한국을 빛낸 100명의 위인들 읽자마자 왕 시리즈 3
이희순 지음, 원혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2020년 10월

안녕하세요.

다들 이 노래 한 번쯤 듣고 따라 불러봤지요?

"아름다운 이 땅에 금수강산에~ 단군할아버지가 터 잡으시고~ 홍익인간 뜻으로 나라 세우니.."

저 어릴 때도 아이들이 참 많이 불렀는데,

저희 큰 아이 작은 아이도 이 노래를 무척 좋아해요.

그런데, 가사를 대충 듣고 따라 부르다 보니 뜻도 모르고 좀 엉망으로 부를 때가 있었답니다.

"콩익인간 뜻으로 나라세우니~~?  엄마! 콩익인간이 뭐예요?"

작은 아이가 노래를 부르다 물어보죠..

"콩익이 아니라 홍익이야! 근데 그게 무슨 뜻이었더라~~"

저 대신 첫째가 이야기해요.

이 뿐만 아니라 잘못 알고 부르거나

뜻과 역사적 배경을 모르는 부분이 꽤 여러 개가 있답니다.

하지만 저도 역사를 공부한 지 오래되었고 관심이 적다 보니,

바로 설명 못해주는 경우가 있어요.

이 노래에 관한 책을 하나 마련해야겠다고 생각했는데,

우리아이책카페 서평단을 통해 만나보게 되었답니다.

길벗스쿨 출판사 <한국을 빛낸 100명의 위인들>입니다.

1.jpg

<한국을 빛낸 100명의 위인들>은 책과 함께 포스터도 왔어요.

포스터에는 <한국을 빛낸 100명의 위인들>에 나오는 인물들과 이미지, 간략한 설명이 나와있네요.

2.jpg

책의 시작에는 <한국을 빛낸 100명의 위인들> 가사가 있어요.

보자마자 막 따라 부르게 되지요~

인물들의 이름에는 색이 들어간 글자로 적혀있어 눈에 더 확 들어옵니다.

3.jpg

이제 1절, 2절, 3절, 4절 순으로 각 인물들에 대한 소개가 나와요.

우리나라의 시초인 고조선을 세우 단군할아버지가 처음 등장하죠~

단군의 부모님의 이야기인 단군신화와 함께,

홍인인간이란 '인간을 널리 이롭게 한다.'라는 뜻이라는 것을 알 수 있었어요.

4.jpg

그밖에 아이들이 궁금해하던 인물들에 대해서도 찾아보았어요.

왜 원효 대사는 해골물을 마셨는지..

그 후 어떤 깨달음을 얻었는지 알게 되었죠.

5.jpg

김유신은 왜 말목을 잘랐는지,

(말목을 자른 이야기가 요즘 정서에 맞지 않아 어떻게 설명을 해줘야 할지 어려웠는데,

<한국을 빛낸 100명의 위인들> 덕분에  아이들의 눈높이에 맞춰 설명을 해줄 수 있었어요.)

6.jpg

또 홍경래는 왜 못 살겠다고 외쳤는지도요.

예나 지금이나 부조리한 일은 계속 일어나는데,

누군가는 바로잡으려 시도하고 그렇게 새로운 역사가 쓰인다는 것을 알았지요.

7.jpg

역사 인물이란 소재가 어린아이들에게는 어렵게 느껴질 수 있지만,

평소 아이들이 좋아하는 노래 가사와 개성 있고 재미있는 그림으로 아이들의 흥미를 끌어

전혀 지루해하거나 어려워하지 않아요.

6살인 아이도 마침 유치원에서 이순신 장군에 대해 배웠다며,

책을 찾아보며 너무 좋아하고요.

각 장마다 인물이 나올 때, 노래를 떠올리곤 그 구절을 불러보곤 한답니다.

8.jpg

아직 한국사에 대해 아이들과 책을 읽을 기회가 없었는데

이 책을 시작으로 한국사에 대한 흥미가 생겨 좀 더 깊이 있는 한국사 책도 도전할 수 있을 것 같아요.

읽자마자 한국의 역사왕이 되는 길벗스쿨 <한국을 빛낸 100명의 위인들> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 우리아이책카페와 길벗스쿨 출판사에 진심으로 감사드립니다.

- 길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -