아빠는 내 마음 알까? 스콜라 꼬마지식인 5
양혜원 지음, 최혜인 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 1월

안녕하세요, 오늘은 아이와 아빠가 서로의 사랑을 확인하고 더 많이 표현할 수 있도록 도와주는

스콜라 출판사의 <아빠는 내  마음 알까?>를 소개해드릴게요.

"우리 집 남편 혹은 아빠는요~ 늘 바쁘고 무뚝뚝하며 때론 버럭! 하고 애정 표현이 너무 서툴러요~" 하는 가정 있나요?

실은 저희 남편도 잘 그래요 ㅎ

사실 엄마들은 알지요. 아빠의 속마음은 다정다감하며 가족을 아주 많이 사랑하며 가족과 더 많은 시간을 보내고 싶어한다는 것을요.

하지만 우리의 아이들은 그런 아빠의 마음을 이해하기엔 아직 많이 어려서 상처를 받곤해서 마음이 아프기도 해요.

또한 주말에 서로 투닥거리는 모습을 보며, 아빠들도 아이들의 마음을 좀더 알아좋을텐데 하는 생각도 드는데요.

어떻게 하면 아이와 아빠와의 사이를 좁히고 보다 애뜻하게 만들 수 있을까요?

ㅎㅎ 우리 딸래미처럼 온 가족이 아빠는 <내  마음 알까?>를 보세요~

아빠에게 바라는 마음, 아빠에 대해 섭섭하거나 화가 나는 마음, 아빠를 걱정하는 마음, 아빠를 사랑하고 아빠에게 사랑받고 싶은 마음 등

<아빠는 내  마음 알까?>에 담긴 여러 에피소드들을 아이와 함께 읽다보면

하나 하나 가슴에 와 닿고 아이들의 생각을 이해할 수 있을거에요.

또한 각 에피소드마다 아빠가 아이에게 아빠는 이러이러하단다 하며 이럴땐 이렇게 말해주렴!! 하는 아빠의 이야기가 있어서

표현에 서툰 아빠들에게는 평소 아이와 어떻게 대화할 것인지  팁이 되고

아이에게는 아빠의 마음을 이해하고 자신의 기분이나 바라는것을 표현하는 방법을 알려줍니다

그럼 책 안을 들여다 볼까요?

재성이는 아빠에게 하고 실은 말이 많대요 ㅎㅎ

재성이가 그린 가족그림을 보면 아빠의 입에서 불이나와요~ 정말 화가 많이 나셨나봐요.

아이가 아빠에게 하고 싶은 이야기를 여러가지 에피소드로 담아내었는데요,

각 에피소드 제목에요~

안아 주세요, 함께 놀아 주세요, 내 얘기 좀 들어주세요, 버럭 소리지르는 건 싫어요, 칭찬해 주세요, 집안일은함께해요,

내 생각도 존중해 주세요, 건강한 아빠가 좋아요, 일찍 들어오는 아빠가 좋아요, 아빠 사랑해요

제목만 봐도 아이들의 마음 와 닿아요.

특히 '함께 놀아 주세요' 에피소드는 우리집과  똑같은 이야기였어요.

우리 남편의 직업 특성상 야간 및주 말 근무가 많아 늘 피곤해하는데요,

아빠랑 재미있고 즐거운 시간을 보내고 싶은 아이의 마음을 담았어요~

한편으로는 밖에서 힘들게 일하다 오셔서 힘든 아빠의 심정도 이해할 수 있는 에피소드에요.

그리고 '버럭 소리 지르는 건 싫어요' 는 제가 반성을 많이 하게 된 에피소드에요.

맨날 후회하면서 왜 자꾸 소리지르게 되는지 ㅠㅠ

그럴때마다 아이들은 자기 잘못을 깨닫기보다 무섭기만 하다는 것을 이제서야 알게 되었어요. 참 당연한건데 말이지요. 반성 또 반성!!

우리아이도 엄마가 소리지르면 "제가 잘못했어요, 하지만 소리지르지 말고 말해주세요"라고 말하기로 했답니다.

그리고 '건강한 아빠가 좋아요' 에피소드는 아이뿐만 아니라 저도 남편에게 바라는 것이에요.

술은 많이 마시지 않지만 담배쟁이 아빠의 건강이 늘 걱정이 되거든요.

물론 가족 건강에도 영향이 있을 수 있구요.

아빠에게 무조건 하지말라고 말하는 대신 "아빠가 건강해야 우리도 행복해요"라고 말해줄려구요.

모든 에피소드가 끝나고 나면 아빠의 마음을 좀더 깊이 들여다보고 함께 응원하는 공간이 있어요.

'아빠는 왜 맨날 바쁠까?', '딸만 좋아하나요?', '왜 무뚝뚝할까요' 아빠의 마음을 엿보고

먼저 아빠에게 다가가 사랑을 표현해보자고 다독여줍니다.

'만약 내가 아빠라면요' 코너에서는 아빠에게 서운하거나 아쉬웠던 적을 떠올리며

역지사지로 아빠의 입장에서 자기는 어떻게 행동했을까 생각해보게 합니다.

우리딸은 아빠에게 서운했던적이 별로 없대요. 제가 생각했을땐 많을 것 같은데 뒤끝없이 싹 잊은 듯 해요. ㅎ

그래도 아빠가 혼 낼땐 무섭게 화내지 않고 조용히 말했음 좋겠대요. ㅎㅎㅎ

'아빠 사랑해요' 코너는 아빠에게 하고 싶은 말들을 서운했던 경험, 아빠가 좋은 이유, 아빠에게 바라는 것을 표현하는 공간이에요.

아직 표현력이 좀 딸리는지 우리 딸은 어려워해서 그림을 그려서 아빠에 대한 사랑을 표현하자고 했답니다.

사진엔 잘 안나왔지만 하트 콜라쥬와 가족 그림이에요..

오~마이갓!! 엄마가 젤 작아요.

자기 자신이 젤 소중하고 엄마보다 아빠가 더욱더 좋은 우리 딸이네요.. 조금 섭섭한걸요 ㅠ

아이와 아빠의 이야기이지만, 아마 아이와 엄마에게 있을 법한 이야기 또는  부부간에 느꼈던 감정들이 고스란히 담겨져 있어

우리 가족에 대해 뒤돌아보면서 자기반성이 많이 되더라구요~ 제가 한 버럭!하는 엄마라서요 ㅠ

때문에 온가족이 잠들기전 누워서 <아빠는 내  마음 알까?>를 함께 읽고

도란도란 이야기를 하다보면 서로에게 서운했던 감정을 풀고 사랑이 피어날 것 같아요.

사실 우리 남편 퇴근 후 <아빠는 내  마음 알까?>를 발견하고 읽어보고선 저랑 우리딸 에게 조용히 안아주며 "사랑해~"하더라구요. ㅎ

자신의 입장만 주장할 것이 아니라 서로의 입장을 생각하고 이해하는 만큼 가까워질 수 있다는 것을 알게 해 주고

서로의 사랑을 확인하고 더 많이 표현할 수 있게 도와준 <아빠는 내  마음 알까?>의 서평은 이렇게 마치고요,

마음 따뜻해지는 책 선물해주신 우리아이책카페와 스콜라 출판사에 진심으로 감사드려요^^*