Go Go! 드림스쿨 : 유튜브 크리에이터 1 - 로맨스 직업 동화 Go Go! 드림스쿨
신누리 지음, 살구 그림 / 가나출판사 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요.

오늘은 유튜브 크리에이터를 꿈꾸는 초등 유린이 - 유튜버를 꿈꾸는 어린이들을 위한

소설책을 소개하겠습니다.

가나출판사의 <Go Go 드림스쿨 유튜브 크리에이터> 입니다.

책 표지에서 그림만 봐도 아.. 유튜브에 관한 이야기구나 알 수 있죠.

섬세하고 예쁜 그림도 아이들 취향 저격이고요.

책의 시작은 만화로 시작되어 책에 거부감이 있는 아이도 부담을 덜고 볼 수 있어요.

공부는 제법 잘하지만 친구들과 달리 뚜렷한 꿈이 없는 유주는

꿈을 찾아준다는 드림스쿨 유튜브 크리에이터반에 지원을 합니다.

성적우수자 전형으로 드림스쿨 유튜브 크리에이터 반에 학겹한 유주는 첫 수업에서

크고 작은 경력을 지닌 친구들의 자기소개를 듣고는 주눅이 듭니다.

유튜브는 찾아 보는 것은 좋아하지만,

자신의 채널을 만들거나 영상을 찍고 편집하고 올리는 것은 전혀 모르는 유주는

드림스쿨에서 수업을 듣고 친구들과 과제를 하며 하나씩 배워갑니다.

중간 중간중간 삽화가 그려져 있어서 좀 더 이야기에 집중할 수 있어요.

과제를 하거나, 수업시간, 친구들과의 이야기를 나누는 부분에..

유튜브 영상 제작, 도구, 유튜브의 장단점, 편집 프로그램,

광고 및 수익 창출, 저작권 보호, 악플러 대한 생각 등

유튜브 크리에이터로 꼭 알아야 할 것들이 이야기 속에 담겨 있어서

유린이들이 유익한 정보들을 많이 얻어 갈 수 있어요.

마지막에는 유튜브 크리에이터로 성장한 유주의 이야기가

첫 장면처럼 만화로 담겨 있고요.

전체적으로 성장, 경쟁, 우정과 로맨스까지 적절히 담긴 이야기가

두권의 책을 한 번에 다 읽게 만들어 주었답니다.

두 권의 책 마지막에는 드림스쿨 선생님과의 대화를 통해

유튜버가 되려면 무엇부터 시작해야 하는지, 광고를 표시하는 방법 등에 대해 자세히 나와있어요.

드림 스쿨에서 유린이 유주가 어떻게 유튜브 크리에이터로 성장하는지..

<Go Go 드림스쿨 유튜브 크리에이터> 두 권의 책을 읽는 내내

잘 만든 성장 영화를 보는 것 같았습니다.

저희 아이도 영상을 몇 개 만들어 올렸지만

좋아요와 구독자가 적어 좌절을 맛보았는데요.

책을 읽어보고 나서 배운 대로 다시 시작해보기로 했답니다.

<Go Go 드림스쿨 유튜브 크리에이터> 책 속 이렇게 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 우리아이책카페와 가나출판사에 감사드립니다.