이웃이 생겼어요!
키시라 마유코 글, 다카바타케 준 그림, 류화선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2014년 1월

오늘 소개할 책은 원색의 선명한 그림이 귀여운 키위북스의 <이웃이 생겼어요>에요

그림도 귀엽고 이야기 자체도 아기자기하게 풀어나가는데요,

꼬꼬와 새로운 이웃이 만나는 과정에서 서로가 다를 수 있음을 인정하고 어떻게 더불어 살아가는지 쉽고 명쾌하게 보여줍니다.

깊은 숲 속 빨간 지붕 집에 혼자 살고 있던 꼬꼬는

아무도 살지 않던 옆집인 파란 지붕 집에 누군가 이사 왔다는 것을 알고 무척 기뻤고 어서 만나보고 싶었습니다.

하지만 며칠을 옆집에 찾아가고 기다려도 이웃의 기척이 느껴지지 않았어요.

분명 커튼도 새로 달려있고 빨래도 널려있는데 말이에요.

그래서 꼬꼬는 초대 편지를 써서 옆집 문에 붙여 두었어요.

그날 밤 옆집으로   이사 온 올빼미가 편지를 보고 무척 기뻐했어요.

올빼미도 그동안 이웃에게 인사하려고 만나려고 꼬꼬네 집에 계속 찾아갔지만

꼬꼬가 쿨쿨 자는 밤에만 찾아갔기 때문에 만나지 못했던 거죠.

해가 뜨면 일어나고 해가 지면 잠을 자는 꼬꼬와 반대로 올빼미는 해가 지면 일어나서 해가 뜨면 잠을 자니까요.

올빼미는 '내일' 꼭 가겠다고 감사편지를 써서 꼬꼬네 집 문에 붙여 두었어요.

그리고 아침이 되어 올빼미의 편지를 받은 꼬꼬는 설레이는 마으로  올빼미를 기다리고 또 기다려요.

“왜 안 올까?” 꼬꼬는 창밖을 내다보며 계속 기다렸어요.

올빼미도 설레이는 맘에 일찌감치 일어나 어두워지기만을 기다리고 기다렸어요.

“이제 가도 되겠지?” 너무 일찍 가면 실례니까요 ^^*

그리고 빨간 지붕 집 문과 파란 지붕 집 문이 열렸어요!! "에구머니!", "어머나"

왜 서로 만날 수 없었는지 알게 된  꼬꼬와 올빼미는

자주 만나지 못하지만 집 사이의 칠판을 통해 서로 이야기를 나누며 우정을 쌓는 좋은 친구가 됩니다.

서로 다른 생활 방식을 가진 꼬꼬와 올빼미가 이웃이 되어

서로 다름을 알아가고 이해하며 마음이 통하는 친구가 되는 이야기  <이웃이 생겼어요>를 보면서

저는 남편과의 관계를 생각하게 되더라구요.

많은 부부가 그렇듯이 저와 남편은 전혀 다른 가정 환경과 지역에서 자랐고,

3년 연애를 하면서 미처 몰랐던 서로의 생활방식의 차이가 결혼 직후에 콩깍지가 벗겨지듯 드러났어요.

남들은 성격 차이 때문에 못 살겠네 갈라서네 했지만 전 너무나 다른 생활 방식의 차이 때문에 못 살겠네 갈라서네 했거든요 ㅎ

그렇게 서로를 달달 볶고 인정하고 어찌어찌 살아가지만 마주치기만 하면 으르렁! 투닥투닥! 거리는 우리 부부!!

서로 많이 내려놓긴 했지만 보다 있는 그대로 인정하고 존중하는 자세가 필요한 것 같아요.

우리 딸은 <이웃이 생겼어요> 보고 느껴서 엄마아빠 닮지 않길~ ㅠ

한편 우리 딸래미에게 나와 다른 사람을 이해하고 소통하려는 마음을 갖게하고 지혜롭게 어울리는 방법을 가르쳐 주는 동시에

편지를 주고 받는 즐거움도 선사하네요.

책의 마지막 장에 꼬꼬와 올빼미가 서로의 이웃을 만나려 애쓰는 모습이 그려진 엽서가 두 장있거든요.

저희 옆집과는 마주치면 인사하는 정도의 사이인데, 자기도 꼬꼬처럼 초대하는 편지를 쓰겠대요.

이것 보세요.. 편지도 쓰고 꽃도 그렸어요~ ㅎㅎ 편지 내용은 외계어로 써서 해석이 조금 필요하답니다.

"저는 옆집에 사는 소영이입니다. 우리집에 놀러오세요, 맛있는 과자를 드릴게요~^^*"

그런데 옆집에 사는 분이 너무 너무 어른들이시라 이 편지 차마 못 갖다드리겠어요 ㅠㅠ 나중에 책속 봉투에 잘 보관해야겠어요!

아이에게 다르지만 서로가 다 소중하며  친구가 될 수 있다는 것을 알려준 <이웃이 생겼어요>의 서평은 이렇게 마치고요,

예쁘고 좋은 책 만들어 주신 키위북스와 읽을 기회주신 우리아이책카페에 진심으로 감사드려요. ^^*