컨부터 켜는 요즘 참 바람직한 모습이라고 생각이 되네요.

어느 정도의 더위를 견뎌내야 건강에도 이롭지 않을까 싶어요.

cats.jpg

온몸이 시원해지고 마음은 편안해지며, 생각은 깊어지는 책 <달 샤베트> 서평은 이렇게 마치고요.

좋은 책 만들어주신 책읽는곰 출판사에 진심으로 감사드립니다.