마음을 담은 연주 두고두고 보고 싶은 그림책 99
피터 H. 레이놀즈 지음, 김지혜 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요.

오늘은 저와 아이들이 사랑하는 동화작가 중 한 분인 피터 레이놀즈 작가님인데요.

피터 레이놀즈 작가님의 <점>을 시작으로 <느끼는 대로>, <그리는 대로>, <단어 수집가>, <너에게만 알려 줄게> 등

예쁘고 따뜻한 이야기와 그림이 담긴 책들을 읽으며

아이들은 세상을 나답고 행복하게 살아가는 방법을,

저는 아이들을 있는 그대로 사랑하는 방법을  배웠어요.

이번에 피터 레이놀즈 작가님의 새로운 책이 출간되어 우리아이책카페 서평단으로 만나보았어요.

길벗어린이 <마음을 담은 연주> 입니다.

11.jpg

먼저 작가님의 말을 읽어봅니다.

누구나 타고난 에너지와 용감함이 있고 처음의 즐거움을 잊지 않기 위해,

그러니 자연스러운 흐름에 몸을 맡겨보라는 작가님의 말이 너무나 감사하고 따뜻합니다.

12.jpg

거실 한편에 오랫동안  조용히 놓여있던 피아노가

어린 라지의 손가락에 의해 소리를 내기 시작합니다.

소년이 된 라지는 울림 페달을 밟을 수 있게 되었고 음을 서로 섞을 수 있다는 걸 알게 되었어요.

13.jpg

피아노를 배우지 않았지만 라지는 아름다운 연주를 합니다.

피아노를 연주하는 라지도 피아노 소리에 흐뭇해하는 아버지의 모습이

정말 행복하고고 아름다워 보여요.

14.jpg

아버지는 라지의 재능을 키워주기 위해 피아노 레슨을 시작하지만,

라지는 악보의 음표들이 우리에 갇힌 동물들처럼 보였고

늘어나는 실력과 반비례하여 피아노에 싫증이 났습니다.

결국 라지는 피아노 뚜껑을 닫았고

피아노는 다시 조용해졌어요.

15.jpg

세월이 흘러 라지는 성인이 되었고 집안은 여전히 조용했습니다.

몸이 쇠약해진 라지의 아버지는 라지에게

"나르 위해 피아노를 쳐 주겠니?" 말합니다.

아버지가 듣고 싶었던 곡은 무엇이었을까요?

16.jpg

누구나의 귀에 익은 유명한 곡이 아닌,

라지가 어릴 적 마음대로 연주하던 이름 없는 곡이었습니다.

라지는 다시 그 달콤하고 즐거운 세계로 빠져들어 마음을 다해 연주했고 아버지는 행복해했습니다.

17.jpg

이 이야기는 여러 번 읽어야 마음에 닿는 책 같아요.

혼자 읽으며 나의 어릴 적 내가 그토록 즐거워했던 첫 경험은 무엇이었는지 떠올려보고,

아이와 읽으며 아이가 즐거워하는 것이 무엇인지

혹시 내가 그 즐거움에 함부로 끼어들어 망치고 있지는 않았은지 생각해보게 되지요.

아직 아이와는 혹시 엄마가 그런 실수를 했는지 이야기하지는 못했어요.

하지만 사랑하는 아이들과 꼭 이야기 나누어 보려고 합니다.

감히 내가 그랬으리라 생각도 못했던 일이 나올까 두렵기도 하지만,

<마음을 담은 연주>과의 만남을 계기로 아이들을 사랑하고 존중하는 방법 한가지을 이렇게 배워가는 것 같아

너무 감사하고 다행이라 생각하고 있어요.

6살 작은 아이이지만 피터 레이놀즈 책은 누나와 제가 워낙 좋아해서

아이도 작가님 이름을 보며 아는 이름이라면 너무 반가워해요.

아름다운 그림체 감동스러운 이야기에 아이도 함께 빠져듭니다

18.jpg

이렇게 길벗어린이 출판사 <마음을 담은 연주> 서평 마치고요,

좋은 책 만날 기회 주신 우리아이 책카페에 진심으로 진심으로 감사드립니다.