안도 다다오와 건축가 되기
가이아 스텔라 지음, 이성엽 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 12월

안녕하세요. ^^

아이들마다 엄청 좋아하는 놀이가 있죠?

저희 아이는 쌓아 올릴 수 있는 재료라면 꼭 하는 놀이가 있어요.

바로 집을 짓거나 마을 만들기 놀이에요.

블럭이나 모래, 돌맹이로 집을 짓고

종이에 그림을 그리고 오려 붙여 입체적 모양을 만들어 놀이터와 공원을 만들기도 해요.

그맂고 요즘엔 온라인 게임으로도 집 짓기 놀이에 푹 빠져 있답니다.

이렇게 건축물과 도시 공간, 조형물에 대해 관심이 많은 아이를 위해

우리아이책카페를 통해 재능교육의 <안도 다다오와 건축가 되기> 서평단 책을 신청하였어요.

자주 들어본 건축가 이름이지만, 사실 저도 안도 다다오란 사람이 어떤 건축물을 지었는지 몰랐는데요.

책을 보면서 그가 지은 독특하고 재미있는 건축물에 대해 알 수 있었답니다.

앞 표지 안쪽에는 아이들이 책 속에 자신만의 건축물을 지을 수 있도록 도와주는

건축물, 자연물, 사람 등 200개의 스티커가 들어있어요.

건축가는 무엇을 할까요?

건물을 짓기 위해 아이디어를 내고, 그 건물의 밑그림을 그리고 모형을 만들고

건물을 짓기 위한 공사를 지휘한답니다.
일본의 건축가 안도 다다오는 세계 곳곳을 여행을 다니며

그가 존경하는 여러 건축가들의 건축물을 직접 보고 공부 했대요.

그이 건축물은 빛, 자연과 사람이 더불어지는 공간이며,

기하학적인 형태를 이용하여 독특한 형태의 건축물을 많이 만들었어요.

사각형을 엇갈려 쌓아 놓은 모양의 <4X4 하우스>, 삼각형과 사각형이 이뤄 만들어진 <재능문화센터>,

물 위에 떠오른 듯한 착각을 주는 <포트워스 현대미술관> 등

우리가 아는 보통 건축물의 획일적인 모습을 벗어난 건축물을 보며 아이가 무척 흥미로워 했답니다.

안도 다다오가 건축물을 짓기 위해 중요하게 여긴 요소가..

콘크리트나 철근, 유리 같은 물리적인 재료 외에도 많다는 것을 배웠어요.

이제 본격적인 나만의 건축물을 지어볼 시간이에요.

앞서 보았던 그의 건축물을 관찰하고 스티커로 자신만의 미술관, 문화센터 등을 만들어요.

스티커를 붙여 안도 다다오와는 또 다른 모양의 집을 만들어보고

아쉬운 부분은 그림을 그려 놓기도 했어요.

안도 다다오가 자연이 건물 속에 들어가도록 설계했다면

저희 아이는 구름 모양의 조명을 건물에 달거나

건물을 둘러싼 연못에 빗방울 오브제를 설치했어요.

로봇 엔지니어의 꿈도 꾸고 있는 아이라 사각 스티커로 로봇 모양의 집도 만들었네요.

마지막 페이지에서는 안도 다다오의 건축물 실제 모습을 볼 수 있어요.

그림으로 보다가 실제의 모습으로 보니 더욱 멋있게 느껴지더라고요.

서울에 방문하여 재능문화센터를 보게 된다면 아이가 분명 반가워하고 기뻐할 거에요.

저도 어릴 적 블록을 쌓으며 한때 건축가가 된다면 어떨까 상상해보았는데,

역시 건축가라는 직업은 너무나 재미있고 멋지네요.

이렇게 재능교육 <안도 다다오와 건축가 되기> 서평 이렇게 마치고요.

멋진 책 만날 기회주신 우리아이책카페와 재능교육에 감사드립니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다. -