진짜 미국 영단어 그림 사전 - 존&맥×세라쌤이 알려 주는
존&맥.유세라 지음, 우연희 그림 / 다락원 / 2020년 7월

안녕하세요.

오늘은 일상생활에서 많이 접하는 일상 영단어 교재를 소개하려고 해요.

우리가 사용하는 외래어 중에서 '핸드폰', '에스에프 무비', '원 플러스 원' 등

실제 영어에서 사용하지 않는 콩글리시라고 불리는 것들이 있지요.

오늘 소개할 다락원 출판사 <진짜 미국 영단어 그림 사전>은

<어서와, 한국은 처음이지?>와 <대한 외국인>에 나온 존과 맥이

영어권에서 사용하는 실생활 영어 단어를 소개해주고 있고요.

더불어 우리가 잘못 알고 있는 콩글리시의 바른 표현도 배울 수 있어요.

1.jpg

<진짜 미국 영단어 그림사전>은 아래와 같은 내용이 실려있어요.

실생활에 사용하는 영단어를 소개하는 그림사전 같은 책이라 엄청 광범위하답니다.

01 기본 단어 Basic words -  얼굴|몸|가족|숫자|월|요일|날씨|계절|동서남북|색깔

02 집 House  - 집의 종류|침실|거실|주방|욕실|다용도실
03 마트 Mart -  채소|과일|열대 과일|곡식|견과류|고기|생선|해산물|유제품|가공식품|소스류
04 식당 Restaurant - 한국 음식|동양 음식|서양 음식|멕시코 음식|디저트|길거리 음식|음료|식당 상식
05 쇼핑몰 Shopping mall -  옷|속옷|가방|액세서리|신발|화장품|전자 제품|헤어|쇼핑 상식
06 학교 School - 교육 기관|학교 시설|교실 물건|문구|미술용품|실험 도구|과목|학교 활동
07 취미와 여가 활동 Hobbies - 영화|악기|음악|공연|TV 프로그램|헬스 기구|다양한 취미
08 운동 Sports - 축구|농구|야구|기타 구기 스포츠|육상 스포츠|수상 스포츠|동계 스포츠
09 마을 Town - 상점|공공 기관|다양한 직업|교통 시설|도로|차의 종류|차의 내부|차의 외부
10 병원 Hospital - 진료 과목|증상|병원 용품|치료|의약품
11 공항 Airport - 탑승 준비물|출입국 절차|비행기
12 여행 Traveling - 다양한 여행|여행 볼거리|호텔 상식
13 자연 Nature - 자연환경|꽃|나무|동물|새|해양 동물|곤충|파충류와 양서류
14 미디어 Media - 인터넷|모바일|SNS

각 페이지마다 단어들을 한눈에 보기 쉽게 포스터 형식으로 구성이 되어 있는데요.

그림과 스펠링, 한글식 발음 표기가 함께 소개해주고 있어요.

단어의 구성과 표현, 발음의 특별한 부분은 따로 설명이 있고요.

2.jpg

한 각 페이지마다 QR코드가 있어서 핸드폰으로 스캔을 하면

해당 페이지의 단어의 발음을 존과 맥의 목소리로 듣고 따라 말할 수 있어요.

3.jpg

우리말의 발음이 어려운 f, v, th, ph 발음은 음영을 넣어 표기해주고 있고요,

발음 표기된 부분에서 두껍게 된 글자는 강하게 발음해주면 된답니다.

4.jpg

발음 표기를 보고 주의할 부분은 carpet를 '칼핕'이라고 표기했는데

이걸 한국말 처럼 '칼핃'이라고 읽으면 안 되고 '핕'의 'ㅌ'받침을 't'소리가 나게 좀 살려서 읽어줘야 해요.

5.jpg

그 밖의 영어 특유의 발음과 억양을 최대한 한글로 보고 비슷하게 따라 말할 수 있게

표기가 되어 있어서 발음을 배우기가 편해 보여요.

아이가 발음 표기를 보며 읽어보는데요.

아직은 많이 어설프지만 파닉스와 강세를 생각하면서 읽기 연습을 해보면

좀 더 정확한 발음에 가깝게 말할 수 있을 것 같아요~

7.jpg

앞서 말씀드린 잘못된 한국식 영어, 콩글리시의 잘못된 예, 바른 예가 문장으로 소개되어 있어요.

센스 있고 바르게 영어 표현을 할 수 있겠지요!

6.jpg

일상생활에서 자주 사용하는 영어 단어들과 표현, 발음을 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 아주 만족스러운,

영단어 교재 <진짜 미국 영단어 그림사전> 소개 이렇게 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 우리아이책카페에도 진심으로 감사드립니다.