우공비 일일수학 초등 5-1 초등 우공비 일일수학
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 12월

안녕하세요.

오늘은 오랜만에 아이의 수학 학습을 보충하기 위한 문제집을 소개하려고 해요.

아이가 학원을 끊고 혼자 문제집이나 인터넷 강의 등으로 공부한지 벌써 3년째가 되어가는데요.

그동안 도움을 많이 받았던 인강 서비스가 종료되면서, 기초부터 탄탄하게 잡아주는 수학 문제집이 필요해졌어요.

신사고출판사의 교재들이 시리즈가 아이들의 수준에 따라 선택을 할 수 있도록

다양하게 교재가 출판되고 있다는 사실은 잘 알고 있던터라 관심을 많이 가지고 있었는데요.

그 중 꾸준히 공부하면서 기존 수학 교과 개념을 잡아줄 수 있는

신사고 출판사 <우공비 일일수학 5-1>를 만나보았습니다.

<우공비 일일수학 5-1> 과 함께

다양한 <우공비 일일공부> 시리즈를 체험할 수 있는 샘플북과 노트도 함께 선물로 도착했습니다.

아이들이 좋아하는 카카오 프렌즈 캐릭터와 함께 하는 문제집들~~

공부를 싫어하는 아이도 관심을 갖게 할 것 같죠?

저희 아이도 문제집인 걸 보더니 잉~ 하다가도 귀여운 캐릭터를 보고는 내용을 살펴보더라고요.

<우공비 일일수학 5-1>을 펼치면 작은 포스터 사이즈의 공부 습관표를 볼 수 있답니다.

하루 하루 공부를 마치면 뒷 면에 있는 카카오 프렌즈 스티커를 한장씩 떼어 공부습관표에 붙여가며

저희 아이도 워낙 스티커를 좋아하는데요.

매일 매일 열심히 해서 가득 채울 것이라며 열정 뿜뿜! 합니다.

<우공비 일일수학 5-1>은 각 단원별로

일차 학습 > 마무리 학습 > 단원별 성취도 평가 이렇게 단계별로 구성이 되어있답니다.

단원에 따라 일차학습의 수는 각각 상이한데요.

일차학습에서는 먼저 카카오프랜즈 친구들이 만화처럼 기초 개념을 만화처럼 설명해줍니다.

34-13+9=30,   34-(13+9)=12 이 두 개의 식을 보고 다음과 같아 알려줍니다.

"어? 같은 계산 식인데 계산 결과가 달라. 어떤게 맞는 거지?"

"(   )가 없으면 앞에서부터 차례대로 계산하고 (   )가 있으면 (   ) 안을 먼저 계산해야 해."

그 다음에는 개념을 말과 식 등으로 정확하게 풀어서 정리해주고 있어서 한번 더 읽어보고

기본이 되는 확인 문제를 풀어보면서 오늘 공부한 개념을 잘 이해했는지 확인합니다.

다음 장에서는 앞서 공부한 내용을 연산 문제와 다양한 형 문제를 풀며

개념을 체계적으로 다지고 사고력도 키우게 됩니다.

이렇게 한 단원을 여러날의 일차학습으로 공부를 하고나면 마지막 하루는 마무리 학습을 하게 되는데요.

가장 첫 페이지에서는 그동안 배운 수학 개념을 모두 살펴보게 되고요.

20문항의 마무리 문제를 풀어보며 실력을 꼼꼼하게 다지게 됩니다.

마무리 문제의 경우 각 문제마다 어떤 개념이 적용되어 있는지 안내가 되어 있어서,

많이 틀리는 부분에 해당하는 일차 습의 개념을 명하는 부분이나 마무리학습의 첫페이지를

한 번 더 공부해주면 도움이 될 것 같습니다.

<우공비 일일수학 5-1>의 뒷면에는 시험지 모양의 성취도 평가 문제지가 있어요.

단원별로 모의 시험을 보면서 학교 시험에 대비할 수 있어서 유용해 보입니다.

<우공비 일일수학 5-1>을 받고 캐릭터에 끌려 책을 보던 아이가  스스로 공부를 하겠다고 합니다.

간단하지만 처음 만나는 개념이지만 차근차근 설명을 읽고 문제를 풀어가면 (   )가 있는 혼한 계산 식의 풀이를 이해해 갔습니다.

2일차 공부는 좀더 고민한 흔적이 많았답니다.

특히 마지막 거스름 돈을 얼마 받아야하는지 직접 식을 만들고 답을 내야 하는 문제에서 (   )에 대한 고민이 많았고,

여러번의 식을 세우고 풀고 지우기를 반복한 후에  (   )를 제대로 활용한 식을 완성할 수 있었어요.

​아직은 혼합계산 단원 중에서 일차 공부 중이지만, 아이가 스스로 공부하는 습관을 잘 유지하고 있습니다.

정답지는 뒷면에 분리되는 별도의 책자처럼 끼워져 있어서 편리하답니다.

풀이 과정이 상세히 나와 있어서, 아이가 어느 부분에서 실수를 했는지 알아보기가 좋았어요.

앞서 말씀드렸다시피 신사고에는 같은 수학 문제집이라도 여러 문제집이 있어요.

사실 저도 이렇게까지 다양한 줄은 몰랐는데요.

다음 번에는 동영상 강의가 지원되는 신사고 교재로도 공부를 시켜볼까 생각 중이랍니다.

이렇게 즐겁게 수학을 공부할 수 있는 신사고 출판사  <우공비 일일수학 5-1> 서평 마치겠습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -

1.jpg

2.jpg