마인크래프트 최강 전략 백과 : 건축 마스터 - 어디서도 알려 주지 않는 건축 기술과 비법 대공개 마인크래프트 최강 전략 백과
메건 밀러 지음, 강세중 옮김 / 서울문화사 / 2022년 8월

안녕하세요지난번 저희 아이들이 좋아하는 게임인 마인크래프트와

그 가이드 북인 <마인크래프트 최강 전략 백과 아쿠아틱>을 소개해드린 적이 있는데요.

얼마 전 서울문화사에서 마인크래프트의 건축 기술과 비법이 담긴

<마인크래프트 최강 전략 백과 건축 마스터>를 새롭게 출간하여 만나보았답니다.

저는 아이들이 게임은 되도록 지양하도록 교육하는 편이지만

마인크래프트는 게임 속에서 무궁무진한 자원을 스스로 발굴하고

각자의 아이디어로 건축물을 만들고

나아가 마을과 도시를 만들 수 있다는 창의적인 게임이라는 점에서

적당한 시간을 지키며 게임을 하는 정도로 허용을 해주고 있어요.

주로 마인크래프트로 집을 짓는 것을 좋아하는 아이는 8살이고요.

13살인 누나는 동생이 어려워할 때 능숙하게 잘 알려주는 편이기도 한데요.

그래도 어떤 건축물들은 노하우가 필요한 경우도 있어요.

그럴 때 <마인크래프트 최강 전략 백과 건축 마스터>가 도움이 많이 될 것 같아요.

처음에는 다양한 블록의 종류그리고 기본 건축 과정과 다양한 크기를 측정하여 건축하는 법 등이 소개되어 있고

네모난 블록으로 동그란 입체적인 동그란 공 모양 만드는 법도 소개되어 있어요.

이어서 건축 계획집 건축하기여섯 가지 집 디자인 등이 소개되어 있고요.

그냥 게임을 하면 그냥 아무렇게나 집을 짓게 되는데,

단순히 집을 짓는 게 아니라 계획하고 재료를 탐색하고 디자인까지 생각해 볼 수 있어서

체계적으로 집을 짓게 될 것 같아요.

나만의 건축물을 디자인하기 위한 세부적인 건축 비법과 창문지붕바닥 등에

세부 요소를 추가하는 노하우도 나와있어요.

이어서 본격적으로 유리 돔수중 집동양 탑성채비행선 등의 건축물을 지을 수 있는 자세한 가이드가 있습니다.

저는 반구 모양의 유리 돔과 웅장함이 느껴지는 성채가 멋지게 느껴졌는데요.

저희 아이는 기와 지붕이 있는 여러 층으르 지어진 동양 탑이 마음에 든다고 하더라고요.

<마인크래프트 최강 전략 백과 건축 마스터>에 소개된 건축물들이

아이가 평소 마인크래프트에서 짓던 단순한 모양의 건축물들과 비교하자면

꽤 복잡해 보여서 잘 할 수 있을까 싶었는데요.

며칠을 할애한 끝에 동양 탑을 완성하였어요.

아직 인테리어는 좀 더 손봐야 한다는데.. 제법 잘 만들었지요?

다음에는 하늘을 나는 비행선을 만들어 보기로 했답니다.

달걀과 입체적인 곡선이 특이한 비행선을 아이가 잘 만들어 낼지,

그리고 어떻게 비행선을 날게 할지 궁금해집니다.

서울문화사 <마인크래프트 최강 전략 백과 건축 마스터> 서평 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 우리아이책카페와 서울문화사에 감사드립니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다. -