살랑살랑 봄바람이 인사해요 네버랜드 숲 유치원 그림책
김은경 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 5월

`

오늘은 정말 사랑스러운 숲놀이 그림책 소개할게요.

시공주니어의 네버랜드 숲 유치원 시리즈, 첫번째 책 <살랑살랑 봄바람이 인사해요> 랍니다.

저희 아이도 생태어린이집을 다니고 있고 나름 자연친화적인 육아를 하는 편이지만

가정 내에서는 저만의 생각의 틀에 갇혀서 아이의 자유로운 놀이를 차단할때가 많았는데요.

<살랑살랑 봄바람이 인사해요> 속 아이들이

따뜻한 봄날 산과 들에 자라는 들풀과 나무, 온갖 생명들 사이에서 놀이하는 모습을 보며

"나도 어려서 저렇게 놀았는데 난 우리 아이에게 왜 못하게 했을까!"생각이 들더라구요.

추운 겨울이 지나고 따뜻한 햇볕이 내리쬐고 바람이 두볼을 간지럽히는 봄날이 왔습니다.

아이들은 토끼풀 꽃을 따서 팔찌와 화관을 만들고, 커다란 머위잎을 둥글게 말아 모자를 만들어 쓰지요.

숲길에서 무당벌레 포르르 나는 소리 딱딱 검은딱새 소리를 들어봅니다.

붉은 버찌 열매 새콤한 맛 보기도 하고, 콩콩 찧어 빨간 물로 그림도 그리고 손바닥 도장도 찍어요.

뽀리뱅이 노란 꽃 내음 맡고 줄기로는 삐리삐리 뿌뿌뿌 피리를 불고요.

흙을 다독다독 다듬고 알록달록 꽃잎 얹어 케이크를 만들고 민들레씨 촛불 삼아 꽂고 후~ 불어요.

이야기 뒤에는 봄에 만날 수 있는 꽃나무와 열매, 풀과 들꽃, 곤충들이 세밀화와 간단한 설명으로 소개되어 있어요.

그리고 산책하다가 쉽게 수집할 수 있는 자연물로 놀이하는 방법도 소개되어 있어요~

하루는 아이가 병원가는 길에 아까시 나무가 있어서

아까시 나뭇잎으로 피리를 부는데 저희가 요령이 없어서인지 푸르륵~ 하면서 웃긴 소리가 나더라구요 ㅎㅎ

여러장 따서는 집에 오는 길에 한참을 불고 놀았어요.

아이랑 책 보고 나서 밖에 나가 책에 소개된 봄친구들을 찾는데,

제가 사는 지역이 시골임에도 불구하고 주변 들판에 약을 많이 쳐서

살아 있는 들풀이 많지 않아 너무 아쉽더라구요.

봄망초, 토끼풀, 애기똥풀, 민들레, 강아지풀, 뚝새풀이 조금 남아있네요.

한 달 전만해도 가시엉겅퀴랑 제비꽃이 참 많이 있었는데

날이 더워져 다 져버리기도 했고 약 때문인지 까맣게 말라버렸네요 ㅠㅠ

버찌를 콩콩 찧어 빨간 물을 만들어 그림그리는 책속 아이들의 모습 보며

저도 어려서 얼굴에 연지곤지 찍고 입술도 바르며 놀았는데 정작 저희 아이에겐 줍지도 못하게 했어요.

환경이 오염이 되었다고 생각해서 더럽다고 생각했고, 옷에 묻는 것도 싫었기 때문이지요.

옷이야 빨면 되고 좀 더럽다 느껴지면 바닥이나 종이에 그림을 그리게 해도 되었는데..

저희 동네는 이미 버찌가 다 떨어져버려 없어서 너무 아쉬웠어요.

산책하다 다른 열매발견하게 되면 버찌 대신 다른 열매로 색물 만들어 재미있게 놀아보려고요.

그리고 바구니에 싱싱한 들풀들과 예쁜 꽃 따서 모아 꽃케이크도 만들어보려고 해요.

우리 어릴 때만큼 세상이 험해져서 밖에 함부로 아이들 내놓지 못하지만..

일주일에 한번, 아니 한 달에 한번 정도는

이렇게 숲에서 실컷 놀 수 있게 해주는 것 너무 좋은 것 같아요.

한번은 기다란 풀들을 꺾어 돌 위에 올려놓고 손으로 휘휘 저어대더니

엄마를 위한 스파게티라며 활짝 웃더라고요.

가슴이 짠하면서 아이를 꼭 안아주고 서로 힐링이 되는 순간이었죠.

아이들이 자연속에서 자기주도적인 놀이를 하고 즐겁게 자라는 모습을 보며

자연의 힘을 실감했답니다.

"어떤 아이든지 숲에서 마음껏 뛰놀 수 있는 자유를 가지면,

더불어 살아가는 힘과 스스로 살아갈 수 있는 힘이 길러질 것 입니다.

이 힘이 바로 생명력이고 면역력이고, 자연치유력입니다."

생태교육자이시자 한국숲유치원협회장이신 임재택교수님의 말씀이십니다.

이제는 제번 기온이 올라서 봄이라기보다 여름이란 단어가 어울리는 날씨네요.

네버랜드 숲유치원 시리즈 여름편과 함께 가을, 겨울 편도 너무나 궁금하고 기대가 됩니다.

작은 꽃, 곤충, 풀을 눈여겨보고 자연을 사랑하게 해주는 책 만들어주신

시공주니어 출판사에 진심으로 감사드립니다.