우리는 언제나 다시 만나 (10만 부 기념 리미티드 에디션) 스콜라 창작 그림책 7
윤여림 지음, 안녕달 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

ϻ

안녕하세요.

오늘은 제가 좋아하는 윤여림 작가님이 쓰고 안녕달 작가님이 그린 책,

위즈덤하우스 출판사 <우리는 언제나 다시 만나>를 소개해요.

사실 저희 가족은 몇 해전 안녕달 작가님의 <왜냐면>으로 팬이 되었는데요.

<왜냐면>는 그림뿐만 아니라 이야기 자체도 너무 귀엽고 재미있었어요~

그 이후 안녕달 작가님이 쓰고 그린 책은 모두 읽었지요.

다만 <우리는 언제나 다시 만나>는 주변의 추천이 있었지만,

어쩐지 미루고 미뤄두게 되었어요.

그러다 이번에 우리아이책카페 서평단을 통해서

10만 권 출간 기념, 리미티드 에디션으로 나온 <우리는 언제나 다시 만나>를 만나게 되었어요.

만나 (1).jpg

<우리는 언제나 다시 만나>는

유치원 캠프로 하룻밤을 아이와 떨어져 보내는 엄마의 마음을 담은 이야기입니다.

아이를 기다리는 동안 엄마는 아이와의 오래전 기억들이 새록새록 떠오릅니다.

아기였던 아이를 방에 눕혀 놓고 설거지를 하다가

아이에게 무슨 일이 생겼을까 하는 생각에 고무장갑을 낀 채로 방으로 돌아가 확인했던 날,

엄마가 화장실에 들어가면 아이가 문 앞에 매달려 울던 날,

잠깐 쓰레기를 버리러 다녀온 사이 집에 남겨진 아이가 목 놓아 울던 날,

아마도 많은 엄마들이 이미 경험했고 공감하는 부분이겠죠.

하지만 엄마와 아이는 알아갑니다.

잠시 못 보더라도 언젠가 꼭 만나게 된다는 사실을요.

만나 (2).jpg

그런데 아이가 유치원 캠프를 떠난 날,

엄마는 괜스레 아이가 잘 지내고 있을지 걱정이 됩니다.

하지만 엄마는 아이가 힘들어도 꾹 참고 씩씩하게 보낼 것을 압니다.

다시 만난 아이와 엄마는 서로를 꼬옥 안아줍니다.

만나 (3).jpg

언젠가 더 멀리 떠나고 더 오래 떨어져 있을 날도 오겠지만 괜찮습니다.

아이는 세상을 더 재미있고 씩씩하게 누빌 테니까요.

그러다 다시 만나면 엄마는 꼭 안아줄 것이랍니다.

만나 (4).jpg

올해 11살, 6살이 된 한때 엄청난 껌딱지였던 두 아이 생각에

책을 읽고 나서 눈물이 핑~ 하더라고요.

<우리는 언제나 다시 만나>는 어린 아이들의 분리불안에 대한 이야기이기도 하지만~~

한편으로는 거의 다 자란 저희 11살 큰 아이에게도 저에게도 큰 위로가 되는 책이에요.

저희 큰 아이는 또래 아이보다 예민하고 불안감을 더욱 많이 느끼는 아이거든요.

<우리는 언제나 다시 만나>는 저희 아이에게

세상은 낯설고 예상못한 일이 많이 일어나지만 재미있는 것이고 도전할 만하며

언제나 엄마가 널 응원하고 기다린다고 위로해 줍니다.

만나 (5).jpg

큰 아이 뿐만 아니라, 아직 어린 작은 아이도 위로가 되었는지

읽어주니 마음이 편안해진 표정으로 "아~~ 이 책 너무 좋다." 하네요.

안녕달 작가님의 그림도 좋았지만,

윤여림 작가님의 따뜻한 이야기를 보며 정말 너무나 행복했습니다.

이렇게 위즈덤하우스 출판사 <우리는 언제나 다시 만나> 서평 마치고요.

예쁜 책 만날 기회 주신 우리아이책카페 카페와 위즈덤하우스 출판사에도 감사드립니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -ϻ