시골은 시골로 남겨 둬야 해 - 자연을 그리고 가꾸고 지켜 낸 베아트릭스 포터 바위를 뚫는 물방울 12
린다 에볼비츠 마셜 지음, 일라리아 우르비나티 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2020년 5월

안녕하세요.

오늘은 특별한 책을 소개하려고 해요.

린다 에볼비츠 마셜 글, 일라리아 우르비나티 그림, 씨드북 출판사의
<시골은 시골로 남겨둬야 해>입니다.

"시골을 시골로 남겨두라고?"

제목부터가 좀 특별하게 다가오는 책이에요.

<시골은 시골로 남겨둬야 해>는
어른도 아이도 모두 좋아하는 <피터 래빗> 시리즈의 작가 베아트릭스 포터의 이야기입니다.
 영화 <미스 포터>를 보지 못했지만 개봉 당시 여러 영화 리뷰를 통해
베아트릭스 포터가 당시 얼마나 진취적인 여성이었는지 알 수가 있었는데요.
책을 끝까지 읽다 보면 <시골은 시골로 남겨둬야 해>라는 제목이 참된 의미를 알 수 있답니다.

1.jpg

<피터 래빗> 시리즈는 저도 아이들도 좋아하는 이야기들이어서
책세상맘수다카페 서평단을 통해 <시골은 시골로 남겨둬야 해>를 받아 읽게 되었답니다.

베아트릭스는 도시에 살지만 자연과 시골에 빠져 살며
여름이면 가족들과 시골로 가서 행복한 시간을 보내길 좋아하는 여자아이입니다.
여자들에게는 여행, 직업, 교육이 허락되지 않는 시대였지만,
아버지를 따라 화가의 작업실, 전시회, 미술관을 따라다니며 미술작품을 공부하고,
자신이 기르는 토끼 벤저민을 그려냈어요.

2.jpg

베아트릭스는 성인이 되어 자신의 그림을 출판사에 보내 드디어 일자리를 얻게 되지요.
그 그림은 크리스마스 카드로 만들어졌고 여자가 돈을 벌 수 없는 시대였지만 돈을 벌게 되었어요.
 또 현미경으로 버섯을 연구해 새로운 사실을 발견하기도 하지요.
이웃의 아픈 꼬마를 위해 개구쟁이 토끼 피터 래빗의 이야기를 지어주기도 하지요.
 베아트릭스는 그동안 그림을 그려 번 돈으로 직접 <피터 래빗 이야기> 책을 만들었어요.
책은 금방 다 팔렸고 제대로 책을 내고 싶어 하는 출판사가 나타났어요.
<피터 래빗〉시리즈는 그렇게 세상에 등장했답니다.
<피터 래빗〉시리즈와 <피터 래빗〉캐릭터로 엄청난 재산을 갖게 되었죠.

3.jpg

여전히 자연과 시골을 사랑한 베아트릭스는 드넓은 시골 땅에서 작은 농장을 가꾸었어요.
시간이 흘러 주변 마을과 호수가 개발 위기에 처하고 시골의 모습이 점점 사리게 되자
베아트릭스는 자신의 재산을 들여 농장과 정원과 숲을 사들이고 사들인 후
정성스럽게 가꾸고 보호했어요.
또한  어려움에 처한 동물과 이웃을 도왔어요.

4.jpg

그리고 그 땅을 영원히 아끼고 지키고 돌보겠다는 조건을 걸고
자신의 땅을 환경 보호 단체인 내셔널 트러스트에 기증했답니다.

5.jpg

베아트릭스 포터가 자주적이고 멋진 사람이란 것을 대략 알긴 했지만,
제가 알고 있던 그 이상이에요.
지위, 직업, 교육 그리고 여행까지도 여성들에게 제한이 많았던 시대에
주저하지 않고 자신이 옳다고 생각한 삶을 살며 자연을 사랑한
베아트릭스 포터의 삶을 진심으로 존경하고
저와 아이들 또한 그러한 삶에 가까워질 수 있길 바랍니다.

아이들에게 훌륭하고 아름다운 삶의 본보기르 보여줄 수 있는 책,
 씨드북 출판사 <시골은 시골로 남겨둬야 해>의 서평이렇게 마치고요.
좋은 책 읽을 기회주신 책세상맘수다 카페에도 감사드립니다.