걱정이다 걱정 - 잔소리 대신 재밌게! 안전 동시
박신식 외 지음, 강영지 그림 / 뜨인돌어린이 / 2020년 4월

저희 큰 아이는 불안감이 다소 많은 편인데요.

어려서부터 불나면 어떻게 하지? 물에 빠지면 어쩌지? 걱정이 많았어요.

세상의 모든 걱정은 혼자 짊어지고 사는 아이랍니다.

반대로 작은 아이는 너무 겁과 조심성이 없어서 응급실 신세를 여러 번 졌어요.

책세상 맘수다카페를 통해

극과 극인 저희 두 아이를 위한 책을 받았습니다.

뜨인돌어린이 출판사 <걱정이다 걱정>입니다.

<걱정이다 걱정>은 안전의 중요성과 안전을 지키기 위한 방법을

재미있는 동시로 알려주는 동시 모음집이에요.

아이들이 혼자 있을 때 특히 조심해야 할 가정 안전,

자연재해와 놀이터 같은 환경과 관련된 자연 안전,

학교에서 사용하는 물건과 장소에서 조심해야 할 학교 안전,

이동하거나 여러 가지 교통수단을 이용할 때 주의해야 할 교통 안전 등

아이들의 생활과 관련된 소재의 동시들로 엮어져 있어요.

안전 (1).jpg

저희 작은 아이가 보고 느꼈으면 하는 동시..

잘난 척!

아직 초등학생은 아니지만 아이가 노는 모습 보면 멋있어 보이려고

가끔 무리하는 모습을 보게 되거든요.

특히 한발로 킥보드 타며 몸 비틀기?

그러다 심하게 넘어졌는데도 또 장난이에요~~

안전 (2).jpg

두 번째 소개할 동시는 큰 아이를 위한 동시에요.

아이가 물에 대한 겁이 많아서 수영강습을 시켜 이제 제법 잘하나 보다 했는데..

파도가 있는 바다는 여전히 무섭다네요.

안전 수칙을 잘 지키면 안전하다는 걸 이젠 알겠죠?

안전 (3).jpg

이건 우리 식구 모두 조심해야 할 것들..

이제 작은 아이가 제법 커서

공동현관과 개인 현관 비밀번호를 누르고 문을 여는 방법을 알려주었는데요.

아이가 아직은 서툴다 보니.. 남들에게 다 들리게 비밀번호를 불러주게 되더라고요. ㅠㅠ

또한 그 밖의 비밀번호 같은 경우 너무 쉽게 설정해도 안된다는 것도 알려줘야 할 것 같아요.

안전 (4).jpg

큰 아이가 책 받고 쭉 훑어보더니 재미있게 읽히는지 식탁에 자리 잡고 보더라고요.

요즘 아이가 동시에 관심을 가지기 시작했는데,

이 책에 나온 동시들은 참 재미있대요.

아이가 워낙 안전에 대한 관심이 많아서인지 더 머릿속에 들어온다고 하네요.

안전 (5).jpg

동시 자체가 제가 봐도 지루하지 않고 재미있고요.

그림이 아이들이 좋아할 아기자기하고 예쁜 그림이라 더 책에 손이 가는 듯합니다.

또한 동시마다 동시의 주제와 관련된 안전 수칙이 함께 소개되어 있어

그동안 모르거나 부주의했던 안전 수칙을 한번 더 기억하게 되네요.

뜨인돌어린이 출판사, <걱정이다 걱정> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 읽을 기회 주신 책세상맘수다 카페에도 감사드립니다.