유튜버가 된다면? ㅣ 커리어 하이 1
스튜디오 덩크 지음, 고다치 나쓰 외 그림, 손정임 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 7월
안녕하세요.
오늘은 유튜버가 되고 싶은 초등학생을 위한 책을 소개해요.
사실 직장인들의 허망된 꿈 하난가 인기 유튜버, 크리에이터가 되는 것이라고 할 정도로,
성인에게도 유튜버가 이상적인 직업으로 뽑히고 있지요.
하지만 철저한 준비 없이 인기 유튜버가 되기는 정말 어려워요.
오늘 소개할 웅진주니어 <유튜버가 된다면?>는
재미있는 이야기와 함께 유튜버의 모든 것에 대해 소개되어 있어서
<유튜버가 된다면?>을 읽으면서 유튜버가 되기 위한 마음의 준비를 하게 되지요.

제1장 '유튜버가 뭐야?'에서는
유튜버는 어떤 일을 하는지 이야기로 읽어보고,
- 유튜버란 무엇인지, 장르, 직업으로서 유튜버 등에 대해 소개되어 있고,
나에게 맞는 장르에 대해 알아볼 수도 있어요.

저희 아이도 자신에ㅔ 맞는 장르를 찾아보고 있어요.
저희 아이는 사람들을 즐겁게 해주는 장르가 잘 맞는다고 해요.

제2장 '유튜버가 되려면?'에서는
유튜버가 되기 위해 무엇부터 시작해야 할지 고민하는 친구들의 이야기를 읽어보고,
유튜버가 되는 방법, 스마트폰으로 영상을 찍고, 인기 영상을 만드는 방법,
나아가 인터넷 이용 수칙에 대해 소개되어있어요.

제3장 '실제로 해 보자!'에서는
아이들이 스마트폰으로 영상을 찍기 전의 아이들의 각오를 이야길 보면서
주의할 점, 좋은 영상을 위한 연구, 영상 공개하기 전에 확인해야 할 것을 알 수 있어요.

마지막으로 제4장 '유튜버가 되고 싶은 친구들에게'에서는
각자의 장르를 정하고 유튜버로서 시작하는 아이들의 이야기를 읽어보고,
유튜버의 가능성, 힘든 점 등에 현실적인 부분에 대해 소개되어 있어요.

<유튜버가 된다면?>을 보면서 유튜브 속 짤막한 영상 속에 많은 고민과 노력이 있고
화려해 보이지만 힘들고 어려운 점도 많고 속상한 일도 있을 수 있다는 것을 알 게 되었어요.
책을 다 읽은 아이의 소감을 물어보니,
실제로 유튜버에 대해 궁금했던 내용이 자세히 나와있어서 너무 너무 좋았대요.
제가 보아도 이야기 자체에 치중된 책이 아니라 현실적인 안내와 조언이 가득한 책이라
유튜버로서 활동하고 싶은 저희 아이에게 더욱 도움이 된 것 같습니다.

이렇게 웅진출판사의 새로운 직업동화 커리어 하이 시리즈, <유튜버가 된다면?> 서평 마치고요.
좋은 책 만날 기회 주신 우리아이책카페에도 감사드립니다.^^