신비아파트 위인 카드 100
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2021년 1월

안녕하세요.

저는 워낙 어려서부터 겁이 많아서 드라마, 영화, 만화 모든 것을 통틀어 공포물을 잘 못 보는데요.

저희 아이들도 절 닮아서 조금이라도 무서운 걸 보면 그날 밤은 뜬 눈으로 지세워야하죠.

이러한 이유로 요즘 유아부터 초등 아이들까지 인기가 많다는 신비아파트도 사실은 저희 집에서는 볼 수가 없어요.

하지만 친구들이 좋아하니 저희 아이도 자연스레 신비아파트를 알게 되었고,

만화는 못 보지만 친구들 어깨 너머로 신비아파트의 내용과 캐릭터들을 배워서 너무나 잘 알더라고요.

마트 장난감 코너에서 본 신비아파트 주인공 도깨비 신비, 금비도, 동글동글 이미지화한 귀신들은 귀엽긴 하더라고요.

하지만 만화는 너무 무서워 못 보겠지만 신비아파트가 너무 좋다는 아이들을 위해 작은 선물을 준비했어요.

한국사와 위인에 대해 배우고 여러 가지 게임도 할 수 있는  <신비아파트 위인카드 100>입니다.

신비아파트위인카드100 (1).jpg

서울문화사 출판사에서 만든 <신비아파트 위인카드 100>에는

우리나라의 시초인 고조선부터 근현대까지의 인물을 다루고 있는

위인 카드 100장과 함께 이를 요약한 포스터 2장, 설명 카드 1장으로 구성되어 있답니다.

고조선부터 삼국시대까지의 인물은 노랑색 카드,

고려시대의 인물은 연두색 카드,

조선시대의 물은 하늘색 카드,

조선후기부터 근현대시대의 인물은 분홍색 카드로

연대별로 번호가 부여되어 분류되어 있답니다.
고조선을 세운 왕, 단군은 1번인 것이죠.

신비아파트위인카드100 (2).jpg

먼저 카드 한 장을 보여드릴게요.

3번 카드! 신라를 세운 왕은 누구일까요?

힌트: 신라 첫 번째 왕, 신라, 박씨의 시조

보기 ① 박혁거세, ②구묘귀 ③무열왕

객관식 문제라 세 개의 보기 중 고르면 되는데요.

카드의 보기마다 신비아파트 캐릭터 이름이 들어가 있네요. ^^

문제가 쉬워서 7살 아이도 대부분 어렵지 않게 맞춰요.

신비아파트위인카드100 (3).jpg

뒷면에는 답과 합께 해당 인물의 자세한 설명이 있어요.

"사람들은 나를 '세상을 밝게 빛낼 사람'이라 아였지."

그가 살았던 연대인 '기원전 69 ~ 기원후 4'도 표시되어 있어 얼마나 오래전의 인물인지 가늠도 할 수 있지요.

신비아파트위인카드100 (4).jpg

다음은 세월을 훌쩍 뛰어넘어 근현대의 한국사 인물을 알아봅니다.

83번 카드! 일제에 맞선 평화주의자는 누구일까요?

힌트: 독립운동가, 근현대, 교육자

보기 ① 안중근, ②신비 ③장영실

그림만 봐도 짐작이 가는 그 분.

신비아파트위인카드100 (5).jpg

네. 정답은 안중근 의사입니다.

안중근 의사의 명언 "하루만 책을 읽지 않아도 입안에 가시가 돋는다"와 함께

그의 업적에 대한 이야기를 볼 수 있습니다.

설명 아래에는 *표시와 함께 의병에 대한 설명이 있는데요.

아이들에게 익숙하지 않은 단어를 풀어줘서 이해를 돕습니다.

신비아파트위인카드100 (6).jpg

각 카드를 자세히 보았다면 몇 개의 표시를 보셨을 거예요.

문제가 있는 앞면 우측 상단에는 1~3개의 신비아파트 캐릭터가 그려져 있고요.

답이 있는 뒷면 좌측 상단에는 1~5개의 별이, 우측 상단에는 가위, 바위, 보가 그려져 있습니다.

아이들이 <신비아파트 위인카드 100>를 공부하면서 점수를 매기거나 재미있는 놀이를 할 수 있어요.

두 명 이상의 아이에게 문제를 내고 먼저 맞추는 아이에게 해당 카드의 캐릭터나 별의 개수만큼 점수를 줄 수도 있고요.

무작위로 카드를 섞어 한 장씩 뽑아 누가 더 많은 캐릭터와 별이 나오는지 내기를 하고

가위바위보 게임도 할 수 있어요.

저희 아이들도 위인 맞추기를 하며 캐릭터 수를 체크하여 점수를 매기기도 하고

가위바위보 게임도 하며 즐거운 시간 보냈답니다~

신비아파트위인카드100 (7).jpg

이것은 앞서 말씀드린 위인 포스터입니다.

2장의 포스터에 카드에 있는 100명의 위인들이 간략한 정보와 함께 실려 있어요.

신비아파트위인카드100 (8).jpg

16번 카드, 삼국 통일을 완성한 왕, 문무왕!

87번 카드, 독립의지를 시에 담은 시인, 한용운!

이렇게 각 인물에 대한 간략한 설명이 타이틀처럼 실려 있어요.

신비아파트위인카드100 (9).jpg

아이가 위인 카드를 보고 얼마나 좋아했는지 몰라요.

책도 있으면 좋겠다고 하는데, 알아보니 <신비아파트 위인카드 100> 연계된 책이 서울문화사에서 정말 있더라고요.

<신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 한국을 빛낸 위인 사전>이란 책인데,

책을 보면 더 자세히 알고 게임도 재미있게 할 수 있을 것 같아요.

제가 문제를 내고, 큰 아이 작은 아이 서로 열정적으로 문제를 맞혀가면서

자연스럽게 한국사를 공부하게 되었어요.

가위바위보 게임도 하는데, 실제 손가락을 내밀어하는 가위바위보와는 다른 느낌으로 뭐가 더 스릴?이 있었어요.

신비아파트위인카드100 (10).jpg

쉽게 아이들에게 인기 많은 신비아파트와 함께 한국사와 위인에 대해 배우고

여러 가지 재미난 게임도 할 수 있는 서울문화사 <신비아파트 위인카드 100> 후기 이렇게 마치고요.

좋은 기회 주신 우리아이책카페와와 서울문화사 출판사에 감사드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 후기입니다. -