카페를 운영해 봐요 - 어린이를 위한 첫 비즈니스 수업 사업가를 꿈꾼다면?
유스티나 베레지니츠카 지음, 이자벨라 두직 그림, 김영화 옮김 / 그린북 / 2020년 11월

안녕하세요.

제 남동생이 작은 카페를 운영을 하고 있어서,

저희 아이들도 카페 운영에 관심이 있는데요.

아이들은 그저 예쁘게 인테리어하고 음료와 디저트를 파는 곳이라고만 알고 있어서,

꽤 낭만적으로 생각하고 있어요.

아이들에게 카페 운영의 모든 것을 알려주고 싶었는데,

그린북 출판사의 사업가를 꿈꾼다면 시리즈 <카페를 운영해봐요>가 아들에게 좋은 교재가 될 듯하여

우리아이책카페 서평단 도서로 만나보았습니다.

그린북 출판사의 사업가를 꿈꾼다면 시리즈는

아이들에게 여러 직업의 세계를 경제학적으로 어떻게 사업을 운영하여

이익을 창출하고 사회에 영향을 끼칠 것인지까지 알려주고 있어요.

아이들이 직접적으로 운영하고 계획하는 느낌이 들도록

설명과 함께 직접 참여하도록 유도하는 책이랍니다.

먼저 카페를 운영하기 위해서는 가게를 얻고 여러 가지를 위한 자금을 마련해야 합니다.

그리고 가게의 위치, 이름, 로고를 정해야 합니다.

만약 카페 규모가 크다면 바리스타, 요리사, 매니저 등 운영에 필요한 직원을 채용해야 합니다.

또한 카페의 메뉴를 정하고 개발해야 하지요.

기본적인 메뉴를 구비하는 한편 카페의 대표 메뉴도 필요하죠!

채식주의자를 위한 비건 메뉴도 준비하고요.

손님과 직원들의 동선을 고려하여 예쁘면서도 편리하게 카페의 내부를 어떻게 꾸며야 할지

인테리어 계획도 세우게 됩니다.

그밖에 수입과 지출을 계산하여 메뉴의 가격을 정하고

많은 손님들이 올 수 있도록 가게를 홍보해야 합니다.

또한 작은 카페이더라도 사회와 환경을 위해 나눔이나 실천할 수 있는 방법을 찾아

사회적 책임을 함께 나누도록 합니다.

마지막으로는 실제 카페를 운영하는 카페 사장님의 인터뷰가 실려있어서

카페 운영에 대한 궁금증을 해결하는데 도움이 됩니다.

책을 보면서 아! 삼촌이 카페 하는 걸 보면서 멋지게만 생각했는데

생각보다 어렵기도 하고 신경을 써야 하고 힘든 일도 많다는 것을 알게 되었답니다.

또한 작은 사업이지만 본인의 이념에 따라 사회에 얼마든지 기여할 수 있다는 것도 알았고요.

경제적인 측면에서도 많은 것을 배울 수 있었어요.

그린북 출판사 <카페를 운영해 봐요> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 우리아이책카페와 그린북 출판사에 감사드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -