손바느질 핸드메이드 슈즈 - 우리 아기 덧신부터 유아 가죽 구두까지
한정민 지음, 조형만 감수 / 넥서스BOOKS / 2014년 2월

바느질 좋아하고 꾸미기 좋아한다면 각종 DIY 책을 많이 만나 보셨을텐데요.
얼마전 패브릭과 가죽을 손바느질하여 신발 만드는 방법이 소개된
 <손바느질 핸드메이드 슈즈>란 책을 알게 되었어요.
"작은 소품, 간단한 옷 만들기도 쉽지 않은데..바느질하기 까다로운 가죽으로 신발을 만든다고?"
신발 DIY란 책 자체가 궁금증 투성이 었어요.
한편으로는 우리 아이, 나만을 위한 신발 한 켤레 만들고 싶은 욕심도 들었고요.
그리하여 만나게 된 <손바느질 핸드메이드 슈즈>입니다.

첫번째 Part에서는 우리가 만들 수 있는 '핸드메이드 패브릭 & 가죽 슈즈'들을 소개해 줍니다.
귀엽고 예쁜 신발들 사진과 소개글 그리고 예상되는 제작비용, 난이도까지 나와 있어요.
주변에 아가가 있다면 만들어 선물로 주고 싶은 '기모노 스타일 베이비 덧신',
그리고 화사한 꽃이 예쁜 '블로썸 밴드 메리제인',
겨울 왕국 홀릭 중인 우리 딸에게 좋은 선물이 될 '엘사 공주 구두'
그리고 제가 좋아하는 심플한 스타일의 '컬러풀 플레이 로퍼'
다들 정말 예쁘고 개성있지요?
이 신발들을 제 손으로 다 만들수 있다니 꿈만 같아요^^*

두번째 Part인 '엄마랑 아이랑 만드는 리폼 슈즈'에서는
와펜, 핫픽스, 깃털 등 작은 소품과 물감으로
신발을 꾸미는 초간단 리폼 노하우가 소개되어 있어요.
'마린 와펜 커플 슈즈', '깜짝 변신 장식 슈즈', '스위트 엔젤 깃털 슬링백'등
지루해지거나 심심한 디자인의 신발을 예쁘게 만들 수 있답니다.

세번째 Part '슈즈 만들기'에서는 지금까지 소개된 신발들의 실질적인 제작 방법이 소개되었있는데요..
제일 먼저 신발 제작에 필요한 기본 재료인
가죽, 실, 기타 부자재, 재단용 도구의 사용법과 구입처 등이 자세히 나와 있어요.

이어서 신발 제작에 필요한 기본 제작 과정, 재단, 바느질, 밑창부착 등의 테크닉을 배울 수가 있답니다.

그리고 제가 정말 궁금했던 각 신발 별 만드는 과정이 단계 별로 사진과 함께 소개되어 있어요.

신발 패턴은 마지막 페이지에 첨부되어 있어요,

넥서스 출판사 홈페이지에서  베이비, 키즈, 성인 사이즈별 슈즈 실물 패턴 70여개를 다운받을 수 있다니 정말 편리하고 좋네요.
슈즈 패턴을 잘라 손바느질만 하면 되기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있게 만들어진 책의 안내에 따라
난이도 낮은 패브릭 슈즈부터 만들며 실력을 쌓아가다 보면 예쁜 디자인의 가죽 슈즈를 만들 수 있을 것 같아요.

아직 예쁜 신발 만들기 도전 전이지만 저희가족 커플슈즈도 만들고
잘하게 되면 주변에 선물도 하고 싶어요~^^*