수학 대소동 - 수학 천재와 수학 꼴찌의 수학 구출 대작전!
코라 리.길리언 오릴리 지음, 홍연시 그림, 박영훈 감수 / 다산어린이 / 2020년 5월

올해 4학년이 된 저희 아이가 가장 싫어하는 과목이 수학이에요.

가끔 수수께끼처럼 재미있게 느껴질 때도 있지만,

대부분 어렵고 지루하고 쓸데없기까지하 수학을 왜 배우나 싶다고 하네요.

저 또한 어릴 적 비슷하게 생각했지만

어린이 된 지금은 수학이 쓸데없는 것이 아니라는 걸 알게 되었잖아요.

오늘은  수학이 어렵고 지루하다 못해 쓸데없다고 말하는 아이들을 위한 책을 소개할게요.

책세상맘수다 카페에서 받은 다산어린이 출판사의 <수학 대소동>입니다.

이야기는 교육부 장관이 기본적인 연산 외의 수학을 교육과정에서 없애자

수학을 좋아하는 샘이 장관에 맞서 수학의 중요성을 증명하는 것에서부터 시작됩니다.

이야기 속에서 대부분의 아이들이 장관의 의견에 동의하고 있고 학교 선생님도 내심 좋아하는데요.

샘은 장관을 설득할 수 있을까요?

샘은 제일 먼저 체육 속에서

자전거의 무게 중심,  자전거 앞뒤 기어의 크기와 회전, 공의 포물선과 각도.. 등의

수학의 원리를  찾아냅니다.

미술 속에도 수학은 숨어 있는데요.

에셔의 도마뱀이라는 작품의 모자이크에도 수학이 있어요.

그 밖에도 컴퓨터 그래픽 효과, 그림을 입체적으로 그리는데 필요한 원근법에도 수학이 필요하지요.

물론 음악에도 수학은 필요하답니다.

무언가 연주하기 위해서는 음표와 박자 등을 알아야 하는데요.

4분 음표, 2분 음표, 4분의 4박자 등.. 분수 개념을 알아야 한답니다~~

신기하고 재미있는 마술에도 수학은 숨어있대요.

엽서만 한 종이를 기하학의 원리에 따라 잘라주면 커다란 훌라후프처럼 되어

우리의 몸을 통과할 수 있어요.

뫼비우스 띠와 흡사하죠~~

각 장의 마지막에는 수학에 대한 재미있는 이야기들이 실려있어요.

핸드폰이나 티브이 등을 몇 인치로 화면 크기를 어림하는데요.

사실 저도 같은 5인치면 화면의 너비가 같다고 생각을 해왔는데요.

인치는 대각선의 길이로 각각의 대각선의 길이가 같을 뿐 실제로 가로세로의 너비를 계산하면 차이가 난다고 하네요.

화면이 큰 핸드폰을 선호한다면 앞으로 제대로 계산해 봐야겠어요 ^^

이진법, 십진법도 중학교 때인가 배웠는데, 여기서 36진법까지 재미나게 알려주고 있어요~

또한 여러 수학자들을 소개해주고 있는데요.

<이상한 나라의 앨리스>로 유명한 루이스 캐럴이 사실은 수학자래요.

그래서 <이상한 나라의 앨리스>와 <거울나라의 앨리스>에는

여러 가지 수학적 노리와 수수께끼가 있다고 하네요.

아동용 앨리스만 읽어서 미처 몰랐는데 기회 되면 읽어보아야겠어요.

루이스 캐럴 외에도 피타고라스가 어떻게 피타고라스의 정리를 증명하게 되었는지,

소피 제르맹이 여성이 교육을 받기 어려웠던 시기에 수학자로서 어떤 활약을 했는지,

최초의 여성 수학자로 알려진 알렉산드리아의 히파티아 등 여러 수학자가 소개해주고 있어요.

아직 저희 아이에게는 어려운 내용도 있어서 아이는 천천히 조금씩 읽기로 했어요.

초등 6학년에서 중학생ㅇ도면 정말 재미나게 읽을 수 있을 것 같아요.

아이가 <수학 대소동>을 읽고 나서

수학이 쓸데없는 것이 아닌 쓸데 있는 것이며 생각보다 재미있고 우리의 삶을 편리하게 해준다는 것을

알아주면 좋겠어요.

다산어린이 <수학 대소동> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 책세상맘수다 카페에도 감사드립니다.