큐브수학 개념응용 초등 수학 5-2 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 2월

동아출판 - 초등 수학 개념학습부터 고난이도 문제까지 잡아주는 <큐브수학S 개념응용 5-2>

안녕하세요.

어느새 코로나19에 대한 경각심이 많이 낮아졌는데요.

그래도 코로나19로 학원을 보내야 하나 고민하거나 학원을 보내더라도 찝찝한 마음이신 부모님들 많이 계시죠?

오늘은 초등 아이들의 자기주도적인 수학 학습을 돕는 초등수학 문제집을 소개하려고 합니다.

동아출판사에서는 <백점 수학>, <초능력 수학 연산> 수학교재들을 출간하고 있는데요.

또한 <큐브수학S> 시리즈는 <큐브수학S 개념>, <큐브수학S 개념응용>, <큐브수학S 실력>, <큐브수학S 심화>

난이도별로 교재가 출간되어 있어 아이의 수준에 맞춰 학습을 하기 좋습니다.

오늘 소개할 문제집은 신간으로 출판된 <큐브수학S 개념응용> 문제집입니다.

<큐브수학S 개념응용>은 수학 교과 속의 기본 개념 학습부터 시작하여 난이도가 있는 응용 문제는 물론

단원별 평가 문제를 풀면서 학 학기의 수학 교과를 탄탄하고 꼼꼼하게 다지도록 구성이 되어있어요.

또한 자기주도적인 학습이 가능하다고 했던 이유를 들었던 것은

QR 코드를 통해 실력파 수학선생님의 무료 동영상 강의를 들으며

기본 개념을 이해하고 응용 문제를 풀며 쉽고 혼자서도 재미있는 학습이 가능하기 때문입니다.

그럼 <큐브수학S 개념응용 5-2>을 자세히 소개해드리도록 하겠습니다.

앞표지의 스마트 러닝 QR 코드를 핸드폰으로 스캔하면,

동아출판사의 무료 동영상 강의를 모아놓은 스마트 러닝 홈페이지로 이동이 되며,

전체 온라인 강의를 확인할 수 있답니다.

<큐브수학S 개념응용 5-2>에서는

수의 범위와 어림하기, 분수의 곱셈, 합동과 대칭, 소수의 곱셈, 직육면체, 평균과 가능성 총 6개의 단원을 공부하게 되는데요.

<큐브수학S 개념응용 5-2>의 첫 단원인 수의 범위와 어림하기 부분에서

기본부터 심화, 단원 마무리까지 어떻게 단계별로 공부하게 되는지 소개해 드리겠습니다.

첫 단원인 수의 범위와 어림하기시작 페이지입니다.

단원의 시작 페이지에는 어떻게 공부를 하게 될 지 계획표를 세우는 공간이 있어요.

아이가 공부할 수 정도를 가늠하여 너무 무리하지 않는 선에서 스스로 계획을 세우도록 유도하면

자기주도적인 학습을 하는데 도움이 될 것 같습니다.

1단계, '개념 꽉'! 기본 개념을 잡아보아요.

기본 수학 개념을 하나 하나씩 자세한 설명을 해주고 있고 왼쪽에 보충 설명이 있어 더욱 이해하기가 쉽습니다.

아이들은 문제집에 나열된 설명으로만은 이해가 어려운 경우가 많은데,

앞서 말씀드린 상단의 QR코드를 통한 온라인 강의를 들으며 최고 무료 동영상 강의로 개념을 쉽게 이해할 수 있습니다

또한 6~8개의 기본 문제를 풀며 개념을 확실하게 다집니다.

각 문제 하단에는 꼭 알아야 할 핵심적인 개념을 한 눈에 들어오는 표와 그림으로 이해를 돕는 '외우자 이 개념'이 있어서

수학 개념들을 더욱 오래 기억할 수 있을 것 같아요.

저희 아이는 컴퓨터 화면이 편하다고 하여,

QR코드를 통한 모바일 강의로 보는 대신

동아출판사 스마트러닝 사이트에 회원가입을 하여 강의를 들었어요.

3학년부터 4학년까지 수학 인강으로 유명하신 이주희 선생님의 강의를 들으며 공부한 경험이 있던 아이는

수학 강의는 무조건 이주희 선생님의 강의를 선호하는데요.

<큐브수학S 개념응용 5-2>에서 이주희 선생님을 만날 수 있어서 아이는 물론 저도 너무 반가웠습니다.

정말 쉽고 재미있게 핵심을 쭉쭉 뽑아 강의해주시는 선생님이십니다.

온라인 강의이지만 질문하고 대답을 유도하며 아이와 상호작용이 됩니다.

사진

강의를 듣고나서 쉽게 이해한 아이~~

2학기 문제이지만 큰 어려움 없이 문제들을 풀어 나갑니다.

사진

2단계, '문제 꽉'! 다양한 유형의 문제를 풀어보아요.

기본 문제는 물론 응용 문제와 서술형까지 여러 유형의 문제를 풀어보며 수학 개념을 응용하는 능력을 키울 수 있어요.

서술형 문제는 아이들이 많이 어려워하는데, 충분히 풀이하는 공간과 답을 적는 공간이 있어서,

차근차근 서술형 문제를 풀어가는 습관을 길러줄 수 있습니다.

3단계, '응용 쑥'! 고난이도 문제를 풀어봅니다.

난이도가 높은 응용 심화 문제를 '대표 문제 > 유사 문제> 심화 문제' 3단계로 풀어보며 실력을 높여줍니다.

대표 문제의 오른쪽마다 문제를 해결하는데 도움이 되는 '외우자 이 법칙'이 있어서 아이가 고난이도 문제라도 큰 부담없이 문제를 풀어나갈 수 있답니다.

하지만 난이도가 높아서 어려워하는 아이들이라면 더 많은 도움이 필요할 거에요.

그래서 제가 가끔 알려줘야 할 때도 있는데요.

아이들의 눈높이에 맞춰 설명해주는 게 어렵고 고학년일수록 저도 가르치는데 어려움을 겪기도 하는데요.

'응용 쑥'의 문제들은 문제마다 QR코드를 통한 동영상 강의가 있어서 위와 같은 염려를 하지 않아도 된답니다.

3.5단계, '응용강화북'! 으로 한 번 더 응용 능력을 튼튼하게!

'응용 강화북'은 부록으로 있는 응용문제집인데요.

앞서 공부한 '응용 쑥' 에서 풀어본 문제 유형들을 한 번 더 공부할 수 있는 응용 문제 모음집입니다.

아이에 따라 '응용 강화북'은 한 단원의 '응용 쑥' 을 공부한 뒤에 바로 풀어볼 수도 있고요. ---> (3.5단계)

한 단원 전체를 공부한 뒤에 바로 풀 수도 있는데요. ---> (5단계)

응용력이 약한 저희 아이는 단원을 마무리하기 전 '응용 강화북'을 풀며 실력을 키워주려고 계획 중입니다.

4단계, '단원 마무리'! 열심히 공부한 단원을 평가해요.

단원 마무리의 문제들을 풀며 한 단원을 열심히 공부한 뒤 부족한 부분은 없는지 잘 이해하였는지 확인할 수 있는데요.

1회분이 아니라 2회분이라 아이가 부족한 부분이 있다면 그 부분은 다시 꼼꼼하게 복습하고,

2회분 문제들을 풀며 한 번더 평가하는 시간을 가지며 한 단원을 완벽하게 마무리 할 수 있게 됩니다.

마지막으로 '정답과 풀이'도 별도로 실려 있는데요.

역시 QR코드를 통해 모바일로 빠르게 정답과 해설을 확인할 수도 있다고 합니다.

저는 채점을 할때 지면으로 된 '정답과 풀이'보다는 모바일 '정답과 풀이'를 더 많이 활용하게 될것 같아요.

휴대나 편리성 등에서 모바일 정답지가 좋을 것 같아요. ^^

해설 부분에 '개념 응용과 비법' 이나 서술형 문제의 '채점 기준' 등이 있어서

확실하게 이해해야 할 부분이 무엇인지 짚고 넘어가도록 합니다.

코로나 19로 아이가 혼자 공부하는 시간이 많아지며, 학습 격차나 공백이 많이 걱정이 되었는데

<큐브수학S 개념응용 5-2> 덕분에 위기가 기회가 되었습니다.

고학년이 될 수록 스스로 공부하는 능력이 중요하다고 하는데

<큐브수학S 개념응용 5-2> 한 권으로

쉽고 재미있는 동영상 강의를 들으며 기본기를 탄탄히 다지고 고난이도까지의 문제도 걱정 없는

자기주도적인 수학 학습이 가능해졌기 때문이랍니다.

이렇게 <큐브수학S 개념응용 5-2> 서평 마치고요.

좋은 초등수학교재 만날 기회주신 우리아이책카페, 동아맘카페, 동아출판사에 감사드립니다. ^^

- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -