따라하는 명화 놀이책 : 인물 편 따라하는 명화 놀이책 시리즈
수지 브룩스 지음, 신인수 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 2월

아이들의 정서발달과 감수성 향상, 교감에 너무나 좋은 놀이인 미술활동..
하지만 아이들이 옷이 더러워지고 청소하기도 힘들고
또 내가 미술을 못하니까 주저하는 엄마들이 참 많아요.
한편으로는 엄마표 한글이니 영어니 그렇게 잘하면서
크레파스나 물감, 색종이 쥐여주면 알아서 잘 노는 미술활동에 대해 겁을 많이 내니 안타깝지요.
한편으로는 저도 더러워 지는 게 싫어서
야외에서 그림그리기를 하거나 욕실에서 미술놀이를 하게 하기도 하고..
미술 놀이가 끝난 뒤에는 함께 치우기 같은 규칙도 정해놓기는 해요.

오늘은 집에서 아이와 미술활동하고 싶은데 겁내는 엄마들에게
<따라하는 명화 놀이책, 인물>을 소개해 드릴게요.
<따라하는 명화 놀이책, 인물>은 제목에서 알 수 있듯이
단순히 미술 작품을 보여주고 설명을 해주는 동시에
한쪽의 접혀있던  펼치면 작품을 따라 해 볼 수 있는 미술활동이 안내되어 있어요

첫페이지에는 이 책에 소개된 미술 활동을 하기 위해 필요한 도구들의 특징에 대해 소개가 되어 있어요~
보통 수채물감이나 크레파스 많이쓰는데 유화 느낌 나는 아크릴 물감의 질감도 아이가 참 좋아해요.
기회가 되신다면 이책에 나온 다양하 재료를 사용할 기회를 주세요,
표현되는 질감이 다 달라서 아이의 흥미를 자극하고 표현력도 좋아진답니다!

입체파 하면 떠오른는 화가 피카소의 '우는 여인'은 슬픔에 잠긴 여인의 모습을 다각도에서 바라보듯 그려낸 평면 작품이지요.
콜라주의 기법을 이용하여 사람의 표정과 바라보는 각도를 달리하여 나타내는 재미있는 활동이 있네요~

그리고 뭉크의 대표적인 작품 '절규'는 워낙 유명해서 참 많이 패러디 되기도 하는데요.
이 그림에 대해서는 여러가지 뒷이야기가 있지만..
<따라하는 명화 놀이책, 인물>에서는 뭉크가 감정을 얼마나 잘 표현하는 작가였는지에 초점을 맞추어
색이 번지는 특징을 지닌 파스텔을 이용하여 다양한 감정을 표현하는 활동을 소개합니다.

그리고 점묘화로 유명한 조르주 쇠라의 '그랑드 자트 섬의 일요일 오후'입니다.
그림을 자세히 들여다보면 작은 점들이 모여 그림을 이루고 있다는 것을 잘 아실텐데요..
면봉이나 연필 끝의 지우개에 물감을 묻혀 이용하여  멋진 점묘화를 그릴 수 있어요.
특히 색데 대한 감각, 색의 조합을 익힐 수 있는 좋은 활동이네요.

<따라하는 명화 놀이책, 인물>에 소개된 작품들은 거의 근현대의 평면 작품들인데..
이번 작품은 고대 이집트의 부자용 마스크를 응용한 조형 작품이네요.
사실 그리기보다 조형을 더 좋아하는 우리 딸이 이 마스크가 신기했는지
큰 관심을 갖고 만들어보자고 하네요.

그리고 앤디워홀 만큼 유명한  팝아티스트 로이 리히텐슈타인의 '거울 속의 소녀'는
일부러 대량인쇄물의 특징을 표현하기 위해 타공판을 사용하여 완성시킨 작품이라네요.
전 개인적으로 산업사회에 대한 비판의식과 풍자가 확연하게 돋보이는 그의 작품이 좋더라구요.
이 작품에 나타난 작은 동그라미 패턴을 나타내기 위해 포장할때 사용되는 에어캡,
일명 뽁뽁이에 물감을 묻혀 찍어내는 판화기법을 소개해주는데요,
뽁뽁이 자체를 판화로 사용하다니 참 신선하고 재미있죠?

원래는 아이가 흥미로워 했던 이집트 부장용 마스크 응용 작품을 만들어볼까 했는데,
제가 보기에 에어캡을 이용한 이 작품이 더 재미있어 보여서 요거 먼저 해보자고 살살 꼬셨어요. ㅎㅎㅎ
뽁뽁이에 물감을 칠하고 도화지에 찍고 오리고 붙여서 우리 가족의 모습을 만들었어요.
완전 초집중하여 진지한 모습 보여주는 딸래미에요!!
한사람 한사람이 아이 스케치북 한 면을 차지하는 큰 그림이라  한면마다 한사람씩 붙여줬어요~
나중에 액자에 넣어  연작처럼 전시해도 이쁠 것 같아요.

책에 나온대로 따라하면 결코 어렵지 않은 미술 놀이, 저도 책을 보며 힌트를 많이 얻었답니다.
책과 함께 엄마의 의욕과 약간의 미술도구만 준비하시면 됩니다!! 아이들은 쥐어주면 알아서 잘 놀아요.
참, 필요한 미술도구와 미술용어에 대한 설명과
ㄱㄴㄷ 순 인덱스는 책의 앞, 뒤페이지에 자세히 소개되어 있답니다~ ^^*

명화들을 감상하고 물감으로  그리기, 색종이 오려 붙이기, 긁어내기, 패턴 만들기, 연속 사진 찍기 등
 다양한 미술 활동을 하면서 멀고도 어려웠던 미술을 감상하는 방법과
미술사, 다양한 미술 기법에 대해 자연스럽게 이해하게 됩니다.

명화 작품 감상도 하고 여러가지 미술기법을 놀이하듯 배울 수 있는
<따라하는 명화 놀이책, 인물> 서평은 이렇게 마치고요..
아이와 즐거운 그림그리기를 할 수 있도록 좋은 명화 책 만들어 주신 주니어RHK 출판사에 감사드립니다.