흔한남매 흔한 초성게임북 : 수수께끼와 속담 ㅣ 흔한남매 흔한 초성게임북
두드림교육연구소 지음 / 두드림M&B / 2021년 5월
안녕하세요.
저희 7살 아이가 얼마 전부터 흔한남매 유트브 채널을 보고 푹 빠졌어요~
유치원에서 친구들 이야기를 듣고 찾아보게 되었는데요.
유튜브도 좋지만 엄마 마음은 아이가 미디어는 최소한으로 접하였으면 하는 마음이 늘 크답니다.
그래서 유튜브를 대신할 찾아본 흔한 남매 굿즈들..
역시나 보드게임부터 책, 의류까지 참 많이도 있네요.
마침 우리아이책카페에서 <흔한남매 흔한 초성게임북 : 수수께끼와 속담> 서평단을 신청하여
이렇게 선물로 받게 되었어요.
책은 어른 기준으로 한 손에 들어오는 사이즈로 보는 순간
여행이나 가벼운 이동 중에, 학교나 유치원 갈 때에도 챙겨가기 좋겠다~~ 생각이 들더라고요.
핸드폰 대신 이거 봐~~ 하면서 슬쩍 내밀기!!
에이미와 으뜸이도 책 속을 보며 무언가 열심히 풀고 있는 모습이죠?
먼저 으뜸이와 에이미 캐릭터 소개와 흔한남매와 관련된 초성퀴즈 연습문제가 있어요.
이렇게 워밍업을 마치고.. 본격 초성퀴즈 시작합니다.

먼저 수수께끼 초성퀴즈 문제들이 있습니다.
동물, 식물, 사물, 공포, 유머 수수께끼 초성퀴즈가 함께
선잇기, 스도쿠, 낱말 퍼즐로 구성되어 있어서 유익하고 즐거운 시간을 보내요.
수수께끼라 넌센스 타입의 퀴즈이고 바로 아래 답이 있어 아이들도 무척 좋아해요.
쉬운 문제들은 그림 속에 답이 있기도 하고요.
대부분의 문제들은 초성만 나와있어 아이들은 좀 생각을 해봐야 한답니다.

두 번째로는 속담 초성퀴즈가 있어요.
워낙 누나랑 속담 맞추기 놀이를 좋아해서 큰 어려움 없이 문제를 풀어나갔는데요.
동물, 식물, 몸, 음식, 일상생활 등에 관한 속담 초성퀴즈도 역시 단순히 초성 문제만 적는 것이 아니라
낱말퍼즐, OX 퀴즈 등 다양한 문제로 풀어볼 수 있답니다.

초성퀴즈 중간중간에는 미로 찾기, 숨은 그림 찾기, 그림자 찾기, 다른 그림 찾기 등 아이들이 좋아하는 놀이도 있어서
책을 손에 들고 있는 동안은 지루할 틈이 없네요~~

7살이라 유치원에서 적당히 한글을 배우고 읽고 어느 정도 쓰기도 되지만,
막상 쓰기는 맞춤법이나 획순이 틀리고 어휘가 부족한 부분을
여러 가지 타입의 초성퀴즈를 풀며 자연스럽게 공부하는 시간을 보내고 있답니다.
매일 저녁 유치원 하원 후 지원지는 펜으로 풀고 또 풀어요.
덕분에 저녁식사 시간은 아이의 수수께끼나 속담 퀴즈 시간이 됩니다.
수수께끼 문제는 살짝 아재 개그스러우면서도 꽤 맞추기 어렵던데,
어쨌든 아이는 가족들이 틀려 줄 때마다 너무나 즐거워합니다.

아이들이 좋아하는 흔한남매 캐릭터와 수수께끼와 속담 문제를 풀며 어휘력을 높여주고 생각하는 힘을 길러 주는
<흔한남매 흔한 초성게임북 : 수수께끼와 속담> 서평 이렇게 마치고요.
좋은 책 읽을 기회 주신 우리아이책카페에 감사드립니다.
- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -