커다란 방귀 네버랜드 우리 걸작 그림책 41
강경수 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

안녕하세요, 오늘은 시공주니어의 네버랜드 우리 걸작 그림책을 소개해드릴려고 해요.

제목은 <커다란 방귀>!! 제목만 들어도 아이들이 정말 좋아할 것 같죠?

<커다란 방귀>는 아동 인권에 대한 이야기를 담은 <거짓말 같은 이야기>로

2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 논픽션 부문 라가치 상 우수상을 받았던 강경수 작가님의 신간이랍니다.

먼저 책을 살펴볼게요. 책 표지를 보면요..

커다란 몸집의 *구멍.. 그리고 거기서 뭔가 나올것 같은 포스.. 그리고 잔뜩 긴장한 듯한 동물들!!

'커다란 방귀'라는 커다란 파란 제목을 읽지 않더라도 그림만 보면 무슨 일이 있었는지..

또 앞으로 무슨일이 벌어질지 알 것 같아요. ㅎ

아프리카 초원의 평화로운 아침, 동물 친구들은 저마다의 하루를 시작합니다.

그때 소문난 신사인 코끼리 아저씨의 표정이 심상치 않게 변하고,

속은 부글부글~ 엉덩이가간징간질~ 그리고 온몸이 파래집니다.

그리고 코끼리 아저씨의 엉덩이에서 샛노란~ 방귀가 뿌우웅!!

코끼리 아저씨의 커다란 방귀에  동물 친구들이 영문도 모른채 날아갑니다.

코끼리 아저씨의 커다란 방귀에  무거운 코뿔소가 슝~날아가고,

좀 더 가벼운 사자가 슝슝~ 좀 더 날아가고,

그 보다 가벼운 개미핥기가 슝슝슝~ 좀 더 더 날아가고,

그 보다 더 가벼운 개코원숭이가 슝슝슝슝~ 좀 더 더 날아가고,

그 보다 더 더 가벼운 다람쥐가 슝슝슝슝슝~ 좀 더 더 더 날아갑니다.

다들 겨우 겨우 멈춰섰지만, 새털만치 가벼운 개미는 빙글빙글 빙그르르 계속해서 한 없이 날아갑니다.

개미는 어떻게 되었을까요? 아직도 계속해서 날아가고 있을까요?

그런데 코뿔소가 다시 하늘로 날아가네요~ 코끼리 아저씨가 또 커다란 방귀라도 뀐 걸까요?

뒷표지에요.. 앞표지의 커다란 몸집의 주인공은 바로 코끼리 아저씨였어요..

아저씨 표정이 심상치 않아요~ 모두 날아가지 않게 뭐라도 꼭 붙잡고 있어야 해요~ ㅎ

당연한 생리현상이지만 그 불쾌한 냄새나 형태 때문에 기피하고 싶은 '똥', '방귀'를 우리 딸래미는 정말 정말 좋아해요.

돌이켜 보면 그런 이야기 나오는 것을 저 역시 참 좋아했고 친구들에게 관련된 장난 참 많이 하곤 했는데

크면서 내숭백단이 되고 나선 언제부턴가 저절로 멀리하게 되었네요.

그래도 <커다란 방귀> 같은 이야기 책 보며 아이와 함께 웃을 수 있을 만큼의 동심과 유머가 남아있는게 다행이구나 싶기도 하고요,

코끼리 아저씨의 방귀가 뿌우웅! 나오는 장면에서 우하하하! 폭소터뜨려주는 딸래미, 넘 좋아해주네요~*

<커다란 방귀>를 보면서 개인적으로 재미있게 느낀 것이 색채적 유머 였어요.

전체적으로 단순하지만 각 상황에 따른 동물들의 색깔 변화가 눈에 띄더더라구요.

속이 부글거릴때 왠지 파랗게 질린 것 같은 코끼리, 그 방귀는 어찌나 독한지 샛노오랗고~

날라가는 동물들은 어찌나 놀랐는지 초록색으로 떠서 변했네요 ㅎㅎ

하지만 제일 오래 제일 멀리 날아가면서도 본연의 모습을 유지하는 개미!! 이 개미 어쩌면 개미핥기에게 먹히기 직전이었을거에요.

코끼리 아저씨의 방귀에 멀리멀리 날아가는 덕분에 구사일생으로 살아났으니 정말 하늘을 나는 기분 아니었을까요?

그냥 저만의 해석일지도 몰라요~ ㅎ

아직 우리 딸래미 어려서인가 아님 물리에 약한 엄마를 닮아서 그런가.. 무거우면 왜 먼저 멈춰서는지 이해못하더라구요.

이해를 돕고자  얇은 기름종이, 색종이, 도화지로 무게와 크기가  차이나게 종이학을 접어주고

불기 해주었는데 생각만큼 일괄적으로 잘 안날라가네요 ㅠㅠ

그래두 작은 게 잘 날라간다는 것만큼은 이해한 것 같아요~

즐거운 이야기로 유쾌한 상상을 가득하게 해주는  <커다란 방귀> 서평은 여기서 마치고요,

좋은 책 만들어주시는 시공주니어 출판사에 감사드려요^^*