빨간불과 초록불은 왜 싸웠을까? - 어린이가 꼭 알고 지켜야 할 교통안전 교육 동화 배움의 즐거움 3
가브리엘 게 글.그림, 김미선 옮김 / 개암나무 / 2014년 2월

세상이 험해진 만큼 우리 아이들 여러 안전 교육도 점점 중요해지지요,

"횡단보도에서 빨간불일 땐 기다렸다가 초록불엔 건너가는 거야",

"건널때는 꼭 손을 들고 차가 오는지 잘 살피고 건너야 해." 등등 저도 평소에 교통안전에 대해 아이에게 많이 알려주는데요.

이러한 교통안전에 대한 내용이 담긴 <빨간불과 초록불은 왜 싸웠을까?>를 요즘 아이와 재미있게 보고 있답니다.

오늘도 일어나자 마자 꺼내와 책을 보는 딸!! 글자는 모르지만 그림을 보며 혼자 종알종알!!

내딸이지만 느무 이뻐요~*

<빨간불과 초록불은 왜 싸웠을까?>의 재미나고 긴장감 넘치는 이야기 안에는

빨간불과 초록불이 규칙적으로 꺼지고 켜지는 이유와 신호등이 제 기능을 하지 못했을 때,

그리고 교통규칙을 지키지 않았을 때의 발생할 수 있는 상황이 그려져 있습니다.

그럼 빨간불과 초록불에게 무슨 일이 일어났는지 보실까요?

신호등  속 안에서 열심히 일하는 빨간불과 초록불이 있어서 도심 속의 사람들과 자동차는 안전하고 질서있게 다닐 수 있어요.

그런데 강아지가 빨리 건널 수 있게 빨간불에게 불을 좀 꺼달라고 하는 초록불과 순서를 지켜야한다는 빨간불!!

둘이 싸우면서 신호등이 엉망이 되는 바람에 교통사고가 나고 초록불은 신호등 밖으로 튕겨져 나갑니다.

초록불이 없어진 도로는 엉망이 되고 초록불은 도로를 무단횡단을 하다 그만 차에 치여서 다치게 됩니다.

초록불의 소식을 들은 빨간불은 자동차들을 멈춰 세워 초록불을 구하지요.

그리고 둘은 다시 신호등으로 돌아가 엉망이 된 도로를 정리한답니다!!

이야기 뒤엔 길을 건널때 지켜야할 안전 수칙과, 교통안전 표지판에 대한 소개가 있어요.

평소 어린이 집에서 안전 교육을 잘 받았아 잘 아는 딸래미!!

"길을 건널땐 파란불인지 확인하고, 손을 들고 차가 오나 안오나 잘 살피면서 건너요."라고 말하더라구요.

아유~기특!! 기특!!

교통안전 표지판은 아이에겐 생소하지만 차근차근 설명해줬더니 50%는 알아듣는 눈치였네요 ㅎㅎ

앞으로 밖에 나가서 표지판을 보게 된다면 아이와 무슨 의미인지 이야기를 나눠본다면 더욱 기억에 남겠구나하는 생각이 들었어요.

사진엔 없지만..  블럭과 장난감 자동차 가지고 <빨간불과 초록불은 왜 싸웠을까?>의 이야기 재구성하며 놀면서

다시 한번 교통 안전에 대해 생각해보는 기회를 가지기도 했답니다. ㅎㅎ

이렇게 <빨간불과 초록불은 왜 싸웠을까>의 서평은 마칠게요.