아이와 간다면, 캐나다! - 아이에게 열어주는 즐거운 영어 교육의 시작
박은정 지음 / 길벗 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요.

저와 아이들은 몇년 후 캐나다로 유학을 계획을 하고 있어요.

캐나다에 정착한 아이들 고모가  유학을 적극 추천하고 있고

남편 또한 아이들의 영어 교육을 위해 매우 긍정적으로 생각하고 있어요.

다만 저는 갑자기 캐나다로 가서 살라니 막막했어요.

고모가 유학을 적극 추천하지만 아직 결혼도 육아도 안 했기에

아이들 유학에 대한 실질적 도움을 얼마나 줄 수 있을까 싶었고요.

저나 아이들이 영어를 잘 하지도 못하는데 그곳에서 어떻게 적응을 해야 할지 걱정이 앞서더라고요.

좋은 기회인 것은 알겠지만,

정작 기회가 오니 두려움이 앞서는 캐나다 유학!

그런데 <아이와 간다면 캐나다>라는 책을 마더스카페를 통해 만나게 되었어요.

아마 단순히 캐나다의 환경과 유학을 찬양하는 에세이집이라면 관심도 주지 않았을 텐데요.

<아이와 간다면 캐나다>는

아들과 조카를 데리고 2년 동안 캐나다를 다녀온 영어강사 박은정 님의

경험담과 캐나다살이 노하우를 담은 책이랍니다.

특히 저희 가족처럼 캐나다 유학이나 캐나다에서 한 달 혹은 세 달 살기를 계획하는 가족을 위한

꿀팁이 담겨있는 책이어서 출간 소식 접하자마자 꼭 읽어 보려던 책이었어요.

1.jpg

책을 펼치자마자 전 너무 놀랐어요.

프롤로그 시작에 제가 하고 싶던 질문이 딱! 있었거든요.

"아들 영어는 많이 늘었어요?"

"한국에 돌아와서 적응은 잘해요?"

"캐나다에서 지내는 동안 돈은 얼마나 썼어요?"

"엄마가 영어를 못해도 캐나다에서 잘 지낼 수 있을까요?"

사실 저 마지막 질문이 요즘 캐나다 유학에 대한 두려움에 휩싸이게 했는데요.

<아이와 간다면 캐나다>를 읽고 용기가 생겼어요.

그동안 궁금하지만 알 수 없었던 제게 필요한 정보와 내용들이 담겨있어,

아주 빠른 시간 안에 책을 읽었어요.

2.jpg

1장은 천혜의 자연, 선한 나라, 영어를 모국어로 사용하는 나라 등등

캐나다가 아이들 유학하기 좋은 나라인지 나와있고요.

2장에서는 캐나다에서 한 달 살기, 세 달 살기, 그리고 1년 살기에 대한 노하우와 정보가 담겨있어요.

우리와는 다른 문화를 지닌 캐나다의 1년 동안의 명절, 이벤트가 정리되어 장기 체류나

여러 해 유학을 할 경우에 도움이 되고요.

또한 워낙 먼 나라에 비행기를 타고 가기에 모든 걸 바리바리 싸갈 수 없다는 걸 아는데요.

한국을 떠나기 전 미리 공립 및 사립 학교 선택, 보험은 어떻게 할 것인지, 챙겨가야 할 것에 대해 정리가 되어 있어요.

3.jpg

3장에서는 캐나다의 학교 내외의 교육에 대한 정보가 담겨있어요.

우리나라와는 다른 캐나다의 학교 문화, 방과 후 활동, 선생님과의 커뮤니케이션 노하우가 있답니다.

4장에서는 실질적인 캐나다에서의 살림살이와 엄마의 생활 관련된 것들을 알려줍니다.

집 구하기, 은행 계좌 개성, 운전, 도서관 이용, 엄마의 영어실력 다지기 등..

4장의 내용은 제게 너무나 너무나 필요한 것들이죠!

엄마들을 위한 다양한 ELS 수업이 있다는 것을 알고 얼마나 안도했는지,

또 얼마나 감사함을 느꼈는지 몰라요.

4.jpg

5장은 캐나다에서의 여행 노하우가 실려있어요.

캐나다는 본국의 자연도 너무나 멋지고 아름다워 캐나다만을 여행하기 충분하지만,

세계의 트렌드를 주도하는 미국의 국경을 맞대고 있어 수월하게 미국을 넘나들 수 있고,

조금 더 욕심을 내면 쿠바와 같은 남미 지역을 여행할 수 있는 매력적인 나라이기도 해요.

사실 여행은 아직 계획 초기 단계라 유학 계획하는 것만으로도 너무 벅차기는 하지만,

그래도 잠시 생각하면 너무 좋을 것 같아요~

어서 코로나19 잡혀서 캐나다 유학도 가고 적응하여 아이들과 함께 아메리카 대륙을 누비고 싶네요.

각 장마다 캐나다의 멋진 풍경과 다양한 액티비티를 즐기는 아이들 사진이 있는데,

우리 아이들도 경쟁 위주의 사회에서 지내다,

활동 자체를 즐기는 행복한 모습을 담을 수 있겠구나 싶어 기대가 되더라고요.

5.jpg

남편도 함께 책을 보며 미처 몰랐던 것들에 대해 함께 알아가고 있습니다.

저희 가족에게 꼭 필요한 내용들이었는데,

<아이와 간다면 캐나다>를 적절한 시기에 만나 읽게 된 것에 감사합니다.

이렇게 길벗 출판사 <아이와 간다면 캐나다> 서평 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 마더스카페와 길벗 출판사에도 감사드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -