초능력 맞춤법 + 받아쓰기 1단계 (1~2학년) - 초등 맞춤법과 받아쓰기를 한 번에! 초능력 맞춤법+받아쓰기 (2023년)

안녕하세요.

언제나 어린 아기 같던 저희 작은 아이가 어느새 1학년이 되었어요.

워낙 책도 좋아하고 호기심도 많은 아이여서 그동안 학원이나 학습지는 시키지 않았는데요.

글쓰기를 할 때 보니, 맞춤법이나 띄어쓰기 등 또래보다 기초적인 부분이 부족해 보이더라고요.

그래서 한글의 원리를 이해하고 맞춤법의 기초를 잘 잡을 수 있는 문제집을 찾아보다가

우리아이책카페를 통해 동아출판 <초능력 맞춤법+받아쓰기 1단계>를 받아보게 되었어요.

현재 6학년인 큰 아이도 지난 해부터 <큐브 수학> 시리즈의 스마트러닝 온라인 강의를 들으며

교과 수학의 기초 뿐만 아니라 실력까지 다 잡고 있어서 정말 만족하고 있는데요,

저희 작은 아이가 공부하게 될 <초능력 맞춤법+받아쓰기>시리즈에도

무료 스마트러닝 강의가 있다고 해서 참 반가웠어요.

<초능력 맞춤법+받아쓰기 1단계>에는

받침이 뒤로 넘어가서 소리 나는 말

받침이 대표 소리로 나는 말

된소리가 나는 말

잘못 쓰기 쉬운 말

뜻에 맞게 구별해서 써야 하는 말

띄어쓰기

이렇게 6단원으로 구성이 되어있고,

마지막으로 마무리 문제와 100개의 맞춤법 목록표가 부록으로 있어요.

각 단원은 시작하기 앞서 어떤 내용을 배울지 표로 한번 훑어 보고

그림이 있는 설명에서 맞춤법을 잘못 사용한 예를 들어 올바른 맞춤법의 사용에 대해 알 수 있답니다.

이제 본격적으로 맞춤법 공부를 하게 됩니다.

페이지 상단에 있는 큐알 코드를 찍어 스마트러닝 강의를 들으며 맞춤법의 원리를 쉽게 배울 수 있어요.

강의를 듣고 나서는 맞춤법에 맞는 낱말 찾기, 바르게 쓰기, 선 잇기,바르게 고쳐쓰기 등의

맞춤법 문제를 풀며

아이가 맞춤법의 원리를 잘 이해하였는지 확인할 수 있답니다.

쉬운 난이도부터 시작하여 천천히 난이도가 올라가고,

하루에 공부하는 양이 부담스럽지 않아서 아이가 즐겁게 공부할 수 있어요.

동영상 강의도 2~3분 정도로 길지 않고 간결하고 핵심을 짚어주어서 아이가 흐트러짐 없이 집중한답니다.

이렇게 맞춤법 공부를 여러 날 하고 나면,

아이가 여전히 맞춤법을 잘 이해하고 기억하는지 확인할 시간이 옵니다.

바로 받아쓰기인데요.

첫 받아쓰기는 낱말 받아쓰기로 처음엔 따라 쓰기, 고쳐 쓰기, 듣고 쓰기로 비교적 쉽답니다.

물론 엄마가 정답지를 보고 읽어줘도 되지만,

이왕이면 좀더 정확하고 바른 발음으로 읽어주는 걸 듣고 받아썼으면 해서

큐알 코드를 찍어서 아이가 듣고 받아쓰기를 하도록 하고 있어요.

이번엔 이전과는 다른 문장 받아쓰기입니다.

칸도 많고 길어서 어려워 보이지만 앞서 공부하며 확실하게 익혀서

큰 어려움이 없이 잘 풀어나갔습니다.

책에 언급되자 않은 맞춤법이나 띄어 쓰기가 좀 틀리긴 했지만,

이 정도면 참 잘했다고 생각해요.

틀린 문제는 함께 보내주신 가로 15칸 노트에 적어주고 따라 쓰도록 했어요.

이번에도 역시 큐알 코드로 성우가 일어주는 문장을 들으며 받아 쓰기를 했어요.

천천히 시간을 두고 두 번 반복하여 읽어줘서 긴 문장도 차근차근 쓸 수 있는데요,

저희 아이는 꼭 멈춰 놓고 쓰네요.

그래야 맘이 편한가 봐요.

이러한 과정으로 6단원을 마치게 되면

<초능력 맞춤법+받아쓰기 1단계>에서 공부한 것을 마무리하는 문제를 풀게 됩니다.

저희 아이도 어서 이 마무리 문제를 푸는 날이 오면 좋겠네요.

그리고 이어서 '어휘력도 키우는 맞춤법 100'이라는 부록이 있는데요.

ㄱ에서 ㅎ까지의 순서로 헷갈리는 맞춤법 100가지를 정리해주고 있어요.

읽다 보면 sns나 메세지 등의 어른들이 쓴 글에서도 자주 틀리는 단어, 표현들이 많았답니다.

언어 파괴가 나날이 심각해지면서 아이들 뿐만 아니라 어른들도 틀린 맞춤법과 잘못된 표현을 자주 사용하는데,

저도 이 부분 읽고 기억하여  아이들의 올바른 우리말 사용에 도움을 주고 싶네요.

쉽고 즐겁게 맞춤법의 원리를 익히고 받아쓰기로 한글 실력을 완성할 수 있는

동아출판 <초능력 맞춤법+받아쓰기 1단계> 서평 마치고요.

좋은 교재 만날 기회 주신 우리아이책카페와 동아출판에 진심으로 감사드립니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -