숲속의 어느 날
권오준 지음, 최하진 그림 / 해와나무 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요.

지난해 시작된 호주의 산불이 오랜 기간 지속되어 안타까운 뉴스를 여러 번 접했던 기억이 있었는데요.

산불로 희생된 동물들의 모습을 차마 아이들에게 보여줄 수 없어 TV를 잠시 끄기도 했었어요.

오늘은 그 산불에서 살아남은 동물들과

그 가운데 웜뱃이라는 동물의 이야기를 소개할게요.

실제로 야생의 아기 오리를 구조하여 키우고 다시 야생으로 돌려보낸 경험담을 바탕으로

쓴 <날아라 삑삑아>의 권오준 작가님의 책이랍니다.

실제로 작가와의 만남에서 유쾌하고 밝은 분위기로

작가님의 매력에 푹 빠져 봤기에 새 책이 너무나 반가웠고 기대가 되었어요.

해와나무 출판사 <숲속의 어느 날>입니다.

1.jpg

호주의 아름다운 숲속에 웜뱃이라는 동물이 있었어요.

웜뱃은 좀.. 이상하게 생긴 데다 땅굴을 여기저기 길게 파놓은 바람에 숲을 망가뜨린다며

다른 동물들은 투덜거리며 웜뱃과 어울리지 않았지요.

2.jpg

그러던 어느 날 밤, 숲 너머에서 환한 불빛이 보이기 시작했지요.

처음에 아름답기만 하던 불빛은 곧 숲속을 집어삼키는 산불이 되어 동물들을 위협했어요.

겁이 나 어쩔 줄 모르는 동물 친구들에게 웜뱃이 "어서 이리 와!"하며

자신이 파놓은 땅굴로 피신을 하게 도와줘요.

3.jpg

비가 내리고 산불이 잦아들어 동물들은 까맣게 타버린 밖으로 나옵니다.

그리고 웜뱃에게 고마운 마음을 전하지요.

산불로 망가져버린 숲속은 다시 새싹과 희망이 돋아날 거래요.

그리고 웜뱃은 동물 친구들과 더 행복하게 살 수 있겠죠?

4.jpg

마지막 장은 웜뱃에 대해 조금 더 자세히 알려주고 있어요.

실제로 웜뱃은 어떻게 생겼을까 궁금해서 찾아보니,

커다란 햄스터 같은데 살짝 곰 같기도 한 귀여운 외모를 지닌 동물이었어요.

아이도 함께 실제 모습을 보고는 키우고 싶다고~~

호주하면 캥거루, 코알라 같은 동물이 먼저 떠오르는데,

이제는 웜뱃이 호주의 영웅으로 알려지고 있다고 하네요.

넉넉한 마음씨로 동물 친구들을 구한 웜뱃! 정말 고마워요~~*

참! 웜뱃은 지구상에서 유일하게 큐브 모양의 응가를 눈대요.

정말 일까 궁금하다면.. 검색해보세요~

6.jpg

호주 산불의 원인은 많은 연구가들이 지구온난화, 즉 기후변화를 원인으로 뽑고 있다고 해요.

사람들의 오래된 이기심에서 시작되었을 산불로

사람들 뿐만아니라 죄없는 동물들이 너무나 힘든 시간과 피해를 입었을 텐데요.

어려운 상황에서 주변 동물을 챙기고 도운 웜뱃을 떠올리며,

아이와 지구를 위한 행동들을 하나씩 이야기 해 보고 실천하기로 한번 더 다짐했답니다.

5.jpg

이렇게 해와나무 출판사 <숲속의 어느 날> 서평 마치고요.

좋은 책 읽을 기회주신 우리아이책카페와 해와나무 출판사에 진심으로 감사드립니다~

- 해와나무 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적 견해에 의해 작성한 서평입니다. -

숲속의어느날, 웜뱃, 기후변화, 지구온난화, 권오준, 생태동화, 환경동화, 해와나무