놓지 마 어휘 한자어 2 놓지 마 어휘 한자어 2
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2021년 4월

안녕하세요.

오늘은 저희 아이들이 좋아하는 놓지마 정신줄의 정신이와 정주리와 함께

한자어와 어휘를 배울 수 있는 학습만화를 소개하려고 합니다.

김영사 출판사의 <놓지 마 어휘: 한자어. 2> 입니다.

지난겨울에 <놓지마 정신줄>의 새로운 시리즈인 <놓지 마 어휘: 한자어. 1> 출간 소식을 듣고

어휘력이 부족한 아이들에게 꼭 읽혀야겠다고 생각했는데요.

벌써 2권이 출간되었네요.

<놓지 마 어휘: 한자어> 시리즈는 한자어와 어휘에 대한 정보가 만화로 이루어진  본책과

한번 더 학습을 하는데 도움을 주는 워크북이 함께 구성되어 있어요.

먼저 본책을 간단히 보여드릴게요.

각 장마다 대표 한자, 관련 어휘가 어우러진 만화가 있는데요.

저희 아이들은 놓지마 정신줄 만화를 너무 좋아해서,

만화를 보면서 자연스럽게 어휘를 익히게 되네요.

좀 더 자세히 보면 왼쪽 상단에 대표 한자어와 관련 단어와 설명이 있고요.

해당 단어를 활용하여 이야기가 전개되어 어려운 어휘도 쉽게 익힐 수 있어요.

이야기를 읽고 나서는 오른쪽 하단의 '내 것이 되는 퀴즈'와 '바로 바로 써먹자' 코너를 보며

단어들을 어떻게 활용할 수 있는지 한번 더 익히게 된답니다.

중간중간에는 낱말퍼즐, 미로찾기 등 어휘 퀴즈가 있어요.

재미있게 퀴즈를 풀며 그동안 공부한 어휘를 한 번 더 상기시켜줍니다.

본책의 마지막 장에는 색인- 찾아보기가 있어서

사전을 찾듯이 궁금한 단어를 찾아볼 수 있답니다~~

​워크북은 자기만의 목표를 세워 학습계획을 세워 공부하도록 구성이 되어있고요.

본책의 각 장에 따라 1쪽씩 설명과 문제가 있어요.

본책보다 대표 한자와 관련 단어에 해당하는 한자들까지 좀 더 자세하게 설명해주고 있고요.

본책에 나왔던 장면을 활용하여 알맞은 단어를 찾는 문제들이 실려 있답니다.

많이 어렵지 않아서 어린아이들도 부담 없이 공부할 수 있겠죠?

12살 큰 아이도 7살 작은 아이도 너무 너무 재미있게 보고 어휘와 한자어를 익히고 있어요.

<놓지 마 어휘: 한자어> 3권, 4권, 5권도.. 많이 기대가 됩니다. ^^

큰 아이에게 책을 읽고서 하루에 3장씩 문제를 풀도록 하고 있어요.

고학년인 아이에게 쉬운 편이라 금방 뚝딱 풀어냅니다.

우리가 사용하는 글은 한글이지만,

기본적으로 한국어라는 언어가 한자어로 이루어진 말이 대부분이다 보니

한자를 쓸 줄은 몰라도 그 단어의 한자가 어떤 의미를 가지고 있는지 알면

아이가 훨씬 단어의 의미를 쉽게 익히더라고요.

단순히 어휘력을 높이기 위해 읽는 책이 아니라

한자 자체는 외우기 어려워서 거부감 있는 아이들이나,

이미 기본 한자는 익혔지만 좀 더 깊이 있는 학습이 필요한 아이들이 보면

한자 학습에도 더욱 도움이 될 것 같습니다.

이렇게 김영사 출판사 <놓지 마 어휘: 한자어. 2> 서평 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 책세상맘수다 카페에 진심으로 감사드립니다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -

#놓지마어휘한자어2

#놓지마정신줄